КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииКто победил в первом туре?

19 ЯНВАРЯ 2010 г. ИННА БУЛКИНА

 

РИА Новости
Первый тур выборов президента Украины принес результаты ожидаемые и неожиданные одновременно. Сегодня (когда большая часть голосов подсчитана, но официальные цифры не объявлены) можно сказать, что в главном социологи не ошиблись. Во второй тур выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, и разрыв между ними – около 10%. Если при окончательных подсчетах разрыв этот окажется меньше, у Юлии Тимошенко хорошие шансы на победу во втором туре. Сама Тимошенко уверяет, что победит, потому что во втором туре ей отдадут голоса избиратели т.н. «демократического лагеря», иными словами, те, кто голосовал за Ющенко, Яценюка и Тигипко. Последнее (т.е. латентные «бютовские симпатии» избирателей Тигипко) – сомнительно. Однако в западных областях Украины, скорее всего, так и произойдет, и Юлия Тимошенко безусловно прибавит, но хватит ли этих голосов для победы во втором туре – большой вопрос.

Но гораздо интереснее те результаты первого тура, которые были не столь очевидны.

Во-первых, на этих президентских выборах была рекордно низкая явка: на участки пришли около двух третей от общего числа избирателей. Вероятно, остались дома те, кто накануне выборов заявлял, что проголосует «против всех»: по опросам таковых было более 15%, но реальная цифра оказалась на порядок меньше. Изменится ли явка во втором туре? Придет ли избиратель «против всех» голосовать за «меньшее зло» или, наоборот, проголосовавшие за Тигипко, Яценюка и Гриценко останутся дома (тем самым, кстати сказать, не оставив шансов Юлии Тимошенко)?

Второй и главный результат первого тура – триумфальное возвращение Сергея Тигипко. Именно Тигипко стал героем «избирательной ночи», именно у Тигипко без конца спрашивали о «политических планах на будущее», именно Тигипко немедленно пригласили переговорщики из штаба Юлии Тимошенко. Характерно, что Тигипко принял приглашение, но «отдавать голоса» категорически отказался. Высокий и стабильный на всех этапах подсчетов и во всех без исключения экзит-полах результат Сергея Тигипко (более 13%) производит впечатление. Однако еще больше впечатляет его «политическая география»: не имея собственной партии, т.е. фактически не располагая каким бы то ни было административным ресурсом «на местах», Тигипко вошел в первую тройку практически во всех областях Украины. Он вышел на 1-е место в Днепропетровске (на родине Тимошенко!), на 2-е (оттеснив ту же Тимошенко) в южных областях, Одессе, Николаеве и … Киеве: в столице Тигипко опередил Виктора Януковича, набрав около 19%.

Сам Тигипко неизменно повторял, что причина его успеха – честная прагматическая программа и что за него голосовали те, кому надоели популисты. Отчасти он прав. Популисты действительно надоели. Но, похоже, сегодняшний триумф Сергея Тигипко более всего объясняется его своевременным уходом из политики. В известный момент – после 2-го тура в 2004-м – руководитель избирательного штаба Виктора Януковича внезапно исчез, и большинство тогдашних наблюдателей сочли это концом его политической карьеры. Нынешний успех иные называют «возвращением старого-нового политика», но для самого Тигипко, похоже, все начинается сначала. В ночь с 17-го на 18-е января Тигипко выглядел счастливым человеком, который твердо знает, что он должен делать дальше. «Нам нужно создавать партию и готовиться к местным выборам», – заявил он. Местные выборы пройдут в мае, а название партии уже известно – «Сильная Украина». На прямой вопрос, станет ли Тигипко с его феноменальным днепропетровским результатом принимать участие в выборах мэра Днепропетровска, он отвечал расплывчато-отрицательно. Но на следующий вопрос – пойдет ли он на выборы мэра столицы (коль скоро они состоятся), Тигипко отвечал расплывчато-положительно. «Лавры Жака Ширака не дают вам покоя», – сказал ему ведущий, и Тигипко застенчиво улыбнулся. Однозначный отказ «поделиться» избирателем и определиться с симпатиями к потенциальным кандидатам в президенты объясняется все той же уверенностью в настоящих причинах собственного успеха. За Тигипко голосовали не по причине какой-то особенной «программы» – украинские избиратели не читают программ. За Тигипко голосовали, потому что пять лет назад он ушел из политики и сегодня на нем нет негатива «эпохи Ющенко-Тимошенко». Фактически Тигипко стал протестным кандидатом тех, кто в силу разного ряда причин (возрастных или социальных) не склонен к тотальному разочарованию. Избирателями Тигипко оказались в большинстве своем люди до 45-ти лет с образованием выше среднего. Похоже, Тигипко в самом деле правильно распорядился своим политическим прошлым и отныне у него есть политическое будущее.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Кто победил в первом туре?" на форуме
Версия для печати