КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМимо тещиного дома…

1 НОЯБРЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Итак, друзья, твердой поступью мы входим в эпоху развитого «россизма». Нет… Пожалуй, это какой-то неблагозвучный термин. К тому же, не ровен час, еще какой-нибудь Володин в суд подаст… И ведь засудят же, уроды… Лучше назовем наше время эпохой развитого «единизма». Вот это будет правильное словосочетание. А главное – очень точно описывающее пейзаж за окном. «А чего его описывать? — спросите вы. – Серая промозглая тягомотина». Но тут есть одна хорошая новость – по слухам, Газпром к 2010 году взял на себя обязательство все окна во всех помещениях Российской Федерации (включая детские сады, психиатрические стационары и Администрацию президента) заменить на телеэкраны. Излишне, я думаю, говорить, что ни выключить, ни разбить такой телевизор будет невозможно. И если кто-то думает, что и тогда все эфирное время будет делиться поровну между чемпионом РФ Владимиром Путиным (помните, мы с вами уже решили присвоить это звание президенту после марта 2008 года) и «Звездами на льду», то он сильно ошибается.


(Я, кстати, все жду не дождусь, когда они – Владимир Путин и «Звезды на льду» — наконец сольются воедино, чтобы нам не приходилось между ними мучительно выбирать. А что, представляете, Владимир Владимирович в своем фирменном плаще — реглан, из-под которого призывно поблескивают платиновые лезвия коньков, кружит в вальсе Ксюшу Собчак… Или Тину Канделаки. Мне лично больше нравится Тина Канделаки…Но тогда лучше, конечно, танго. Впрочем, не будем навязывать свое мнение президенту… извините – чемпиону. Пусть кружит, что хочет, на радость нам и всему прогрессивному человечеству.)

Однако вернемся к газпромовскому проекту. Так вот на днях в разговоре с одним из высокопоставленных представителей кремлевской Администрации мне удалось выяснить некоторые детали. До сих пор все эксперты сходились во мнении, что по «окнам» будут показывать ту же бодягу, что и по обычным телеприемникам. То есть, как уже говорилось выше — Владимира Путина, Татьяну Тарасову со ее фигуристскими цыпочками и чуть-чуть Никиты Михалкова (с семьей), Андрона Михалкова (с семьей), Сергея Михалкова (с семьей) и Евгения Петросяна тоже, прости Господи, с семьей. Оказывается, ничего подобного.
«Не буду скрывать, изначально мы планировали закачать в окна россиянам традиционные телеканалы, — рассказал высокопоставленный представитель, — то есть в одной комнате — «Первый канал», в другой – «РТР», в третьей — «НТВ» и т.д. Если квартира однокомнатная, то, сами понимаете, только «Первый». Но постоянно растущие цены на энергоносители позволяют сегодня говорить о многократном увеличении бюджета данного проекта, что открывает перед нами поистине безграничные возможности. На недавнем заседании в Кремле Владислав Сурков выступил с революционным предложением – индивидуализировать вещание!». «Неужто каждый будет смотреть, что захочет!?» – поразился я. «Ну это вы, батенька, загнули, — спустил меня с небес на землю собеседник, — каждый будет смотреть, что мы захотим. Вернее, не мы, разумеется, а специально создаваемый Комитет по глобальному телевещанию, в который войдут все министры правительства, включая премьера, спикеры обеих палат, председатель Верховного суда и правозащитник из Кемерово… запамятовал фамилию… Не исключено, что Комитет возглавит… сами понимаете, кто… Теперь по существу… Вот, посудите сами, зачем богатому человеку любоваться красотами Мальдивских островов, когда они ему и так обрыдли. А пенсионер из Твери, который дальше Калязина нигде не был… Понимаете, куда я клоню? Теперь другая история – предположим, кажется нам… вернее Комитету, что какой-нибудь бизнесмен или общественный деятель начинает неправильно себя вести. Ну вызывающе что ли… Так ему неделю во всех окнах спальни крутят панораму Туруханского края… Вы, конечно, скажете, что на первый взгляд при всех очевидных плюсах коррупционная составляющая проекта достаточно велика. Но мы учли данный фактор – не при коммунизме живем, слава Богу. Да, будут и коммерческие показы, но в очень ограниченном количестве и только по специальным разрешениям. Мигалки тоже не со всех машин сняли… Хе-хе… Кому-то же надо и CNN смотреть».
Под конец разговора мой собеседник заговорщицки мне подмигнул: «Открою одну тайну – мы уже год, как заменили все окна в стране на телевизоры, просто не спешим менять картинку. Будем делать это постепенно… Ну чтобы не травмировать психику пациентов… Извините – это наш профессиональный жаргон – граждан, конечно…»             

Обсудить "Мимо тещиного дома…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Конфликт на века // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свита голого короля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //