«Дела» Навального
03 марта 2021 г.
Как Путин будет отвечать на вопросы о расследовании отравления Навального
16 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Спустя сутки после опубликования результатов расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, в мельчайших подробностях объяснившего всему миру, как именно и какие конкретно сотрудники ФСБ отравили Навального, из Кремля и его обслуги не последовало никакой реакции.

Ни слова не проронили ТАСС и РИА Новости.

Набрала полный рот воды обычно столь болтливая Симоньян вместе со всей своей RT.

Замерли Первый канал, «Россия 1» и НТВ.

Дмитрий Песков прикинулся веником и застенчиво отменил свою ежедневную пресс-конференцию.

На всех ток-шоу хлопотливо обсуждали главное событие. Не подумайте, что это голосование выборщиков, поставившее точку в выборах американского президента. Конечно, нет. Путин поздравил Байдена — вот чего, оказывается, затаив дыхание, ждала вся Америка, а с нею и весь мир. «Путин не поздравил Байдена, а утвердил его, а теперь Байден в знак благодарности должен вернуть нам Аляску», — деловито сообщил Константин Затулин в ток-шоу «60 минут», выразив общее настроение российского телевизора. О расследовании ни слова.

И только глубокой ночью с 15 на 16 декабря в программе «Вечер» Владимир Соловьев проделал дырку в стене молчания российского официоза. «Прежде чем завершить, расскажу интересненький моментик», — игриво обратился Соловев к обитателям студии, которые только что закончили обсуждать катастрофу США, по авторитетному мнению Вячеслава Никонова, после выборов уж точно превратившиеся «в страну третьего мира», и готовились порадовать страдающих бессоницей россиян сказом о том, как гибнет Украина. Поскольку рассказ Соловьева об «интересненьком моменте» стал первой реакцией кремлевской обслуги на крайне важное расследование, есть смысл его процитировать.

«Посмотрев типа расследование берлинского пациента — это мелкий кировский чиновник, воришка, который сейчас служит оппозиционным фюрером в Германии, — он решил присвоить себе чужую славу и совершил то, что немцы уже назвали «ошибкой резидента». Американцы умеют работать! Очень честный журналист NYT рассказал, что за несколько месяцев до этого спецслужбы США и Британии передали немецким коллегам это расследование. Американцы — не дураки. Они понимают, что в суде такие материалы не примут. Поэтому немецкие спецслужбы вбрасывают. А кировский чиновник проворовавшийся берет. Но «резидент» совершил ошибку — он подписался под этим, и стало ясно, что он работает с материалами АНБ». Конец цитаты.

Характерно, что по поводу достоверности самого расследования Соловьев не занимает обычную для кремлевской обслуги позицию тотального отрицания. Единственное, что попытался опровергнуть Соловьев, это упоминание о генерале Богданове, который оказался однокурсником приятеля Соловьева Сатановского. «Генерал Богданов не химик, а, как и мы с Сатановским — металлург и танкист по военно-учетной специальности!» — торжествующе заявил Соловьев. По данным расследования, генерал-майор Владимир Богданов — глава центра спецтехники ФСБ. Непонятно, почему Соловьев с Сатановским, получив специальность металлургов, выбрали своей стезей вранье и разжигание ненависти в телевизоре, а Владимир Богданов не мог стать одним из организаторов отравления Навального?

Завершая свой рассказ об «интересненьком моментике», Соловьев сообщает, что это «очень полезный вброс, потому что тут же в нашей стране моментально себя проявили агенты влияния иностранных спецслужб!». Но для Соловьева главное, конечно, призвать к репрессиям, желательно массовым: «Отрабатывайте! Все видим, все понимаем. Спецслужбы осуществили конкретное вмешательство в работу российских сотовых операторов, похитив их базу данных. Это правдивые биллинги или нет? Если не правдивые — значит, это фальшивка. Если правдивые, то как они к ним попали в руки? Надо изучать! Надо кого надо посадить!».

