Путин и общество
13 мая 2021 г.
Лояльность власти больше не защищает от силовиков. Дело Сафронова



В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.

У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости». ФСБ обвиняет журналиста в том, что в 2017 году он «поделился секретной информацией с одной из чешских спецслужб, которая затем передала ее США». Со слов адвокатов Сафронова, сторона обвинения утверждает, что обвиняемый общался со своими работодателями с помощью интернета, а сообщения передавал в закодированном виде. При этом никаких доказательств противоправной деятельности Ивана Сафронова его защитникам предоставлено не было.

Российское законодательство устроено таким образом, что о деле журналиста Ивана Сафронова мы вообще можем больше ничего не узнать. Закон о гостайне позволяет силовикам держать в секрете любые детали своего расследования. И расследование это, замечу, может длиться сколь угодно долго, потом будет, разумеется, закрытый суд, приговор и Иван Сафронов уедет в колонии на долгие годы.

Однако дело это резонансное, поэтому кажется, что если у ФСБ есть реальные доказательства вины обвиняемого, то в их же интересах их обществу предоставить. Дескать, вы тут глотки рвете, а вот вам прослушка переговоров Сафронова с чешским полковником, вот счета в офшоре на Каймановых островах, а вот видеозапись его встречи в подтрибунном помещении стадиона с чешским футболистом московского «Спартака» Кралом, на которой видно, как журналист передает «спортсмену» секретные материалы. А деталями этих шифровок про наш атомный ракетный крейсер мы с вами, разумеется, делиться не станем. Но никакой подобной информации силовики пока не обнародуют.

Культурная общественность Москвы к делу Ивана Сафронова отнеслась неоднозначно. С одной стороны, он, разумеется, журналист и, следовательно, его надо защищать всеми доступными средствами, как год назад сотрудника «Медузы» Ивана Голунова. Но в то же время Иван Сафронов уже не очень журналист и даже отчасти наоборот, его последнее место работы — пресловутая госкорпорация, которой руководит один из одиознейших путинских чиновников. Ярые защитники Сафронова утверждают, что в данном случае корпоративная солидарность должна быть проявлена прежде всего потому, что обвинения против него связаны с профессиональной журналистской деятельностью. На мой взгляд, это не слишком удачная аргументация. Получается, что если бы против Сафронова сфальсифицировали обвинение в преступлении, совершенном уже по новому месту работы (пробрался под покровом ночи в кабинет Рогозина и выкрал секретные чертежи нового космодрома на месте подмосковного поселка Малаховка), то тогда его и защищать не стоило бы.

В деле Ивана Сафронова есть еще одна немаловажная и крайне любопытная деталь. Немедленно раскрыть все обстоятельства его уголовного преследования требуют не только коллеги по разным изданиям, но и различные сообщества вполне лояльных режиму и даже прямо на него работающих «журналистов». Так в защиту обвиняемого выступил почти в полном составе кремлевский пул, а также люди, связанные с совсем уж помоечными ресурсами. Например, сотрудники издания Life-news. Их тревога вполне объяснима.

В былые времена раннего и даже срединного путинизма атака на представителя «гражданского кластера», деятеля культуры, политолога, журналиста, даже оппозиционного, была невозможна без санкции Администрации президента. АП изучала вопрос, взвешивала последствия, оценивала основания и издержки. А уж журналисты, прямо сотрудничающие с властью, вообще могли спать спокойно — они были твердо уверены в том, что находятся под железобетонной защитой. И вот сегодня силовики, совершив захват абсолютно лояльного власти человека, ничтоже сумняшеся ломают эту конструкцию, чем, естественно, вводят в состояние паники целую когорту творческих людей из обслуживающего персонала действующего режима. Что в принципе можно было бы расценивать, как положительный результат, если бы не вопиющие обстоятельства сфальсифицированного обвинения против человека, который явно не совершал того, за что его собираются упрятать в тюрьму на долгие годы.

Акция профсоюза журналистов в поддержку Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово":

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС


Фото: 1..facebook.com/isafronov
2, 4-6 13.07.2020. Россия. Москва. Задержание журналиста "Коммерсанта" Александра Черных на акции в поддержку советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике, бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово". EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС
3-7.
13.07.2020. Россия. Москва. Журналистка Арина Бородина во время задержания на акции профсоюза журналистов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.