Хозяева страны
04 августа 2020 г.
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию

ТАСС

Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Журналисты издания утверждают, что показания на Миниахметова о том, что тот, якобы, получил от него взятку, дал человек, осужденный за мошенничество почти пять лет назад. Другими словами, никаких меченых денег, оперативной съемки и тайных встреч в деле нет. Только свидетельство отбывающего срок заключенного. А потом произошло то, что в подобных обстоятельствах случается нечасто. Когда Миниахметову, который вместе со своим адвокатом был уверен, что сразу после допроса отправится в СИЗО, привезли вещи из дома, следователь неожиданно сообщил ему, что «что правовых оснований для его дальнейшего задержания больше нет», вернул полковнику служебное удостоверение и отпустил на все четыре стороны. И только спустя какое-то время фигуранту с защитником удалось выяснить, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова.

Полковник юстиции Руслан Миниахметов – один из ведущих следователей СКР. Он вел многочисленные резонансные дела против разнообразных представителей силовых структур, но не только. Например, родина поручила ему разбираться с якобы имевшими место хищениями оппозиционера Алексея Навального по делам «Кировлеса» и «Ив-Роше». И вот теперь он сам, что называется, попал под раздачу. Версий, почему вдруг на скорую руку скроили дело против далеко не последнего правоохранителя, может быть бесчисленное множество. Возможно, он где-то перешел дорогу своему непосредственному начальнику Александру Бастрыкину, или просто оказался разменной картой в борьбе разных чекистских ведомств за сферы влияния, или кто-то очень влиятельный и могущественный сводит с ним счеты за какие-то старые дела.

На первый взгляд кажется, что реакция Генпрокуратуры вполне обоснована. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Руслана Миниахметова выглядит логичной – у следствия совершенно ничего нет, кроме стародавних показаний отбывающего срок преступника. На лицо основания, не имеющие ничего общего с законом. Но проблема в том, что такие основания наличествуют в огромном числе дел, возбуждаемых разными правоохранительными органами России, а вмешательство замгенпрокурора – обстоятельство абсолютно уникальное. Словом, почти наверняка можно утверждать, что вся эта криминальная коллизия явилась следствием каких-то разборок, в которые вовлечены высшие чины различных силовых и надзорных ведомств. Возможно, пройдет время, и какой-нибудь дотошный журналист-расследователь раскопает эту историю, выяснит ее подноготную, назовет имена основных фигурантов, объяснит, в чьи интересах и по чьим приказам проводились те или иные «следственные мероприятия». Однако уже сегодня понятно – к закону все это не имеет совершенно никакого отношения. Происшествие со следователем Миниахметовым, которое, кстати, еще неизвестно, чем закончится, – это разборка внутри криминальных структур, которые только притворяются правоохранительными.

Фото: 1. Гавриил Григоров/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.