В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019

РБК:

Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.

Законопроект спровоцировал многомиллионные мирные демонстрации жителей. Митинги продолжались три месяца, возникла угроза китайского вмешательства. Это сильно беспокоило инвесторов, так как возможное вторжение Китая могло пошатнуть политическую стабильность и привести к обострению отношений между Китаем и другими странами. Эти опасения заставляли инвесторов выбирать защитные активы.







В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013

Коммерсант – FM:

На их подлую акцию ответили своей, не менее гнусной. Хочется надеяться, что ее организаторы (имен которых мы, видимо, никогда не узнаем) действовали по собственной инициативе, без отмашки из высоких кабинетов, и что обитателям этих кабинетов дух Венской конвенции все же ближе, чем доходчивые методы московской или питерской шпаны.


Московский комсомолец:

Вашингтон призывает российские власти привлечь к ответственности виновных в нападении на дипломата из Нидерландов в Москве, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в среду.

INTERFAX.RU:

Один из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев считает, что инцидент с избиением голландского дипломата был провокацией.

"Это было издевательство над Нидерландами и тем, что они либерально относятся к представителям секс-меньшинств. Я думаю, что те, кто это сделали, сделали для того, чтобы подчеркнуть, что в России подобные вещи неприемлемы", - заявил Алексеев "Интерфаксу".

По его мнению, происшествие с голландским дипломатом является одним из эпизодов напряженности, возникшей в российско-голландских отношениях в последнее время.


ЭХО Москвы:

Что такое дипломат, посол? Это лицо — неприкосновенное в любых ситуациях. Именно это возмутило активистов ЛДПР и именно с этими лозунгами они вступились в защиту нашего дипломата в Нидерландах — Дмитрия Бородина.

Судя по комментариям даже русскоязычных пользователей интернета, по этому дипломату давно плачет чуть ли не электрический стул:)! И это конечно тоже важный аспект — имеет ли право человек, оскверняющий само звание дипломата, пользоваться привелегиями?

При этом важен факт того, что Нидерланды с уважением отнеслись к его статусу — не было никаких актов вандализма, приехала полиция в ответ на многочисленные жалобы соседей и продержала в отделении какое-то время.

Что делаем мы в ответ? Совершаем реальное преступление в адрес ни в чем неповинного человека, авторитетного, уважаемого, иностранца, уже обжившегося и полюбившего нашу страну. И никакие надписи «ЛГБТ» и нарисованные сердечки — не облегчают наказания за совершенное преступление.

В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2013

Коммерсант:

По некоторым данным, за последние два года в программах обмена, организованных федеральным агентством, приняли участие не менее 170 граждан США. Примечательно, что сам Юрий Зайцев в них не участвовал. В публикациях американских СМИ не фигурируют какие-либо прямые доказательства противоправной деятельности дипломата. Подозрение у ФБР якобы вызвал формат поездок, организованных российской стороной.

Московский комсомолец:

Как отмечает The Washington Post, за прошедшие 12 лет по программе культурного обмена в России побывали около 130 студентов, предпринимателей, политиков, а также сотрудников некоммерческих организаций, работающих в Соединенных Штатах. При этом, как сообщается, «Россотрудничество» компенсировало все расходы участников подобных поездок.

RT:

Зайцев пояснил, что Россотрудничество узнало о подозрениях в шпионаже от американцев - участников программы культурного обмена, которым стали поступать звонки из СМИ с просьбой рассказать, как их пытались завербовать в России. Об этом они с удивлением и сообщили в вашингтонский офис Россотрудничества.

«Мы тоже очень удивились, но подумали, что это какие-то шутки», - пояснил Юрий Зайцев.

В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2013

Ведомости:

Эксперты говорят о том, что чисто экономически Таможенный союз России не выгоден — уступки в вопросе цены на энергоресурсы, готовность брать на себя затраты на содержание бюрократического аппарата не компенсируются ростом экспорта в Казахстан и Белоруссию. Для России Таможенный союз — проект не экономический, а политический, точнее — империалистический.

BFM.ru:

Путин также указал, что Россия будет продавать бывшей советской республике оружие по сниженным ценам. Россия сделает все возможное, чтобы помочь Армении завершить все формальности для вступления в Таможенный союз, заверил российский президент. Что касается газа, то его стоимость составит 189 долларов за тысячу кубометров, что существенно ниже цен, которые Москва предлагает другим покупателям.

Коммерсантъ:

Россия обнулит пошлины на нефть, нефтепродукты и газ (сейчас 30%). В 2013 году цена импортируемого в Армению газа составила $270 за 1 тыс. кубометров ($189 без учета экспортной пошлины), годовой объем поставки — около 2 млрд кубометров. Таким образом, при отмене пошлин российский бюджет лишился бы примерно $162 млн. По новому контракту "Газпром" обеспечит ежегодную поставку до 2,5 млрд кубометров газа (это годовая потребность Армении), цена которого будет определяться по формуле цены, привязанной к ценообразованию на газ в России.

