В оппозиции
18 ноября 2019 г.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019

BFM.ru:

Заседание получилось насыщенным. Четверо представителей истцов убеждали суд, что именно «Навальный и товарищи» должны возместить убытки в размере 11 млн 468 тысяч рублей. По словам юристов, именно они организовали несанкционированный митинг оппозиции 27 июля, в ходе которого протестующие повредили 27 скамеек, вытоптали более 5 тысяч квадратных метров газонов и сломали 3 тысячи кустов. 

Коммерсант:

Адвокаты оппозиционеров намерены обжаловать решение суда. По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. «Нас принципиально не устраивает решение суда, не устраивает сумма. При такой системе доказывания, какой пользуется ГБУ ''Автомобильные дороги'' при поддержке государства, нужно давать отпор до самого конца. Мы будем обжаловать до последнего, а потом обратимся в ЕСПЧ»,— сообщил “Ъ” господин Тамурка.







В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014

Московский комсомолец:

Рыжков заявил, что для него изгнание из партии стало полной неожиданностью. Искренне сочувствуя Владимиру Александровичу, «МК» решил предоставить слово и другой стороне — Борису Немцову, который утверждает, что никто Рыжкова не изгонял, а он написал заявление о выходе сам. По словам Бориса Ефимовича, в партии с нетерпением ждут возвращения соратника.

ВЗГЛЯД:

Владимир Рыжков, будучи реальным политиком, нацеленным на конструктивное отстаивание либеральных идей, поступил абсолютно верно, покинув партию РПР-ПАРНАС, и распрощавшись со своими бывшими «коллегами»-радикалами, — заявил газете ВЗГЛЯД политолог Николай Миронов.

В СМИ
14 МАРТА 2014

Вести:

Ранее представители Комитета протестных действий подали уведомление на проведение так называемого антивоенного марша и митинга. Сбор участников с 13 часов, начало шествия с 14 часов по московскому времени. Митинг планируется провести с 15 до 18 часов вечера.

 

Укр-информ:

Предыдущие акции против военного вмешательства России во внутренние дела Украины, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге, носили стихийный характер. На них были задержаны сотни человек. Особое внимание общественности привлекло задержание в Санкт-Петербурге 75-летнего блокадника Игоря Андреева, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет с плакатом "Миру мир".

 

ДОЖДЬ:

Акция протеста в Москве, намеченная на 15 марта, помимо возможного ввода войск в Украину будет также посвящена блокировке интернет-СМИ. Об этом в четверг, 13 марта,написал на своей странице в фейсбуке сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. 

Ранее в четверг Роскомнадзор направил интернет-провайдерам требование ограничить доступ к интернет-изданиям «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Поводом для этого стали «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Кроме того, ведомство потребовало заблокировать блог Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, и сайт «Эха Москвы», где публикуются его записи.

 

Новая Газета:

Между тем лидер движения «СССР 2.0» Сергей Кургинян в тот же день и в то же время, 15 марта в 14.00, зовет на свое шествие — «Марш братства и гражданского сопротивления». Его посыл обратный — мол, на Украине произошел «нацистский мятеж», которому нужно противостоять. Сторонники Кургиняна будут маршировать по Неглинной улице до площади Революции — их точка сбора совсем рядом с Трубной площадью, через которую по Бульварному кольцу пройдут участники «Марша мира».

Из-за ситуации в Украине в Москве уже вторую неделю проходят митинги, шествия и несогласованные акции. Разрешение Совета Федерации об использовании российских войск на территории Украины 2 марта приветствовали многотысячным шествием — а несколькими часами ранее полиция разогнала несогласованный митинг под лозунгом «Нет войне!»: на Манежной площади и у здания Министерства обороны задержали 361 человека. Решение Верховного совета Крыма о присоединении к России встретили митингом-концертом на Васильевском спуске, где звезды эстрады — группа «Любэ», Олег Газманов, Валерия и другие — рассказывали о страдающем на Востоке и Юге Украины русскоязычном населении и подвиге защищающих его российских солдат.

АВС новости:

Демонстрация против ввода российских войск в Украину пройдет 15 марта на Бульварном кольце. Сбор участников начнется в 13:00 на Пушкинской площади, шествие стартует в 14:00.

Организаторы согласились на предложенный мэрией Москвы маршрут — от станции метро «Пушкинская» по бульварам до проспекта имени Сахарова, где состоится митинг.

Как сообщил нашему порталу активист Партии 5 декабря Денис Стяжкин: «акция протеста проводится против нарушения Россией суверенитета Украины и фактического вооруженного вторжения России в Крым».


Укринформ:

Предыдущие акции против военного вмешательства России во внутренние дела Украины, которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге, носили стихийный характер. На них были задержаны сотни человек. Особое внимание общественности привлекло задержание в Санкт-Петербурге 75-летнего блокадника Игоря Андреева, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет с плакатом "Миру мир".

