Белорусское зеркало
21 октября 2020 г.
Интервенция – это не всегда самолеты, танки и «зеленые человечки»
1 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Республика Беларусь уже утратила независимость. Александр Лукашенко, правда, собирает какие-то совещания, раздает указания, проводит кадровую чистку (увольняет фрондирующих послов), но к разрешению тяжелейшего внутриполитического кризиса все эти судорожные кривляния безумного диктатора никакого отношения не имеют. Очень хочется эту реплику завершить духоподъемным утверждением «поскольку дни его диктаторства сочтены», но, к величайшему сожалению, такая оценка представляется мне чересчур смелой и преждевременной. Те условия, на которых Кремль согласился спасать режим Лукашенко, абсолютно очевидны, прозрачны и никаких сомнений не вызывают. В телефон бегающего с автоматом «президента» забиты несколько номеров, напротив которых пояснения, в каких случаях он должен звонить за инструкциями именно на этот номер. Под патронажем Кремля нынче любые действия белорусских властей, направленные на подавление протеста. Другими словами, Александр Лукашенко – уже марионетка Москвы и беспрекословно подчиняется штабу, курирующему все направления – силовое, медийное, социальное. Пока можно констатировать, что Лукашенко обещания, данные Кремлю, выполняет и действует, согласно получаемым распоряжениям. Это отчетливо прослеживается по коренным образом измененной стратегии – больше никаких шумовых гранат, избиений на площадях и массовых пыток в застенках. Теперь в Минске применяется так называемый «московский» формат разгона демонстраций – перекрытие улиц, точечные задержания, рассечения колонн. Правда, в минувшее воскресенье выяснилось, что в случае, когда на улицах оказывается действительно огромное число демонстрантов, эта стратегия не очень-то и срабатывает – десятки тысяч человек смогли вплотную приблизиться к резиденции Лукашенко и даже «поздравить» его с днем рождения. Почти уверен, что уже в ближайшее воскресенье стратегия властей будет скорректирована в сторону некоторого ужесточения. Переориентировалась и белорусская пропаганда. С экранов местных телеканалов аудиторию больше не пытаются убедить в том, что выборы прошли честно, а, следовательно, Александр Лукашенко – законно избранный президент. В условиях, когда страна знает, что все было ровно наоборот, такая примитивная и тупая пропаганда ничего, кроме раздражения и кривых усмешек, не вызывала. Теперь телеведущие все больше говорят об «антироссийской» сущности оппозиции, об отсутствии у нее «позитивной программы» и «серьезных противоречиях» внутри компании лидеров протеста. Чем же на эту очевидную «русификацию программы урегулирования» отвечает белорусская оппозиция?

Уже можно уверенно констатировать, что внутри либеральной российской общественности, горячо поддерживающей белорусский протест, сложился определенный формат освещения происходящих там событий. Любые, даже самые осторожные и сдержанные попытки критического осмысления стратегии оппозиции воспринимаются в штыки, объявляются контрреволюционными, направленными на демотивацию белорусских народных масс. Тезис о том, что, действуя «против всех известных правил», «невероятные белорусы» все равно добьются успеха, уверенно доминирует внутри прогрессивного сектора российского медийного пространства. Пока есть еще один аргумент, способный примирить меня с этим довольно легкомысленным и легковесным подходом – такая массовость протеста, с которой мы вообще раньше никогда не сталкивались. Очень хочется верить, что, выбрав меганенасильственный формат свержения действующего строя, лидеры оппозиции учитывают все риски, с ним связанные, и действуют по какому-то пока им одним ведомому плану.

ТАСС

В понедельник самая харизматичная лидер(ка) белорусского протеста Мария Колесникова заявила о создании политической партии под названием «Вместе». Сразу скажу – на данный момент мне сложно представить себе менее актуальную и более демотивационную инициативу. Давно известно: как только у людей появляется менее рискованный формат участия в политической борьбе, они немедленно за него хватаются. Конечно, строить партию (идти на выборы) приятнее, чем лезть под омоновские дубинки. Многие мне сейчас скажут, что одно не противоречит другому. Но доказательных примеров тому, что не противоречит, нет, а обратных сколько угодно. Например, прошлым летом в Москве, когда оппозиция призвала общественность участвовать в выборах в МГД, несмотря ни на что, столичные улицы немедленно очистились от демонстрантов. (Впрочем, я тоже хочу верить, что у невероятных белорусов все будет иначе.) В своем видеообращении г-жа Колесникова ясно дала понять, что собирается добиваться официальной регистрации. То есть в разгар революции, ставящей своей целью свержение опостылевшего диктатора, одна из лидеров оппозиции создает политическую структуру, рождение которой должен акцептировать сам диктатор. Не поразительно ли? Но еще больше вопросов вызывает появившийся вчера ролик с призывом к партийному строительству, который записал сам Виктор Бабарико, главой избирательного штаба которого и является Мария Колесникова. На видеозаписи человек, находящийся в данный момент в СИЗО по обвинению в госпреступлении, на фоне стеллажей с книгами говорит следующие вещи: «Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников… Основные цели и задачи, которые мы хотим, чтобы это движение решало. Первое — проведение конституционной реформы. Это самая главная задача на сегодняшний день».

Основная задача нынче – проведение конституционной реформы?! Правда?! Так, Александр Григорьевич об этом же и говорит. У него, кажется, уже три варианта новой Конституции. А нам-то казалось, что главная задача сейчас – избавиться от диктатора. Да и появление самого этого ролика, записанного в застенках, в которых, как мы знаем, пытают и избивают людей, вызывает много разных непростых вопросов… Весьма характерно, что Светлана Тихановская пока никак не отреагировала на партийную инициативу части оппозиционного истеблишмента.

Я пока воздержусь от каких-то однозначных выводов по поводу происходящего в лидерской группе белорусской оппозиции. По одной простой причине – я тоже хочу верить, что белорусская революция победит, несмотря ни на что. И даже – вопреки всему.   

Фото: 1. 30.08.2020. Белоруссия. Минск. Бойцы ОМОНа задерживают участника акции протеста на проспекте Независимости. Со дня выборов президента Белоруссии 9 августа в Минске и других городах республики проходят массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 30.08.2020. Белоруссия. Минск. Член Координационного совета оппозиции Белоруссии, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова (справа) во время акции протеста на проспекте Победителей. Наталия Федосенко/ТАСС

            












  • Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

  • Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

  • Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.