Хозяева страны
09 июля 2020 г.
Как Путин обнулил Россию
11 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вчера, 10 марта, Путин наконец согласился царствовать в России пожизненно, «но при одном условии, а именно: если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции».

Юмор Путина можно оценить по достоинству, если учесть, что Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин. Человек, который в 2004-м радостно поддержал Путина, отменившего выборы губернаторов. Человек, который должен был стоять на страже Конституции и в то же время последовательно выступал против статьи 15 о приоритете международного права над российским. Человек, который называл крепостное право — «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации» и горевал по поводу отмены крепостничества.

Валерий Зорькин и его Конституционный суд объявят любую путинскую поправку не противоречащей Основному закону страны, даже если в этой поправке будет сказано, что Россия последнюю тысячу лет управляется Богом, которого зовут Владимир Путин.

Конституционный балаган завершен. Как сказала бы Фаина Раневская, павлиньи перья облетели и обнажилась обыкновенная куриная жопа. Для ознакомления россиян с этим органом была выбрана Валентина Терешкова, которая нашла простые и ясные слова, адекватные ситуации:

«Зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции?.. не надо здесь лукавить и мудрить, людей волнует, что будет после 24 года». И поэтому надо «заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».

ТАСС

Путин тоже не стал «крутить, мудрить и лукавить» при обосновании своего решения пожизненно править Россией. Аргументов два.

Первый: «Внутри страны у нас, к сожалению, многое ещё пока, что называется, сделано, как в народе говорят, “на живую нитку”, и пока ещё очень много у нас уязвимого. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития».

То есть 20 лет я все делал «на живую нитку», дайте мне еще 16, и я вам устрою настоящую стабильность, согласие, а также развитие…

И второй аргумент — это, конечно, враги, внутренние и внешние. Они, эти враги, не дремлют, они все время «ждут, что мы где-то допустим ошибку или поскользнёмся, потеряем ориентиры или, ещё того хуже, погрязнем во внутренних распрях, которые подчас и подогреваются, подпитываются и даже финансируются извне. Можно даже посчитать, сколько на это выделяется ресурсов, это счётные позиции».

Сделав долгожданное заявление о том, что он будет править Россией вечно, Путин мимоходом отбросил предложение депутата Карелина о досрочных выборах в Госдуму. Говорят, что это было согласованное предложение Володина и Кириенко. Мотивы этих двоих понятны. Для Кириенко внутриполитическая движуха важна как инструмент повышения своей капитализации путем выдвижения в качестве главного пункта повестки дня того, за который он отвечает. Для Володина — способ продлить свое пребывание на вершинах российской власти.

Но никто не смог объяснить Путину, зачем ему эта суета. Зачем в условиях кризиса, вот только что устроенного Сечиным, в условиях рухнувшего вместе с доходами населения рубля устраивать выборы? Чтобы что? Чтобы дать Навальному еще раз устроить «умное голосование» и вывести народ на улицы? Чтобы платить садистам Золотова двойную зарплату за то, что они ломают ноги и руки мирным гражданам? Чтобы постоянно вытирать слезы вечно плачущей Памфиловой, которая будет вынуждена уже даже не по-чуровски врать и рисовать результаты? Чтобы опять дать трибуну Шпилькину с его кривыми Гаусса? Да и кого, спрашивается, прикажете выпускать на эти досрочные выборы? «Единую Россию», которая, как та Гюльчатай, личико прячет на выборах? «Партию власти», у которой только что уволили ее руководителя?

EPA/TASS

Итак, все стало простым, ясным и черно-белым. 22 апреля граждан России приглашают на мероприятие, которое не имеет ни малейшего отношения к Конституции РФ. Речь идет о поддержке приговора самим себе. Каждому из нас. Приговора, который вынес Путин.

Согласны ли мы с тем, что до конца своей жизни страной будет править уголовник, грозящий миру ядерной катастрофой, ворующий чужие территории, сделавший воровство основным законом экономики и все время убивающий людей в своей стране и за ее пределами?

Давайте скажем себе правду — это то немногое, что мы сегодня можем. Сегодняшняя Россия — это Россия Путина, другой России не существует. «Запасной России», размазанной по всему миру, о которой несколько раз упоминал Виктор Шендерович в своих блестящих выступлениях, не существует. Это все ностальгические «брызги шампанского». От путинской России тошнит. Всех, у кого сохранились нормальные физиологические реакции. Человечество должно эту путинскую Россию выблевать. И оно ее выблюет. Как выблевало Третий рейх. На месте Третьего рейха возникла хорошая страна, ФРГ, основа современной Европы. Что возникнет на месте путинской России, пока непонятно.

Шанс на то, что возникнет нечто приемлемое для обитания, есть. В небольшой степени величина этого шанса зависит от числа людей, которые 22 апреля скажут Путину «Нет!». В любой форме: на улице или в бюллетене — это уже неважно. Лучше всего в форме гражданского неповиновения. Надо отделить себя от путинской России. Нужен гражданский Форум сопротивления путинизму. И это уже вопрос не выбора лучшей жизни, а простого выживания.

ТАСС

Фото: 1, 4. Россия. Москва. 10.03.2020. Участники пикета против обнуления президентских сроков у памятника князю Владимиру. На заседании Госдумы РФ 10 марта 2020 года депутат Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для Владимира Путина. Госдума РФ поддержала эту поправку. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. Член комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Ирина Белых, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Владислав Третьяк, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова и первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Игорь Дивинский (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 10.03.2020. Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Государственной думы РФ, на котором состоялось второе чтение поправок в Конституцию. EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?