В оппозиции
18 апреля 2021 г.
Зачем Явлинский атаковал Навального...
7 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Архив ЕЖ
Москва, 24.12.2011. Григорий Явлинский на митинге "За честные выборы"


Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина».
Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном», «Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели», «Настоящая борьба с коррупцией — это не съемка с дронов поместий проворовавшихся чиновников, а политическая борьба за новое российское государство», «Огромный шум, что поднялся в мире после отравления Навального, конечно, был связан не с ним самим, а с очередным подозрением в использовании Россией боевых отравляющих веществ. Этого, естественно, на Западе очень боятся, поэтому и разыграли шумное шоу с подвернувшимся под руку странным отравлением», «В претензиях Навального на участие в российской политике с предлагаемыми им идеями и повесткой дня нет ничего позитивного», «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», «Цинично использовать усталость людей, ощущение потери будущего в корыстных целях, в том числе политических. Это называется мошенничеством», «Главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика "разоблачительных" фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни», «Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции». И так далее.
Это, скажу я вам, совершенно невероятный текст. Я бы даже сказал — невозможный для человека политической культуры и политического же опыта Григория Явлинского. Некоторые его пассажи таковы, что, кажется, будто одну часть скандального послания городу и миру писал спичрайтер Володина, а другую — Жириновского.
Немцов как-то сказал мне: «Знаешь, какой Явлинский умный? Он даже умнее Чубайса... Точно тебе говорю». Я сам однажды (правда, уже очень много лет назад) после трехчасового разговора с Григорием Алексеевичем чуть не вступил в партию «Яблоко». В разговоре этом участвовала еще Ирина Хакамада, и мы потом, идя с ней по Пятницкой, вполне серьезно обсуждали данную перспективу. Я это к тому, что ни секунды не сомневаюсь: жесткий выпад в сторону Навального - продуманный, взвешенный ход, учитывающий все риски и последствия, а вовсе не крик души, как, может быть, кто-нибудь подумал.
Итак, вернемся к изначально поставленному вопросу — зачем?
Есть, с моей точки зрения, два корпуса причин, по которым лидер «Яблока» решился на столь экстравагантный поступок, и оба они связаны с предстоящими выборами в Госдуму. Первый располагается в плоскости внешнего позиционирования партии Явлинского, ее перспектив на ближайшее будущее. Вставая в один ряд с Зюгановым, Жириновским и Мироновым, Явлинский как бы действует на опережение, прогнозируя, что, в принципе, к осени в стране может сложиться ситуация, при которой Кремлю зачем-нибудь понадобится демократическая партия в Госдуме. Своим лоббистам во власти (Кириенко, например) он дает очень веский аргумент в разговоре с Путиным. Дескать, видите, Владимир Владимирович, все вопросы по Навальному мы успешно согласовали... Явлинский вполне договоропригодный. Если окажется в Думе, скорректирует позицию и по Крыму, и по Донбассу, и по «Боингу»... Даже не сомневайтесь. (После такого текста про Навального в подобный сценарий легко верится.)
А еще мощная атака на Навального со стороны Явлинского очень наглядно демонстрирует, на какую именно силу рассчитывает Григорий Алексеевич в своем походе за думскими мандатами. Уж точно не на электорат, изрядное количество голосов которого он точно сегодня потерял. Боюсь, от «Яблока» теперь отвернутся многие даже из самых ярых его сторонников. Просто по соображениям брезгливости и личной гигиены. Явлинский идет за мандатами прямо в Кремль по головам всех, кто многие годы за него голосовал, и хладнокровно игнорирует крики «позор!», которые звучат у него за спиной.
Второй список причин, по которым Явлинский решил уже дотла сжечь собственную репутацию, кроется во внутрипартийных проблемах. Судя по всему, Григорий Алексеевич задумал большую партийную чистку и, видимо, уверен, что пока его авторитета и административного ресурса хватит, чтобы такую стерилизацию провести. Текст с атакой на Навального станет лакмусовой бумажкой для выявления недостаточно лояльных многовековому лидеру. Мне, например, очень любопытно будет посмотреть, как на него отреагируют разные видные яблочники. Например, Лев Шлоссберг или Борис Вишневский. Ну, и очевидно, что из потенциальных одномандатников, которые на предстоящих выборах могли бы баллотироваться от «Яблока», сразу вычеркиваются все, кто кровью не распишутся в преданности Явлинскому. То есть не откажутся даже от минимальной критики этого манифеста. Шлагбаум, который не обойдешь, опустился перед Дмитрием Гудковым (не верю, что он смолчит) и перед многими другими.
Я не знаю, как дальше сложится судьба партии «Яблоко». Там много достойных и смелых людей, искренне разделяющих идеалы добра и справедливости, настоящих борцов за свободу. Но мне уже совершенно не интересно, как дальше сложится политическая судьба Григория Явлинского. Григорий Алексеевич ушел за черту. Он больше не с нами.

Фото: архив ЕЖ

.











  • Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.

  • Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.

  • Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.