То, как лжет и выкручивается в телевизоре Соловьев, представляет интерес для не слишком широкого круга исследователей телевизионной империи лжи. Таких, например, как автор этой публикации. Намного важнее, как именно станет лгать и выкручиваться президент России Путин на большой ежегодной итоговой пресс-конференции, которая намечена на 17.12.2020. Больше всего Путин хотел бы эту зум-конференцию отменить. Но это было бы настолько явно связано с расследованием по Навальному, что отмена станет явкой с повинной. Можно, конечно, позвать десятка два бобиков из кремлевской обслуги типа Соловьева-Киселева и Симоньян-Кеосаян. Остальное забить пустышками из ФСБ и троллями Пригожина. Они станут задавать вопросы про Байдена, про цены на сахар с подсолнечным маслом и про то, как встречать Новый год в условиях пандемии. Зум-конференция дает идеальные возможности для отсекания ненужных вопросов.

У любого нормального журналиста в данный момент главные вопросы Владимиру Путину должны быть связаны с расследованием отравления Навального. В идеале вся пресс-конференция Путина должна состоять из этих вопросов. Их много.

- Как получилось, что под руководством президента Путина ФСБ окончательно превратилась в преступную организацию, занятую убийством, в том числе граждан РФ?

- Кто отдал личный приказ преступной группе ФСБ на уничтожение Навального? Если Путин, то когда он собирается писать чистосердечное? Если не он, то кто вместо него руководит страной?

- Как получилось, что в России за копейки любой может купить любую базу данных, которую благодаря «закону Яровой» получили продажные менты и теперь торгуют ею оптом и в розницу?

- Как получилось, что ФСБ деградировала настолько, что, получив преступный приказ на уничтожение 1 (одного) оппозиционного политика, не может его выполнить, привлекая для этого все свои ресурсы?

- Как Путин собирается оставаться президентом, зная, что миллионы граждан его страны и практически весь мир теперь знает, что он — прямой организатор покушения на убийство?

Ряд вопросов можно продолжить. Путин на эти вопросы может не отвечать. Его ответы уже имеют чисто факультативное значение. Главное — сами вопросы. Видео Навального с его рассказом об этом расследовании на момент подготовки данного текста просмотрело 10 миллионов человек, каждый из которых уже дал свои ответы на эти и многие другие вопросы. Шило уже проткнуло мешок. Весь мир убедился, что этот русский «король» не только голый, но и очень грязный.

 

Фото: navalny.com












  • Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...

  • Дождь: Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек.

  • Леонид Волков: В новости дня — «Навальный в ИК-2 в Покрове, по приезде его не били» — столько слоев ада, на самом деле.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин отдал Навального на съедение маньякам и садистам
2 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье известие о том, что Алексей Навальный из СИЗО «Матросская тишина» этапирован в ИК-2 во Владимирскую область, фактически подтвердилось. И хотя официальных сообщений пока нет (по закону у ФСИН есть десять дней на то, чтобы известить родственников и адвокатов о перемещениях осужденного), но после того, как ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников подтвердил информацию многочисленных СМИ, сомнений не осталось – Алексея Навального привезли в колонию Покрова. Об этом учреждении нам уже известно многое. Своими впечатлениями об этом заведении с общественностью поделились люди, которые о нравах, там царящих, знают не понаслышке.
Прямая речь
2 МАРТА 2021
Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...
В СМИ
2 МАРТА 2021
Дождь: Оппозиционер Алексей Навальный, помещенный в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, будет жить в бараке на 60 человек.
В блогах
2 МАРТА 2021
Леонид Волков: В новости дня — «Навальный в ИК-2 в Покрове, по приезде его не били» — столько слоев ада, на самом деле.
Навальный больше не «узник совести». Теперь просто узник
25 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение одной их самых авторитетных правозащитных организаций Amnesty International лишить Алексея Навального статуса «узника совести» стало для всех абсолютно неожиданным, прежде всего в силу своей очевидной и вопиющей абсурдности. Уж больно оно выбивается из контекста всего случившегося с Навальным за последние месяцы и никак не вяжется с мировой реакцией на репрессии в адрес лидера российской оппозиции. Ерунда какая-то, впору пожать плечами среднестатистическому гражданину, вовлеченному в актуальную российскую повестку, пока он не начал разбираться в сути вопроса, в причинах произошедшего.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Это часть большого тренда, в рамках которого обвинения в дискриминации могут перекинуться на неожиданные фигуры.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
ДОЖДЬ: Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Соколов: Нельсона Манделу... в 1962 году Amnesty International признавала "узником совести", а в 1964 этого звания лишила... Ничего в его судьбе и судьбе ЮАР это не изменило.
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».