В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2014

NEWSru.com:

Власти Москвы согласились удовлетворить запрос оппозиции и разрешить ей провести в Москве акцию с участием до 50 тыс. человек. Мероприятие, которое организует оппозиционный "Комитет протестных действий", запланировано на 13 апреля.

В то же время мэрия пока отклонила заявку в целом из-за намерения организаторов провести свое шествие от Тургеневской до Пушкинской площади, где планировалось устроить митинг. Вместо этого им предложен другой маршрут - от дома номер 4 по проспекту Сахарова до дома номер 36, где предложено провести митинг...

В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2014

Lenta.ru:

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев поддержал идею приравнять популярные блоги к СМИ... О планах внести данную инициативу на рассмотрение Госдумы объявили депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин. В случае ее одобрения популярным блогерам придется нести ответственность за публикации в интернете. Они будут обязаны платить налоги с рекламы, указывать возрастной ценз и соблюдать предвыборный «день тишины». Кроме того, топ-блогеров будут наказывать за нецензурную брань и разжигание межнациональных конфликтов.

BBC:

Текст законопроекта Лугового и Деньгина пока не опубликован, поэтому российским блогерам, которых коснутся новые порядки, в понедельник оставалось лишь гадать, что именно подразумевает предложенная депутатами формулировка о "приравнивании блогеров к СМИ".

НТВ:
Виктор Шендерович: «Я не собираюсь платить штрафов по этой филькиной грамоте, потому что никакого суда не было.

В СМИ
7 МАЯ 2014

"Эхо Москвы": Представитель Генпрокуратуры в свою очередь заявила, что ведомство не обязано указывать, какая именно информация на сайте нарушает закон. Редакция должна сама найти соответствующие публикации и удалить их.

РБК: В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры пояснила в суде, что ведомство изучило весь контент сайта и пришло к выводу, что в большинстве материалов содержится недопустимая информация и призывы к участию к акциях.


В СМИ
22 МАЯ 2014

LENTA.RU:

Смысл нововведений совсем другой, указывают эксперты. «Скорее всего, смысл поправок — зачистить старую оппозиционную тусовку, то есть тех, кого мы привыкли уже десятилетиями видеть на демонстрациях, — говорит политолог Александр Воробьев. — Это представители богемы, и в тюрьму они не хотят. Без этой шумной прослойки оппозиционная молодежь не имеет веса, она маргинальна, с ними же — превращается в "совесть нации"».

Slon:

Одобренный документ также дополняет закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» отдельным положением, касающимся участия журналистов в массовых акциях. Основанием для работы журналистов на таких акциях будет признаваться редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий его полномочия. При работе на митингах журналисты должны будут иметь «ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации».

В СМИ
18 ИЮНЯ 2014

Colta.ru:

Инициаторы создания профсоюза также заявляют «о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине» и «об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки».

В СМИ
2 ИЮЛЯ 2014

«Коммерсант»:

Правозащитник говорит, что не имеет предположений о том, в чьих интересах было совершено нападение. «В Воронеже у меня нет каких-то местных врагов. Единственное серьезное дело здесь — это опека когда-то основанного мной Дома прав человека. Да и другая моя деятельность в основном вполне “вегетарианская”. Самая острая тема — совместная с украинскими коллегами работа с тяжелой ситуацией на востоке этой страны. Но и там мы пытаемся остановить бойню, разве это повод нападать?».

NEWSRU.com:

Правозащитники уверены, что нападение "является частью спланированной кампании против Дома прав человека в Воронеже". В организации напоминают, что за три дня до инцидента с Юровым в городе завершился фестиваль "Город прав", который сопровождался провокационными акциями так называемой "Группировки перемен". В частности, ее участники 25 июня вывесили в центре города растяжку с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, в том числе представителей благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций. При этом на растяжке было написано: "5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо".

BFM.ru:

Несколько дней назад в Воронеже завершился фестиваль «Город прав», против участников которого была проведена серия провокаций с целью «доказать, что существует пятая колона, которая подрывает гражданские устои государства».

В СМИ
12 ИЮЛЯ 2014

Ura. Ru:

Вся жизнь — сплошной митинг. Умерла Валерия Новодворская

Newsru.com:

Новодворская высказывалась по большинству самых чувствительных для общества дискуссий, за ее позицию ее прозвали "вечной оппозиционеркой".

В СМИ
20 АВГУСТА 2014

Newsru.com:

Оскверненную звезду со скоростью, достойной борьбы с фашистскими граффити, закрасили, а на другой "сталинской высотке" на Комсомольской площади водрузили триколор


РБК:

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы.






  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...