Цензура
26 октября 2021 г.
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу.

Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства». К таковым угрозам относятся «подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов». От руководства вуза требуется также доложить о фактах дискредитации руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики, к коей прокурорские относят подготовку и публикацию «научных исследований, статей, обзоров, содержащих тенденциозные оценки социально-экономического развития России и общественно-политической обстановки ней, подрывающих авторитет руководства страны и доверие населения к власти». А еще необходимо настучать о «мероприятиях» по формированию «общественного мнения о необходимости смены власти в России». Из требования прокуратуры следует, что к «деструктивным целям» внешних врагов относится «продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей». Как вмешательство во внутренние дела рассматривается внесение предложений по совершенствованию и оптимизации работы органов власти.

Из текста прокурорского требования следует, что безусловной крамолой считается «участие в мероприятиях, направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков “гражданского протеста”, подготовке молодежных лидеров и активистов, обучении их приемам политической борьбы и организации массовых публичных мероприятий, способам защиты своих прав в случае задержания правоохранительными органами в ходе таких мероприятий». Прокуроры также требуют от вуза доложить о написании работниками неправильных статей с критикой руководства страны.

Большинство комментаторов этого документа сходятся на том, что карательные органы решили разобраться с остатками университетских вольностей. Действительно, страшно подумать, как расцветут науки под присмотром квартальных надзирателей. Если называть вещи своими именами, то вся эта проверка представляет ничем не прикрытый акт запугивания. Студентов и их преподавателей пытаются навсегда и окончательно оградить от контактов с коварным «зарубежем». Нетрудно представить, какой простор для доносительства, расправ с нестандартно мыслящими людьми открывают подобные распоряжения. Их авторам совершенно невдомек, что настоящий ученый органически не может ввести для себя ограничения: вот о физике я размышляю свободно, а вот о возможности смены власти — ни-ни, исключительно в пределах методички из администрации президента. Не зря Берия, человек неглупый, клал под сукно постоянные доносы на крамольные речи ученых, работавших в атомном проекте. Понимал связь между научными достижениями и хотя бы минимальными университетскими свободами.

Однако самое важное в бумаге Никулинской прокуратуры — вовсе не наступление на эти свободы. Как мне кажется, из-за лени или безалаберности межрайонный прокурор Простаков просто скопировал несколько страниц спущенной сверху директивы, не озаботившись тем, чтобы переложить их для «гражданских». Испуганное молчание прокуратуры в ответ на вопросы журналистов доказывает, что речь идет о бюрократической оплошности. В результате мы можем зафиксировать существенный момент в деградации государства. Благодаря прокурору Простакову мы получили возможность увидеть, что российские бюрократы решительно перестали стесняться своего отношения к основным политическим правам и свободам граждан.

Российские правоохранительные органы вполне всерьез рассматривают как противоправную и экстремистскую деятельность попытки организовать наблюдение за выборами, что вообще-то является неотъемлемой частью любой избирательной кампании. По этой логике деятельность ОБСЕ очевидно относится прокуратурой к противоправной. И это неслучайно. В прокурорском требовании битым словом написано, что продвижение американских и европейских либеральных ценностей является «деструктивным». Люди в синих прокурорских мундирах уверены в своем праве определять, какое научное исследование или статья угрожают безопасности государства. То есть мы можем зафиксировать, что в нашей стране без всякого стеснения учреждена «полиция мысли». То, что это находится в прямом противоречии даже с изнасилованной Кремлем Конституцией, совершенно очевидно. 

Фото: 10.07.2019. Россия. Москва. Выпускники и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау (на первом плане) на церемонии вручения дипломов с отличием лучшим выпускникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.