Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море.

«Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной. Лукашенко перекрестился и крикнул порученцу: «Пару бутылок воды захвати для меня». «Я уже, — откликнулся порученец. — А то я не понимаю, куда прилетели». «Ты это, — грозно гаркнул президент на помощника, — язык-то попридержи. А то я тебе его быстро укорочу. Безо всякого Владимира Владимировича». Тут Лукашенко поперхнулся, откашлялся и перекрестился еще раз. «Ладно, чему быть, того не миновать, поехали»…

Четыре часа. Ровно столько в минувший понедельник продолжались переговоры между президентами России и Беларуси. Общение проходило без свидетелей. По окончании встречи пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о темах, которые обсуждали главы двух государств. Из слов пресс-секретаря следует, что в первую очередь президенты обсудили перспективы «торгово-экономических связей и промышленной кооперации», с которой в этом году явно не все ладно — товарооборот сократился на 21 процент.

Потом президенты поговорили о подготовке к Форуму регионов и условились провести его в конце сентября. Потом Владимир Путин предложил гражданам Беларуси поучаствовать в третьем этапе тестирования вакцины от коронавируса. Гражданин Беларуси Александр Лукашенко сразу согласился. Потом Александр Григорьевич попросил немного денег в долг. Договорились, что Россия предоставит Беларуси кредит в размере полутора миллиардов долларов. Впрочем, существенная часть этих денег пойдет на погашение предыдущего займа. Вот, собственно, и все… А, нет! Еще президенты решили возобновить транспортное сообщение между двумя странами. А про размещение российских военных баз на территории Беларуси они вообще не говорили. На эту тему даже полслова не сказали.

kremlin.ru

Понятно, что официальный визит Александра Лукашенко в Россию носил исключительно демонстративный характер. Владимир Путин практически с самого начала белорусского кризиса показывает всему миру, что республика эта входит в сферу жизненно важных интересов России и дальнейшая судьба этой страны (как, собственно, и судьба ее шатающегося диктатора) зависит исключительно от воли восточного соседа. Колышки вбиты, границы обозначены. За них посторонние допущены не будут. Этот простой и ясный месседж уже больше месяца вся российская дипломатия пытается донести до своих западных «партнеров». Нарушения прав человека? Циничное игнорирование международных соглашений? Украденные выборы президента? Не ваше собачье дело! Мы тут сами разберемся, в рамках Союзного государства. Не согласны? Ну, вводите персональные санкции, прекращайте общение с Лукашенко. Нам плевать. Возможно, по этому поводу будет переживать и кручиниться Александр Григорьевич, но нам и на это плевать.

Более или менее очевидно, что на самом деле обсуждали в Сочи два президента. Главная тема — формат всасывания Беларуси в тело Российской Федерации. И тут, я думаю, Москва особенно торопиться не будет. А куда спешить-то? Пока Лукашенко держится, Владимиру Путину форсировать интеграционные процессы явно не с руки — до 2024 года времени еще достаточно. Вот если на горизонте замаячит реальный сценарий свержения белорусского диктатора, тогда, конечно, Москва перейдет к плану «Б». Его собеседники наверняка тоже обсуждали. Владимир Путин многократно давал понять, что никакой революции в Беларуси не потерпит, что всегда окажет Лукашенко поддержку. Вот и после минувшей встречи в Кремле специально подчеркнули, что считают его легитимным, законно избранным президентом республики Беларусь. Какие условия в итоге выторгует Лукашенко, малоинтересный вопрос. Однако, мне кажется, в Москве не учитывают одно важное обстоятельство.

Если этот горе-лидер справится со своими протестами самостоятельно (или отчасти самостоятельно) и сумеет сохранить контроль над силовым блоком собственного правительства, его переговорные позиции резко улучшатся. И тут Кремль могут ждать весьма неприятные сюрпризы. Мы же Лукашенко давно знаем. Он звезд с неба, конечно, не хватает, но интриги плести точно умеет. А обиду за то, что его во время переговоров попросили выйти на десять минут (это когда Макрон позвонил по поводу Навального), он пока проглотил. Но при случае о ней непременно вспомнит.

Фото: 1. 14.09.2020. Россия. Сочи. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в аэропорту города. Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
2. Из альбома к материалу "Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко"

14 сентября 2020 годаСочи, с сайта kremlin.ru












  • Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.

  • "Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.

  • А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.