Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.

Нельзя не видеть, что предлагаемая суровость наказания намного превосходит вину. Совершили-то всего ничего. Ну, подумаешь, очередной раз подтасовали допинговые пробы. После грандиозного скандала с массовой подменой мочи и разоблачением российской государственной системы спортивного мухлежа, случившегося в 2014-2016 годах, наши ответственные товарищи справедливо решили: снаряд в ту же воронку не попадает. Кто же мог подумать, что западные антидопинговые зануды в своей ненависти к нашей стране зайдут так далеко, что всего через год после снятия предыдущих санкций решат проверить, выполняет ли Москва их предписания.

Удивляться нечему. С одной стороны, вся страна в едином порыве уже долгие годы реализует президентскую стратегию «цап-царап» во всех сферах, включая, разумеется, и спортивную. Чтобы улучшить настроение подведомственного народа, поднять, так сказать, патриотизм. Заслужить благодарность и премиальные. А с другой — суетятся эти западные зануды, требуют следовать каким-то общим правилам, в то время как наши атлеты демонстрируют невиданную готовность к самопожертвованию, глотают всякую дрянь, чтобы всем рекордам свои звонкие дать имена. Отнимают, гады, рекорды, достигнутые в химических лабораториях. А что, в экономике по-другому? Там нас санкциями душат. Не нравится им, видите ли, что мы Крым присоединили. А в геополитике? Продвигают военные силы к нашим границам.

ТАСС

Если что и странно, так это вялая реакция наших официальных органов на эту откровенную атаку на интересы России в спорте. Официальные представители, включая президентского толмача, лепечут что-то оправдательно-примиряющее. Давайте дождемся, мол, окончательного решения, мы все по правилам делали, все данные предоставляли.

Где, позвольте спросить, наша наступательная позиция? Почему молчит Мария Захарова, почему по-своему, по-мидовски, по-дипломатически, не припечатает крепким словцом иностранных инсинуаторов? Почему самоустранился Сергей Лавров? Почему не предъявляет альтернативных данных по спортивной моче, умыкнутых из секретной швейцарской лаборатории? Той самой, которая, как в свое время уверял министр, полностью опровергла обвинения, что агенты ГРУ отравили Скрипалей ядом «Новичок». А где переполненные божьей росой профессиональные патриоты голубого экрана с их записями сообщений испанского диспетчера рязанского происхождения и фотографиями украинского истребителя размером с авианосец? Помнится, именно такими доказательствами отбивали обвинения в уничтожении малазийского «Боинга». Не может не удивлять и отсутствие активных мероприятий со стороны отечественных спецслужб. Ну, как, скажите, объяснить, что земля еще носит этих западных разоблачителей?!!

Наконец, страшно спросить, почему главный начальник страны не одернет заморских разоблачителей так, как одернул пять лет назад тех, кто противился присоединению Крыма? Помните, как говорил он про непростые размышления о том, объявлять или нет повышенную боеготовность ядерных сил?

В том, что в данном случае нелепо грозить ядерным оружием, и таится объяснение нынешней пассивности российских начальников. Во всех прочих случаях, когда Москву хватали за руку — будь то отправка на Донбасс «отпускников» в компании с «шахтерами» и «комбайнерами», уничтожение малазийского «Боинга», отравление в Солсбери, — российская позиция была предельно простой. Предъявляете претензии в нарушении мирового порядка — получите самое дурацкое объяснение из всех возможных. Жрите. А что вам, зарубежцам, остается? Ну как вы принудите нас, суверенную ядерную державу, к выполнению ваших дурацких правил? Ах, санкции введете, общаться откажетесь… Да ради бога, отзыньте. Нам же проще в нашем гордом одиночестве.

В спорте, суть которого в общих соревнованиях, нельзя отказаться от общения. Такой отказ означает исключение из мирового спорта. Россию и обрекают теперь на такую изоляцию. И пригрозить нельзя. Не скажешь же, играйте с нами, а то объявим повышенную боеготовность стратегических сил…

Фото: 1. Южная Корея. Каннын. 25.02.2018. Российский болельщик на финальном матче между командой олимпийских спортсменов из России и сборной Германии на соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 28.11.2018. OLY Russian Doping WADA. Alexander Zemlianichenko/AP/TASS













  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.