Путин и общество
08 марта 2021 г.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости.

Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Вы когда-нибудь слышали про такую инфекционистку, Галину Кожевникову? А про то, что в РУДН есть кафедра инфекционных болезней? Так почему же вдруг эта, возможно, весьма компетентная, но мало кому известная дама становится ньюсмейкером по столь животрепещущему и важному вопросу? В чем новостная ценность ее мнения? Почему мы должны ему доверять? А мы и не должны…

Теперь корреспонденты различных изданий спросят об этом каких-нибудь более известных людей, те начнут рассуждать, выдвигать разные версии, предлагать свое видение ситуации. Так формируется медийная повестка.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает уверенно утверждать, что вторая волна коронавируса столице не грозит. Публикуемые нынче отчеты о состоянии дел в этой сфере вроде бы подтверждают его слова. Но в то же время сотрудники торговых точек рассказывают, что префектуры от лица Роскомнадзора потребовали от них ужесточения масочно-перчаточного режима, который формально и не отменялся, но в Москве давно не соблюдается. А в метро возобновились рейды сводных бригад различных ведомств, которые требуют от пассажиров безусловного соблюдения всех действующих правил. То есть подспудно нам как бы внушают, что вообще-то дела с коронавирусной инфекцией обстоят не блестяще. И люди, конечно, скорее верят этим знакам, чем словам чиновников любых уровней. Да и в целом по стране официально анонсируемая ситуация выглядит далеко не столь благостно, как в Москве или в Питере.

Мы все помним, когда в России смертоносная инфекция была фактически побеждена, а бравурные рапорты об этой громкой исторической победе прозвучали с экранов всех отечественных телевизоров. С ужасной болезнью родные власти расправились прямо накануне дня (дней) всенародного голосования по обнулительным поправкам к действующей Конституции. Понятно, что мы тогда не очень поверили в столь удачное для Кремля совпадение. Очевидно также, что вся эта коронавирусная эпопея немало послужила ужесточению политического режима внутри России. Выгоден ли властям новый ввод жестких карантинных мер? Ответ на этот вопрос очевиден, он получен из Хабаровска.

То, что Россия оказалась на пороге новой протестной волны, ясно уже для подавляющего большинства экспертов и комментаторов. На Дальнем Востоке традиционными для нынешней власти методами ее гасить не получается. Вряд ли кто-то питает иллюзии по поводу отказа (временного) властей от силового решения конфликта с жителями Хабаровского края и других поднимающих голову регионов. Я думаю, к человеколюбию и приверженности демократическим принципам эта стратегия имеет мало отношения. По всей видимости, Кремль не решается масштабно применять там силу, полагая (хочется верить — справедливо), что это только усугубит ситуацию. Так почему же не рассмотреть сценарий нового карантина, который сразу дает властям огромные преимущества?

В условиях нового эпидемиологического витка оппозиция теряет моральное право призывать людей выходить на улицы. «Безответственные политиканы гонят граждан прямо на вирусы»! Подобного рода обвинения будут звучать из каждого утюга. Правда, возникает некоторая проблема с проведением сентябрьских выборов. Ну, так можно же воспользоваться плодотворным опытом вышеупомянутого голосования. Участки, которые оборудуют в палатках, будут работать три дня, членов УИКов оденут в защитные костюмы, внутри все опрыскают разными дезинфицирующими жидкостями. Ну и массовое предварительное голосование, разумеется. Словом, не выборы, а мечта фальсификатора!

Конечно, пока рано уверенно утверждать, что Кремль наверняка данную стратегию применит. Тем более что мы пока не знаем, будет ли у него нужда опять запереть людей по домам, разгонится ли всероссийская протестная волна до серьезных масштабов. Однако проблема состоит еще и в том, что в случае, если по стране вновь начнут вводить карантины, у нас не будет возможности выяснить, насколько оправданны эти меры и с чем мы имеем дело — то ли с реальным новым витком страшной эпидемии, то ли с гнусной политической технологией…

Фото: Петр Ковалев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.