Хозяева страны
09 июля 2020 г.
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов.


Юмор Путина. Фирменный

Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт.

— Можно ли их достать, эти ПООПы, из стандартов и сделать рекомендациями? — спросил Афанасьев Путина.

— Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать. Потому что сейчас, в соответствии с действующим законом, они носят только рекомендательный характер, — сказал глава государства под смех присутствующих.

Путинский юмор неотделим от самого Путина. Он устный, а не письменный. Поэтому на бумаге не так смешно. Дело в том, что, произнося во множественном числе аббревиатуру ПООП, Путин убрал одну букву «о». Народу очень понравилось.

kremlin.ru

 

Путин и популяция. Забота о здоровье

Проезжая по Череповцу, президент России остановил кортеж, чтобы пообщаться с представителями местной популяции. Представители уже давно были собраны у продуктового магазина и помещены тесной толпой за загородку. Во-первых, чтобы не убежали, а во-вторых, чтобы в тесноте им было теплее. Но представители все равно замерзли, поскольку ждать пришлось явно не один час при 15-ти градусах мороза и 80-процентной влажности. Когда Путин в сопровождении кучи охраны вышел из лимузина, из толпы раздался жалобный женский крик: «Владимир Владимирович, идите к нам! Мы замерзли!». В этот момент снайперы на крышах соседних домов забеспокоились. Но проявили выдержку и никого не застрелили. Потому что профессионалы.

Путин быстро подошел к огороженным и замороженным череповчанам, быстро пожал протянутые сквозь ограду пару-тройку рук и поспешил обратно в теплый лимузин. Уходя, он обратился к местным жителям и посоветовал им быть внимательнее к своему здоровью и не простужаться.

«Замерзнете же! Холодно», — сказал российский лидер.

В блогах и телеграмм-каналах было много комментариев об этой встрече. Один из комментаторов обратил внимание на умелый подбор лучших людей города: ни один из собранных в загоне не был ростом выше Путина…

ТАСС

 

Путин и СМИ

О том, как федеральные и местные СМИ освещали эту поездку, можно написать книгу, но мне больше всего понравился Первый канал и «Комсомолка».

Первый канал, Кирилл Клейменов: «Наш президент встретился в Череповце с общественностью. Каждая такая встреча — это, как говорил классик о классике, энциклопедия русской жизни. Там сразу про все — от большой политики до бытовых проблем. А сегодня еще об Основном законе нашей страны, который нужно менять и не нужно менять одновременно».

А вот корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц: «...Удивило, насколько живым и непосредственным оказалось общение с Владимиром Владимировичем...», «...Путин быстро реагировал на наши вопросы. Здорово, что прямо по ходу встречи некоторые вопросы решались...», «...Имея возможность задать напрямую главе государства такие разные вопросы, удивляешься: оказывается, это возможно, и это с виду так... несложно...», «...Уровень общения был очень свободный. Никакого формализма. Когда приступили к дискуссии, напряжение снял президент несколькими остроумными замечаниями...».

Тут ведь важно разнообразие стилей и единство направления. У Первого канала стиль возвышенно-монументальный: «классик о классике», «энциклопедия русской жизни»… Коц из «Комсомолки» лижет прямо, откровенно, грубо, шершаво. Рискуя ободрать путинскую задницу. Но кашу маслом не испортишь, а за излишнее усердие вроде бы не наказывают…

 

Путин и дети

Один из лучших диалогов у Путина случился с Аленой Смысловой, завкафедрой автоматизации и управления ЧГУ. Когда Алена Смыслова говорила с Путиным, ее лицо дышало безграничной преданностью и одновременно выражало чувство ответственности перед будущим страны:

— Дети задают вопросы, и мы должны понимать, как на них отвечать. Вопрос такой, не лично от меня, а от нашей молодежной школьной аудитории. Сейчас будет всероссийское голосование за эти поправки в Конституцию. Все мы должны будем свою позицию обозначить. Обозначив эту позицию, мы выразим вотум доверия вам, как человеку, который внес эти поправки.

— Надеюсь, — заметил Путин.

— Имеет ли смысл проводить потом еще выборы президента РФ, если уже сейчас, на этом этапе, мы свою позицию обозначим? Это тоже затратно по деньгам, потом это отнесено во времени, а, проголосовав сейчас, мы можем продлить ваши полномочия с дня голосования на шесть лет и будем знать, что у нас впереди шесть лет стабильности, шесть лет поддержки наших образовательных идей, наших проектов.

kremlin.ru

Путин, естественно, отказался и вежливо объяснил Алене Смысловой, а заодно и всей популяции россиян, что таким образом продлевать свои полномочия не станет, а президента надо избирать на конкурентных выборах. После чего стало ясно, что шесть лет стабильности, которые просила Алена Смыслова, это не то, что нужно Путину. Его явно устраивает только вечность…

Пожалуй, можно согласиться с первоканальным Кириллом Клейменовым в том, что визит Путина в Череповец — это энциклопедия русской жизни. Во всяком случае, один из томов этой энциклопедии, где, как в кунсткамере, собраны все уродливые, мерзкие и смешные лики путинской России… 

ТАСС


Фото: 1. Россия. Череповец. 04.02.2020. Рабочая поездка президента РФ Путина в Череповец. Kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)
2. Россия. Череповец. 04.02.2020. Президент России Владимир Путин (слева) во время общения с жителями города у Череповецкого химико-технологического колледжа. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС.
3. Россия. Череповец. 04.02.2020. Россия. Череповец. Президент России Владимир Путин (справа) в Череповецком химико-технологическом колледже во время встречи с представителями общественности по вопросу подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)
4. Россия. Череповец. 04.02.2020. Россия. Череповец. Алена Смыслова, завкафедрой автоматизации и управления ЧГУ. Kremlin.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.)

5. Россия. Череповец. 04.02.2020. Директор детско-юношеской спортивной школы боевых искусств г. Череповца Юрий Филимонов (второй слева) и президент России Владимир Путин (второй справа) во время посещения МАУ "Спортивная школа "Центр боевых искусств". Михаил Метцель/ТАСС.

 












  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?