Белорусское зеркало
21 октября 2020 г.
Медиафрения-283. Превращение
17 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Герой повести Кафки «Превращение» Грегор Замза превратился в мерзкое насекомое мгновенно. Просто однажды проснулся и не смог встать с кровати. Процесс превращения Лукашенко из Батьки в Таракана занял некоторое время. Причину метаморфозы, случившейся с Грегором Замзой, Кафка не указывает. Причины трансформации Лукашенко лежат на поверхности: 26 лет диктатуры – тяжелое испытание для любого, а для человека с изначальным набором ценностей советского политрука, отягощенного диагнозом «мозаичная психопатия», испытание абсолютно непереносимое.

Таракан мечется, он в панике, образ карающего тапка стоит перед глазами, из-под хитинового панцыря слышится мольба: «Путин – введи! Введи же, наконец, хоть что-нибудь!» А Путин держит паузу. Вводить, скорее всего, ничего никуда не собирается. А без ясной установки с самого верха информационная обслуга, предоставленная самой себе, издает звуки сугубо какофонические, солисты не попадают в ноты, а хор начинает ругать солистов за отклонение от правильной линии.

Есть те, для кого Лукашенко был всегда лучше Путина, а построенный им концлагерь был той самой «Россией, которую мы потеряли». Виталий Аверьянов на сайте «Изборский клуб» пишет текст под названием «О политическом гении Лукашенко и расколе среди российских патриотов», в котором призывает прекратить критику Лукашенко, уверяет, что он законно избранный президент и все делает правильно.

ТАСС

В то же время главное государственное информагентство РИА «Новости» 16.08.2020 публикует вот такое сообщение: «Официальный канал Telegram в Белоруссии создал анонимный опрос, в котором попросил жителей страны сообщить, за кого они отдали голос на президентских выборах. Согласно результатам опроса на 03:46 16 августа по Москве, за Светлану Тихановскую проголосовали 53 процента пользователей, за действующего президента Александра Лукашенко — два процента». У твердокаменных путинистов истерика. Олег Газманов возмущается в Твиттере: «РИА – вы что?..»

У некоторых, особо впечатлительных патриотов каша в голове взрывается и лезет наружу в виде совершенно бредовых текстов. Максим Шевченко публикует на «Эхе Москвы» свои мысли по поводу причин происходящего в Беларуси: «Но тогда кто организует все это в Минске? С обеих сторон — протестующих и силовиков? Кто разворачивает управляемый хаос. У кого море денег и оперативных возможностей? Ответ прост и вы его знаете сами — Россия. Вся эта суматоха нужна как повод для ввода войск (под предлогом защиты стратегических объектов). Ослабление «батьки» пока доминирующий сценарий. Его свержение не выгодно Западу, поскольку организовано Москвой». И далее изумительная концовка от Максима Шевченко: «Я поздравляю российских либералов с хорошей работой на дело стратегического развития российского империализма!» Доступ к информации у Максима Шевченко – как у любого из нас. И вот, имея возможность постоянно наблюдать все то, что происходит в Беларуси, этот человек делает вывод, что революцию в этой стране устроили «российские либералы» в интересах российского империализма. Браво!

ТАСС

Отсутствие ясной руководящей установки внесло некоторый сумбур в программу «Воскресный вечер» Соловьева от 16.08.2020. Как же хорошо им было орать про Украину! Никаких сомнений и полутонов. Бандеровцы, хунта, нацисты – одним словом, все понятно, главная задача – набрать полную грудь воздуху и орать. В случае белорусской революции орать в полную силу получалось на Польшу, Литву, телеканал «Дождь» и Ходорковского. С Лукашенко сложнее, тут возникает непривычное «с одной стороны, с другой стороны», в общем, та самая многовекторность, которая была объявлена главным пороком политики Лукашенко.

«Курс на многовекторность потерпел крах!» – воскликнул Соловьев. И добавил с негодованием: «Из нашего ведь бюджета было построено белорусское чудо!»

«Что для нас Белоруссия?» – задал риторический вопрос «востоковед» Багдасаров. И тут же объяснил: «На территории Белоруссии находятся 2 объекта, в случае потери которых наша стратегическая оборона серьезно пострадает! Это – узел связи главного штаба военно-морских сил и РЛС, которая осуществляет контроль за силами НАТО. Это дыра будет! Это – дыра!!» В голосе «востоковеда» Багдасарова сквозило такое отчаяние, будто он только что потерял всех близких ему людей. «У нас под Смоленском будет граница с враждебным государством! Такого плохой геополитической ситуации не было со времен Ивана Грозного! – негодовал «востоковед» Багдасаров и тут же перенес свое возмущение на главного виновника. – Вы посмотрите на этого деятеля, на Батьку! Он что не знал, что у него в стране орудует фонд Аденауэра? Он что, не видел, для чего формируется канал NEXTA?!»

Ответив на вопрос «кто виноват?», «востоковед» Багдасаров перешел к ответу на вопрос «что делать?»: «Мы, если дело дойдет до выборов, должны найти своего кандидата и работать. Иначе они сделают всех поляками, и белорусам будут говорить, что они всегда поляками были. Мы должны эти выборы выиграть, чтобы удержать Белоруссию в своей орбите!»

ТАСС

Если «востоковед» Багдасаров намеревается удерживать Беларусь в составе Российской империи путем участия России в белорусских выборах, то «либерал» по вызову Сергей Станкевич счел выборы недостаточно надежным инструментом для достижения имперских целей и принялся агитировать за то, чтобы задача обуздания белорусской революции была решена кулуарным способом. «Именно сейчас надо задействовать институты союзного государства!» – требовал Станкевич. «Высший государственный совет – почему его сейчас не собрать?!» – возмущенно восклицал он. Полная абсурдность этой идеи, ее изумительная оторванность от реальности была настолько очевидна даже в студии Соловьева, что ее обитатели немедленно объявили Станкевича провокатором, желающим подставить Россию…

Путин молчит, поскольку про белорусскую мирную революцию ему сказать нечего, у него нет сегодня в Беларуси хороших ходов. Путинский телевизор молчать не может, поскольку его обитатели должны отрабатывать пайку. Понять, что в Беларуси люди вышли отстаивать свое достоинство, телевизионные «эксперты» и их кукловоды не в состоянии, поэтому и несут всякую чушь. А еще из студий российского телевизора доносится удушливый запах страха. Каждый из телевизионного народца в эти дни примеряет белорусскую ситуацию на себя и пытается понять, успеет ли именно он вовремя переобуться в воздухе или убежать и спрятаться, если в России случится нечто подобное.

ТАСС 

 
Фото: 1. 16.08.2020. Белоруссия. Акция сторонников оппозиции в Минске. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 16.08.2020. Белоруссия. Минск. Сторонники оппозиции во время акции протеста у скульптуры "Родина-мать" комплекса "Минск - город-герой". Со дня выборов президента Белоруссии 9 августа в Минске и других городах республики проходят массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. Наталия Федосенко/ТАСС

3. 17.08.2020. Белоруссия. Забастовка рабочих в Минске. Расклейка плакатов на окнах здания "Белтелерадиокомпании" во время митинга рабочих минских заводов. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. 16.08.2020. Белоруссия. Акция сторонников оппозиции в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».

  • Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.

  • Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2020
Полит.ру: В Белоруссии изменили меру пресечения двум оппозиционерам после встречи с президентом Александром Лукашенко, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Лукашенко пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его "план урегулирования" через конституционную реформу - сорвется. 
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.