«Дела» Навального
25 января 2021 г.
Отравители
20 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Молодой (44 года — это сегодня молодость), здоровый человек вдруг впадает в кому, его отправляют в реанимацию, кладут на ИВЛ.

Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза-младший, теперь Навальный. Фирменный стиль российских спецслужб, плюющихся ядом. Кто-то чудом остался жив, кому-то повезло меньше...

Так случилось, что Навальный — единственный лидер российского протеста, способный вывести людей на улицы одновременно во многих городах страны. Это то, чего Кремль боится панически. Еще Кремль панически боится того, что может произойти во время единого дня голосования 13.09.2020. Глядя в Беларусь как в зеркало, Путин ставит себя на место Лукашенко и понимает, что ему, в отличие от последнего, и позвонить будет некому.

Август для России — время поворотных событий. Станет ли таким событием преступление против Алексея Навального, не знаю. Желаю Навальному выздоровления, а его отравителям справедливого и гуманного суда и долгих лет жизни в тюрьме.

EPA/TASS

Фото: 1. 29.09.2019.  Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный во время митинга в поддержку фигурантов "московского дела", дела ФБК и всех политзаключенных на проспекте Сахарова. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 20.08.2020. Алексей Навальный госпитализирован с отравлением в Омске. SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS















  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.