В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Что нам остается делать? Они говорят о потенциальных угрозах, а мы что – хуже? Как заметил Сергей Шойгу, «программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются. Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО». И в результате НАТО и США получают то, что хотели, по сведениям Bild, которые, кстати, российскими военными не подтверждаются, – оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в Калининградской области.
Если НАТО и США добивались этого, то они решили свою задачу.  


«Известия»:

Высокопоставленный сотрудник военного ведомства на условиях анонимности заявил «Известиям», что «Искандеры» давно развернуты в Калининградской области.

—Насколько я помню, они вообще-то давно там стоят, вопрос, в каком количестве. Причины, по которым немцы сейчас о них написали, — внешнеполитические, — пояснил собеседник «Известий».





В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2014

ИТАР-ТАСС:

Россия предоставила финансовую помощь не конкретному правительству Украины, а ее народу, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС... В случае, если на Украине к власти придет оппозиция, Россия не будет инициировать пересмотр газовых соглашений, заявил также Путин.

Infox.ru:

Президент России Владимир Путин заявил об отсутствии противоречий между европейским и евразийским интеграционными процессами... Кроме того, Владимир Путин заявил о необходимости начать экспертный диалог о возможности формирования зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2014

Вечерние ведомости:

Майкл Макфол заявил о своей скорой отставке накануне. По его словам, после более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы «настало время возвращаться домой», сообщает ТК «Дождь». «Я очень любил свою работу, покидать ее будет грустно», - сказал Макфол, указав, что приобрел за это время много близких друзей – как американцев, так и русских.

Газета.ru:

Посол США в России Майкл Макфол в интервью «Коммерсантъ» назвал своим главным «провалом» в этой должности тот факт, что в 2011 году Россия и США не сумели проявить лидерство в вопросе о конфликте в Сирии.

В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2014

РИА НОВОСТИ:

По мнению Лаврова, на деле принять европейский выбор означает для Украины выполнять все предписания Брюсселя, даже в том случае, если они не согласуются с уже имеющимися обязательствами, в том числе в рамках СНГ.


The Kiev Times:

По мнению Главы МИД России, в Украине не замечают, что сценарий борьбы «хорошей» оппозиции и «плохого» правительства уже вышел за рамки, и в результате в стране появляются новые, никем не контролируемые силы.

В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2014

«Коммерсант»:

Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой политики Москвы, и, по мнению американских дипломатических источников "Ъ", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю". "В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России,— утверждает собеседник "Ъ" в Госдепе.— Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой".

NEWSRU.com:

Пока процесс формирования долгосрочной стратегии не завершен, в американской администрации идут споры относительно краткосрочной перспективы отношений с Москвой. В настоящее время побеждает взвешенный подход, за который ратуют экономические советники Обамы. Более воинственное крыло Госдепа и Пентагон опасаются, что президент проявил слабость, невольно признав за Россией право на "аннексию" Крыма.


Газета.ру:

На фоне событий на юго-востоке Украины в Вашингтоне, похоже, уже не опасаются задеть чувства России, выбрав дипломата, который почти наверняка вызовет у Москвы раздражение. ...

По мнению политолога Теодора Карасика, ведущего аналитика центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае, «новый посол будет утвержден быстро».

Он также отметил, что «Теффт будет иметь совершенно другой подход, чем предыдущий посол США, однако это ожидаемо в новых условиях, связанных с повышенным вниманием к проблемам международной безопасности».

baltika.fm:

Вот как раз Теффт в отличие от Макфола и есть человек с большим опытом по "оранжевым революциям", который их наблюдал близко. Появление человека, который наблюдал действия российской дипломатии и российской военной машины вблизи что в Грузии, что в Украине, конечно, означает, что США сознают, что отношения переходят в другую фазу.

В СМИ
6 МАЯ 2014

Le Figaro:

Владимир Путин по-прежнему остается в списке приглашенных на мероприятия в честь 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. "Я пригласил президента Путина на празднование высадки 6-го июня, и это приглашение остается в силе, - заявил 21 марта Франсуа Олланд. - Речь идет о памятной церемонии, мы разделяем память о тысячах, миллионах погибших, которые стали жертвами этого конфликта и одновременно его героями".


«Известия»:

Политологи отмечают, что Кремль должен воспользоваться возможностью личного общения для обсуждения ситуации на Украине

В СМИ
12 МАЯ 2014

«Ведомости»:

Принимая во внимание политическую прозорливость Дмитрия Олеговича, стоит по меньшей мере с дрожью в коленках отнестись к его визиту в Приднестровье и словам, что в следующий раз он появится в этих краях уже на стратегическом бомбардировщике Ту-160.


«Комсомольская правда»:

Президентский акцент на плановости тренировки имел и явно международный "месседж"  тем зарубежным недоброжелателям, которые каждое учение или каждую такую тренировку сводят к одному  - "Россия бряцает оружием, вынашивая свои имперские планы" (тем более - на фоне событий на Украине и постоянных панических и провокационных воплей Запада о якобы подготовке Российской армии к вторжению в соседнюю страну). 








  • Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.

  • "Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.

  • А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.