КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииМечтательность. Доверчивость. Обидчивость

9 НОЯБРЯ 2007 г. БОРИС СУВАРИН

Прежде всего, я хочу поблагодарить г-на Рыклина. Его издание приютило меня – не всякий пустит в дом незнакомца, к тому же вместо предъявления документов бормочущего: «Я – Суварин, я — Суварин!» Один из авторов «ЕЖа» поиронизировал по моему адресу: мол, назваться Сувариным все равно, что Дорошевичем или Эренбургом. Это неверно. В отличие от Дорошевича Борис Суварин был человеком жестким и яростным в политике, в отличие от Эренбурга не был холуем Сталина, а, рискуя жизнью, был его непримиримым врагом.

literatura.gogol.ru

 Так что, разумеется, мне – как всем нам – до Суварина как до неба. Я бы никогда не набрался наглости присвоить себе его имя. Скорее это, если хотите, подстегивание себя – помни о тех качествах, которых у тебя нет и которые как раз сегодня так нужны. Ну а у меня, кроме того, есть еще и личные причины лишний раз вспомнить этого бойца.

Теперь – по сути дела.

 Я с большим интересом прочел не только статью А. Рыклина, но и обсуждение на форуме. Прошу заранее не обижаться на возможно резкий ответ – ничего личного, только дело.

  И г-н Рыклин и большинство «ежей» — люди порядочные, признают очевидные факты, даже если им эти факты не слишком нравятся. Иначе говоря: признают несомненный факт, что из партий, участвующих в выборах, только СПС, только лично Немцов (в меньшей степени Белых) рискуют сегодня нарушать закон «Об оскорблении Величества», решаются выбегать за флажки. Все остальные «комики» и «яблоки» мирно трусят между флажками, все время оборачиваясь на овчарок, рычащих вдоль флажков.

 Собственно, уже на этом тему можно считать закрытой.

Вам не нравится режим Путина, тем более сейчас, когда он явно входит в пике и творит что-то уже абсолютно неудобоваримое, такое, что и сам понять не может (какие-то «гражданские соборы», «национальные лидеры», имитаторы-императоры «от-Михалкова» и т.п. шиза)?

Не нравится.

 Кто-то смеет об этом сказать вслух?

 Да, смеет. Один человек, одна партия. Говорят хотя бы часть правды. Еще более резко говорит Рыжков. Если СПС не побоится с ним прямо сотрудничать – отдельная честь и хвала. Остальные набили рот клеем и глупо улыбаются со страху.

 Ну так поддержите этого одного смельчака (а тут и правда нужна смелость) и его партию – делов-то! Как поддержать во время выборов? Ну как – аплодисментами, наверное…

Кажется – ну, о чем тут спорить?

 Но мы же имеем дело с Ее Величеством Русской Интеллигенцией!

Как же можно – просто взять и хоть что-то сделать? Нельзя-с! Васисуалий Лоханкин не велит-с!

 Во-первых, как поддержать Немцова, воюющего с «культом Путина» в 2007-м, когда Чубайс в 1999-м сказал о «возрождении русской армии в Чечне»?! Не забудем, не простим!

 Во-вторых, как поддержать СПС с их приватизацией и прочими грехами – см. перечень во всех официальных СМИ каждый день. О, страшные, проклятые 90-е! О, спасительные 2000-е! То есть мы не считаем 2000-е спасительными, мы их тоже считаем проклятыми. Но мы считаем и 90-е вдвойне проклятыми, потому что они-то как раз и подготовили 2000-е.

Понять умом ум русского интеллигента можно, кто спорит. Но это работа не простая.

В-третьих, а зачем вообще эти выборы? Эти смешные бюллетени? Эта Дума? Эта крохотная партия? Эта мелкая, ничтожная фракция (если они наберут 7%)? Зачем все это?!

Правильно. Давайте отменим эти дурацкие, лживые, ничего не дающие выборы. Установим формальную монархию – или диктатуру. Это будет честно. И будем лежать на диване и охать: «О, как ужасно жить в этой ужасной стране с ее грязным народом и страшным климатом!» Это – не хобби. Это – профессия.

literatura.gogol.ru Ровно по этой схеме описываются и 1990-е, и 2000-е, и т.д.

 Впрочем, не всегда же стонать. «Настоящее противно, но зато когда я думаю о будущем, то как хорошо! Становится так легко, так просторно; и вдали забрезжит свет, я вижу свободу…» Шарман, шарман.

Так вот отвечу по пунктам.

Первое. Немцов никому из читателей «ЕЖа» не предлагает лично дружить или выходить за него замуж. Не нравится? Не вешайте его портрет на стену. Но если сегодня его политические действия совпадают с вашими взглядами – поддержите. Завтра перестанут совпадать – не будете поддерживать. Понятно, да? Брак вы с ним с СПС не заключаете. А Чубайса обругайте матом и не платите за электричество — сразу и легче станет, и гражданский долг исполните.

Второе. СПС меняется. Но дело не в этом. Вы не голосуете «за» СПС. Вы голосуете «против» весьма опасного маразма с «культом Путина». Никто, кроме СПС, прямо против этого не выступает.

Третье. Фракция в Думе нужна затем, зачем вообще нужна любая цивилизация. Затем, зачем нужна любая структура. В раю и аду ни организаций, ни структур нет. Играй на мандолине или жарься на сковородке – ничего от тебя не зависит.

Цивилизованные страны от рая/ада отличаются наличием структур и правил. Правила скучны, неполны, всегда что-то ограничивают. Они не делают жизнь совершенной. Они мешают сделать ее невозможной.

Крепостные крестьяне и сентиментальные помещики – Обломовы, Маниловы — в правила не верили. Верили в доброго или злого царя, а правила и мелкие шажки презирали.

Наследники крепостных крестьян – народ, мнущийся на митингах «за Путина» и, при этом, вполне искренно симпатизирующий «хорошему царю». Правда, на митинг все равно идти лень – ну так сгоняют же.

Наследники Обломова-Манилова – Лоханкины, ворочающиеся на диване, в мечтах о Ланцелоте, рыцаре без страха и упрека, который освободит их от Дракона, на халяву решит все их проблемы. За которым они пойдут, как народ за Путиным.

Ни первым, ни вторым не нужны глупости – парламент, мелкие фракции, унылая «политическая борьба».

Паралич политической воли и ампутация политического сознания – родовой признак и дворян и крестьян.

А теперь пару слов о том, что будет. Наверняка.

Читатели «ЕЖа» – не одиноки. СПС не получит много голосов. Он не попадет в Думу. Не будет легитимного организационного центра, выступающего против «коронации» и «национального лидера». Зато у интеллигентов будет лишний аргумент в пользу того, как все безнадежно подло, плохо и ужасно «в нашей солнечной стране».

Мазохистская цель инфантильной интеллигенции будет достигнута.

Еще раз прошу извинить – ничего личного.

Обсудить "Мечтательность. Доверчивость. Обидчивость" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Политбюро 2.0 или слабое самодержавие? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свита голого короля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
«Козлы» приходят на рассвете. К Навальному // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Выйти из сумрака // ГАРРИ КАСПАРОВ
Дело чести // БОРИС СУВАРИН
Холоп не может влиять на хозяина // БОРИС НЕМЦОВ