Олимпиада
27 октября 2021 г.
Белорусская бегунья не собиралась сбегать на Запад. Так получилось
3 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувший понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская (не путать со Светланой Тихановской) получила временную польскую визу и в ближайшее время вылетит из Токио в Варшаву. Ранее о готовности дать приют белорусской спортсменке заявляли власти Австрии, Франции и Чехии. Все эти события произошли после того, как в аэропорту японской столицы молодая спортсменка обратилась к местным полицейским с просьбой защитить ее от функционеров НОК Беларуси, которые фактически насильственно пытались вывезти ее на родину. К делу тут же подключились чиновники МОК. До этого момента скандал, разразившийся в белорусской команде 30 июля, оставался внутренним делом белорусской делегации.

Кристина Тимановская — спринтер. Ее коронные дистанции – сто и двести метров, далеко бегать она не любит. Но после того как от участия в Олимпиаде были отстранены две белорусские бегуньи, спортивное начальство потребовало от Тимановской выступить в эстафете на дистанции в четыреста метров. Тимановская отказалась и подвергла НОК Беларуси жесткой публичной критике. В отместку ей было заявлено, что она лишается возможности выступать дальше на Играх, исключается из сборной команды и в ближайшее время будет возвращена на родину. Вот, собственно, при попытке насильственной депортации из Японии Тимановская и попросила о помощи международные инстанции, объяснив это тем, что в Беларуси ее неминуемо ждут репрессии.



Уже на следующий день стало известно, что ее муж и ребенок также покинули Беларусь и в данный момент находятся в Украине. И вот уже официальные лица Польши, включая замминистра иностранных дел, говорят, что Кристина Тимановская будет желанной гостьей в их стране и, несомненно, сможет и дальше оттачивать свое спортивное мастерство, получит все необходимые возможности для тренировок. А международный Союз легкоатлетов потребовал от МОК лишить НОК Беларусии аккредитации на проходящей Олимпиаде.

За белорусскую спортсменку можно только порадоваться, поскольку ей при вполне драматичных обстоятельствах удалось вырваться из цепких липких лап диктаторского режима. И, хотя лукашенковские депутаты и чиновники теперь наперебой говорят о том, что на родине Тимановской ничего не грозило, есть вполне веские основания полагать, что это не так, несмотря на всю невинность претензий спортсменки к родным спортивным функционерам. Тимановская не называла режим Александра Лукашеко «кровавым», не взывала к мировому сообществу с требованием секторальных санкций и вообще не выказывала никаких оппозиционных и даже просто политических взглядов. Она с профессиональных позиций критиковало спортивное начальство. И этого оказалось достаточно для применения к ней очевидно репрессивных мер.

Важной особенностью любых диктаторских режимов является то, что огромное число рядовых операторов этих режимов — идиоты. Вряд ли кто-нибудь из белорусских начальников сможет сегодня внятно объяснить, зачем понадобилось устраивать международный скандал прямо посередине Олимпиады. Разве нельзя был дождаться ее окончания?

Ни секунды не сомневаюсь, что примерно этот же вопрос, только в гораздо более прямой форме, Александр Лукашенко задаст руководству своего Олимпийского комитета, чье решение о силовой акции против спортсменки очень похоже на спланированную провокацию с целью дискредитации режима в целом. (Немного зная Александра Григорьевича, мы же вполне можем предположить, что он именно таким образом станет трактовать всю эту историю.) Так что совершенно не удивлюсь, если еще до конца Олимпиады политического убежища на Западе попросит кто-нибудь еще из белорусской делегации, вполне закономерно ожидая, что на родине их ждет далеко не радушный прием.

Фото: личные страницы Кристины Тимановской в соцсетях.












  • Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.

  • Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 

  • Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потеря лица
6 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Психология российской власти осталась в 18-м, а по некоторым параметрам и в 16 веке, но мир изменился, и Россия, ведущая себя в 21-м веке по правилам прошлых столетий, встречает отторжение. Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских телеканалов «Россия 1» и Первый канал из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио. В ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» их участники радостно глумились над  британским прыгуном в воду, открытым геем Томом Дейли, завоевавшим на Олимпиаде золотую медаль...
Прямая речь
6 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.
В СМИ
6 АВГУСТА 2021
Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 
В блогах
6 АВГУСТА 2021
Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».
Прямая речь
3 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Это полностью советский послесталинский эксцесс, когда люди сбегали из Союза.
В СМИ
3 АВГУСТА 2021
"Известия": Белорусская бегунья Кристина Тимановская стала едва ли не самым обсуждаемым персонажем Олимпиады в Токио, так и не выйдя на дорожку.
В блогах
3 АВГУСТА 2021
Иван Беляев: Разговор белорусских спортивных чиновников с... Тимановской хорошо показывает, насколько у этого режима нет ни идеологии, ни национальной идеи, ни какой-то ценностной парадигмы...
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

 

Материалы по теме

В блогах //
Могли бы // АНТОН ОРЕХЪ
Азы для отстающих // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Медиафрения. Пустили! // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Итоги недели. Страна-изгой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Почему пропуск Олимпиады укокошит наш спорт // АНТОН ОРЕХЪ
Маленькая бесполезная Олимпиада // АНТОН ОРЕХЪ
Виктория // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Табло Олимпиады // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Избиение рекордов // ВЛАДИМИР НАДЕИН