Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор.

Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы. Но Лукашенко безошибочно ударил в старый полковой барабан: «Оборона и безопасность у нас никогда не вызывали никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто‑то хочет — пусть присоединяется к этим учениям. Кто‑то не хочет — пусть не делает этого. Думаю, Владимир Владимирович, что Вы дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперёд эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».

И, о чудо, российские начальники стали послушно тянуть носок, держа равнение на «батьку» с его милитаристским бредом о готовящемся натовском вторжении. Россия и Белоруссия почти каждый месяц в течение ближайшего года будут проводить совместные мероприятия в оборонной сфере на территориях обеих стран, тут же сообщил президент Владимир Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу точно в соответствии с лукашенковскими рекомендациями был отправлен в Минск крепить военное сотрудничество. «Батька» не растерялся и, принимая у себя главу российского военного ведомства, тут же начал импровизировать. По словам белорусского лидера, он уже договорился с Владимиром Путиным о продолжении проходящих под Брестом учений «Славянское братство — 2020». «Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет», — сказал Лукашенко. Хотя Путин, отдадим ему должное, во время встречи с Лукашенко говорил нечто противоположное и всячески подчеркивал вполне заурядный характер учений — «это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано ещё в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации». Теперь же Шойгу не осталось ничего другого, как поддакивать Батьке. Министр обороны вдруг вспомнил, что план совместных мероприятий армий двух стран выполнен только на 30 процентов: «Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения».

Лукашенко же продолжал фантазировать: «Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства». Мол, самое время укреплять рубежи, когда коварная НАТО намерена вторгнуться на белорусскую территорию аж силами целого танкового батальона армии США, который сейчас проводит маневры в Литве. Путинский толмач Песков смог лишь растерянно заявить, что ни о каких поставках вооружений речь в Сочи не шла.



В этом контексте батальонная тактическая группа из трехсот военнослужащих 76-й воздушно-штурмовой дивизии, которая с 14 сентября участвует в учениях «Славянское братство — 2020», превратилось в символ. «Славянское братство», которое по масштабам соответствует вполне банальным полковым учениям, оказалось в центре мировой политики. Эти проходящие с 2015 года тактические учения десантников сводятся к десантированию, марш-броску и демонстрационному уничтожению неких террористов, но белорусский диктатор всячески пытался придать им важное политическое значение. И добился своего — Шойгу в конце концов заявил о продолжении учений.

Таким образом, Батьке, как видим, в очередной раз удалось разыграть примитивный спектакль, который он с постоянным успехом исполнял в течение всех двадцати лет. Белоруссия под его неизбывным руководством, мол, денно и нощно защищает Россию от коварных натовцев. При этом, заметим, Александр Григорьевич весьма ловко избегал сколько-нибудь серьезных обязательств в сфере обороны. Если называть вещи своими именами, то и Единая система ПВО Белоруссии и России, а также Региональная группировка, вроде бы включающая всю белорусскую армию и войска российского Западного военного округа, остаются только на бумаге. Лукашенко очень старательно доводил до полной бессмыслицы любые соглашения, которые вели к подчинению белорусских войск российским генералам. Но видимость «кооперации» при этом сохранялась.



Надо сказать, что учения «Славянское братство» как нельзя лучше отвечают целям Лукашенко. Они начались пять лет назад, когда Москве позарез нужно было доказать, что после побед на Украине хоть кто-то готов сотрудничать с ней в военной сфере. И если белорусская армия довольно регулярно упражнялась с российскими коллегами, то участие сербских военных получало символическое значение: славянские народы вместе противостоят агрессии Запада. Штатные пропагандисты могли до бесконечности болтать на эту тему. При этом скромные, мягко говоря, масштабы маневров избавляли от необходимости объясняться с НАТО относительно того, что именно отрабатывается в ходе таких маневров.

И вот теперь эти маневры превращаются в повод для постоянного присутствия российского военного контингента в Беларуси. Конечно, несколько сотен российских десантников не смогут сыграть существенную роль в подавлении многотысячных гражданских протестов. Однако они могут в нужный момент захватить аэродром, как это было в 1999 году в Косово, и обеспечить высадку главных сил…



Фото: 1. 16.09.2020. Белоруссия. Минск. Встреча президента Белоруссии Лукашенко и министра обороны РФ Шойгу в Минске. Максим Гучек/БелТА/ТАСС
2-4. Материалы интернет-портала Минобороны России (доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.