COVID-19

Эпидемия COVID-19
Человечество попало в страшную беду. Весь мир охвачен инфекцией, которая пока что плохо изучена. Вирус ведет себя не так, как прочие опасные заразные болезни. До сего времени действовало правило: чем опаснее инфекция, тем короче инкубационный период – время, когда болезнь никак себя не проявляет. То есть заболевший очень быстро оказывался в кровати и переставал распространять вирус. Инфекция быстро заканчивалась. Но в данном случае инкубационный период довольно длителен. Поэтому инфицированный человек успевает заразить большое количество окружающих. Эффективного лекарства против коронавируса (как, впрочем, против и других вирусов) нет.


все материалы сюжета

Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 

Прямая речь, 9 ИЮНЯ 2020

Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

В СМИ, 9 ИЮНЯ 2020

"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

В блогах, 9 ИЮНЯ 2020

Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).

Прямая речь, 28 МАЯ 2020

Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.

В СМИ, 28 МАЯ 2020

«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.

В блогах, 28 МАЯ 2020

Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.

Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 

Прямая речь, 20 МАЯ 2020

Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.

 (1/8)  Вперед