Гражданские инициативы
21 сентября 2019 г.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019, БОРИС КОЛЫМАГИН



В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.

Разнообразие тем, подходов, интересов и взглядов участников создавало многоцветную, трудно поддающуюся описанию картину. Вот лишь одна из красок этого узора. На пленарном заседании возникла напряженная дискуссия о современном состоянии нашей страны, Церкви и общества. Например, известный правозащитник Светлана Ганнушкина говорила о пробудившейся совести молодого поколения, которую хотят заставить замолчать. Она предложила провести «ликбез» по правам человека для сотрудников Росгвардии и рассказала о молодых волонтерах, работающих в правозащитных организациях за мизерную зарплату. Эти люди — гордость страны, они знают несколько языков, освоили разные профессии и могут легко найти применение своих профессиональных навыков заграницей. «Главное — не потерять молодежь», — подытожила она свое выступление.

Известный церковный историк из Санкт-Петербурга протоиерей Георгий Митрофанов дал оценку советского периода. Он признал, что большинство народа сделало выбор в пользу большевиков, но этот выбор оказался ложным. Он привел к трагедии, которая обусловила глубокую внутреннюю и внешнюю деградацию России. Оценивая нашу перспективу, Митрофанов представил будущую Российскую Федерацию как конгломерат «Московской Руси, Советского Союза и какой-то страны Третьего мира». «Мы живем в стране нераскаянных каинов, наш народ оказался одним из самых дехристианизированных народов современного мира», — отметил священник.



Возникшие на пленарном заседании темы с новой силой зазвучали на секциях, которых было больше двух десятков. Назовем только некоторые из них: «Христиане в политике», «Помнить войну ради мира», «Гражданская война закончена?», «Диалог поколений оXXвеке», «Правда ради будущего».

Интересна была и вечерняя программа: выставка плакатов «Мир вам», концерт фолк-ансамбля «Веретенце», премьера фильма «Человек, который слышал». И, как бы в продолжение пленарки, открытая лекция о преодолении трудного прошлого социологов Григория Юдина и Дарьи Хлевнюк.

Выступающие, в частности, представили результаты своего исследования по диагностике состояния российского исторического сознания. Исследование опирается на многочисленные интервью, взятые у историков, музейщиков, краеведов в разных регионах России.

Ученым удалось выяснить, что память существует как бы в двух форматах. С одной стороны — государственная память, история строительства и побед, на которую государству денег не жалко. В качестве иллюстрации авторы привели здесь масштабный проект митрополита Тихона (Шевкунова) «Россия — моя история». Но в противовес триумфализму существует и вторая память. Она живет в семейном предании, в частных письмах, в архивах. В последнее время даже возникла мода на знание истории своей семьи. (Здесь в скобках стоит заметить, что на форуме была развернута выставка семейных фотографий, как раз подтверждающая слова докладчиков.)



Государственная память сегодня становится все более агрессивной, исключающей любые разногласия. Вторая память является ее естественной альтернативой.

После доклада состоялся живой разговор, прозвучали вопросы разной направленности. В частности, автор этих строк поинтересовался: как быть с имперским компонентом второй памяти? Ведь слово «империя» далеко не всегда имеет негативные коннотации. Например, защитники русских школ в Прибалтике напоминают о том, что до революции в Российской империи такие школы существовали.

Четкого ответа, правда, услышать не удалось.

На площадке «Места памяти» директор мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый, председатель фонда «Последний адрес» Сергей Пархоменко, исследователь мемориальной культуры Николай Эппле, историк Игорь Корпусов и художник Виктор Лебедев обсуждали, как меняется в наше время не только само понятие «памятник», судьбу мемориальных объектов в нынешней России, но и как можно работать с самосознанием общества, чтобы в головах граждан выстраивалось понимание, что делать сегодня с нашим вчера.

Наверное, нет смысла продолжать дальше рассказ. Потому что было много всего. И много всего интересного.



Но об одной вещи все-таки стоит сказать. Завершая работу фестиваля, духовный попечитель Преображенского братства свящ. Георгий Кочетков снова поднял тему народного покаяния, без которого корни зла, выращенного в советскую эпоху, продолжают расти. О покаянии сегодня трудно говорить, ведь оно касается всех страт общества, всех этносов, ответственных за революционные события. Но говорить необходимо, считает о. Георгий.

Конечно, отдельный человек — независимая личность, и что ему за дело до, допустим, прадеда-чекиста? Но есть ведь и другая логика: если мой родственник, пускай и самый-самый дальний, кого-то убил, сделал несчастным, это задевает всех членов семьи.

Вторая память, думается, может как-то помочь всем нам взглянуть более серьезно на этот вопрос.


Фото: Страница "Преображенское содружество малых православных братств" в ФБ.













  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...