Хозяева страны
03 марта 2021 г.
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.

Выглядело это так. Сидит Путин в своем бункере, а напротив него на большом экране 20 окошек, из которых выглядывают свежеизбранные губернаторы. Окошки с губернаторами похожи на игральные карты, и казалось, что Путин раскладывает пасьянс. Сами свежеизбранные, получив слово, немедленно устроили соревнование, кто больше и пронзительнее всех поблагодарит Путина.

Первым начал глава Татарстана Минниханов, который умудрился в коротком выступлении поблагодарить Путина 5 (пять) раз. Казалось, что этот рекорд никто не сможет превзойти, но я недооценил страсть отечественных чиновников к вылизыванию филейных частей руководства. Начальник Ханты-Мансийского автономного округа Комарова отвесила Путину целых 6 (шесть) благодарностей. Вот фрагмент ее выступления, в котором в полторы фразы она смогла впихнуть три благодарности:

«Спасибо за поддержку, огромное спасибо за поддержку и за возможность работать в команде, служить России, служить югорчанам! Благодарю Вас!».

Победителями в этом конкурсе благодарителей стали Развозжаев (Севастополь), Кобзев (Иркутская область) и Кондратьев (Краснодарский край). Каждый из них в несколько фраз смог уместить по 7 (семь) благодарностей.

Больше всего свежеизбранные благодарили Путина за оказанное им доверие. Тем самым они все бесстыже обнажили реальную суть мероприятия, которое в России зачем-то называется «выборы».

Кроме оказанного высокого доверия губернаторы благодарили Путина за… да, собственно, за все подряд.

Солодов (Камчатка) поблагодарил за больницу и за рыбу, которую теперь можно привозить в центральную Россию. Без Путина это, конечно, было бы невозможно.

Цибульский (Архангельская область) бесконечно благодарен Путину за «регуляторику ветхого деревянного жилья». Тут я должен сделать небольшое отступление и со своей стороны поблагодарить того доброго человека (кажется, это был Кудрин), который запустил в чиновничий обиход это богатое слово «регуляторика», и теперь служивый люд пихает это слово куда ни попадя, примерно как глубинный народ вставляет для смазки речи неопределенный артикль «бля».

Ростовский глава Голубев отдельно поблагодарил Путина за урожай. Когда американские отцы-пилигримы, из которых после высадки в холодном ноябре 1620 года на новом континенте только половина пережила зиму, благодарили Бога за урожай, это было понятно. Благодарность лично Путину за произрастание зерновых культур и корнеплодов на Донской земле свидетельствует о том, что г-н Голубев знает нечто очень важное о тайной связи между российским президентом, планетой Земля и всем тем, что на ней живет и произрастает, но тайное это знание скрывает от современников.

Яснее других выразил свою благодарность краснодарский губернатор Кондратьев, который с присущей ему разнузданностью бросил Путину прямо в лицо вот такие слова:

«Мы не только сохраним стабильность региона, но, поверьте, будет очень серьёзное развитие, за что я Вас очень сильно благодарю, потому что только Ваши ценные указания придают то ускорение, которое сегодня в нашем крае точно люди видят».

На фоне свежеизбранных губернаторов, которые буквально утопили Путина в море благодарностей, довольно жалкой попыткой примазаться к чужой славе выглядит поступок «писателя» Сергея Комкова, который в четвертый раз выдвинул Путина на Нобелевскую премию. Помимо того, что «писатель» Комков не входит в перечень тех, кто имеет право выдвигать на Нобелевские премии, сама идея, что Путин может быть награжден этой премией, явно снижает тот пьедестал, на который российского президента возводит после летнего обнуления его обслуга. Его благодарят за сам факт жизни на планете, а тут какая-то Нобелевка…

Впрочем, номинировать вовсе не значит получить. На Нобелевскую премию мира номинировались и Ленин со Сталиным, и Гитлер с Муссолини. Для них все обошлось. В том смысле, что вместо Нобелевской премии мира эти четверо получили вечное проклятие как кровавые палачи и убийцы. Путина ждет такой же финал.

ТАСС

Фото: kremlin.ru, Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.