Цензура
22 октября 2020 г.
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован


Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Сегодняшнее решение ЕСПЧ о незаконности дискриминирующих действий в отношении «ЕЖа», Грани.ру и Каспаров.ру нас нисколько не удивило. Потому что мы точно знаем – нас блокируют незаконно и несправедливо, а европейские судебные инстанции отличаются от отечественных – они не подчиняются Кремлю. Конечно, предписание ЕСПЧ вовсе не означает, что блокираторы завтра откроют доступ российским читателям к страницам нашего издания. Но мы вместе с нашими друзьями из Центра защиты прав СМИ продолжим бороться. И обязательно добьемся своего при помощи вашей поддержки, дорогие наши читатели…
«ЕЖ» жил, «ЕЖ» жив, «ЕЖ» будет жить!
Светлана Кузеванова, Центр защиты прав СМИ:
Самое главное – суд посчитал, что государство своими действиями нарушило права «Ежедневого журнала» на свободу выражения мнения. В этом деле рассматривалось сразу несколько изданий, так что решение было вынесено сразу и по «Каспаров.ру», и по «Граням». Все три сайта заблокировали одновременно в 14-м году по так называемому «закону Лугового» о внесудебной блокировке.
Что особенно важно, суд подробно проанализировал то, насколько статья 15.3 «Закона об информации», которая и предусматривает внесудебную блокировку, является качественным законом. Позиция суда состоит в том, что закон должен быть такой, чтобы люди, его читающие, понимали бы последствия собственных действий. А если люди не могут понять, какие именно их действия ведут к каким последствиям, значит, закон некачественный. И по этому принципу суд постановил, что этот закон некачественный, он сформулирован настолько нечётко и неопределённо, что не позволяет владельцам ресурсов понять, в каком случае их сайт может быть заблокирован. 
Суд также признал ущербной процедуру блокировки по заявлению из Генеральной прокуратуры. У заявителя нет возможности получить предварительное уведомление, чтобы принять какие-то меры. Кроме того, российские суды, по мнению ЕСПЧ, исключительно формально рассматривали это дело, оценивали только соблюдение процедуры и не попытались оценить, насколько сама мера была необходима и соразмерна. Из-за того, что этого анализа не было, в ЕСПЧ посчитали, что права владельцев нарушили: у них не было эффективных средств защиты.
Частные меры, которые суд принял в связи с этим решением: владельцам трёх изданий присуждена компенсация морального вреда в размере 10000 евро каждому. Кроме того, «ЕЖу» присудили ещё 1000 евро компенсации за юридические расходы. Есть ещё общие меры. Например, суд говорит, что практика правоприменения какого-то закона плоха либо сам закон плох. Второе встречается не очень часто, но тут – именно такая ситуация, когда суд заявил, что сам закон некачественный. Теперь государство должно принять меры, чтобы этот закон улучшить в соответствии с требованиями Европейского суда.
Очень часто государствам это неинтересно и невыгодно, и они могут сопротивляться. Однако если накопится определённое количество таких решений, которых уже 4–5, а скоро в ЕСПЧ рассмотрят ещё одно дело «Ежедневного журнала» о блокировке «зеркала», то законодателям всё-таки придётся поменять норму.

Коллаж ЕЖ













  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.