Выборы
13 августа 2020 г.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву.

По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов. Полиция будет информировать с помощью звукоусилительной аппаратуры о том, что акция несанкционированная.

Судя по всему, власть сделала ставку на силовое решение. Но окончательный сценарий пишется сейчас с двух сторон. И он будет существенно различаться в случае, если на акцию придет, например, 10 тысяччеловекили если соберется 50 или 100 тысяч. В первом случае будет жесткий разгон с множеством последующих административных и уголовных дел. Во втором силовой сценарий может оказаться под вопросом.

Сейчас главная ставка власти — на страх. Персональному запугиванию подвергаются, прежде всего, сами незарегистрированные кандидаты и лидеры протеста. Помимо ареста Навального и людей из его штаба, помимо ночных обысков Московская прокуратура направила предостережения и начала расследование в отношении 15 независимых кандидатов. Это Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Роман Юнеман, Константин Янкаускас, Илья Яшин.

ТАСС


На субботнюю акцию может выйти немало людей, поскольку власть сумела за месяц сделать то, что «Комитет-2008» не смог сделать за полтора года, а именно: объединить оппозицию. Характерно высказывание на этот счет Максима Шевченко: «Я считаю, что все левые силы должны выразить солидарность с нашими товарищами из либеральной оппозиции, которых арестовывают, прессуют, не допускают до выборов. Идеологические разногласия не имеют значения, сейчас у нас один враг — власть». Конец цитаты.

Топорные и демонстративно беззаконные действия власти вызвали возмущение даже у тех, кто всегда поддерживал власть. Вот цитата из блога Тины Канделаки: «Читаю новости об обысках у кандидатоввМосгордуму, и меня не оставляет ощущение непропорциональности действий наших силовиков… Расследуя вмешательство в избирательный процесс, наши правоохранители сами становятся его частью, хотя единственно правильное решение — быть над схваткой политиков, обеспечивая законность и общественный порядок».

Несмотря на все кажущиеся безграничными ресурсы власти и очевидную слабость протеста, исход «московского противостояния» не предрешен еще и потому, что монолит власти покрыт трещинами разной степени глубины. В частности, московский протест активно используют те в администрации президента и в силовых структурах, кто заинтересован в ослаблении Собянина.

«Московская газета», подконтрольная мэрии, жалуется, что АП «переводит стрелки» на столичного мэра: «Telegram-канал ‘’Незыгарь’’, который многие связывают с администрацией президента РФ, 16 июля сообщил, что «команда Сергея Собянина не смогла решить достаточно несложную задачу по формированию качественного и комфортного (для себя) нового состава МГД».

В протестном движении тоже нет полного единства как в отношении субботней акции, так и в целом в отношении участия оппозиции в выборах. Наиболее развернутую и обстоятельную критику такого участия представил Андрей Илларионов: «Попытки участия оппозиции, настоящих демократов, либералов, просто приличных, достойных, хороших людей в такого рода «выборах», требования допуска их представителей к такого рода "выборам" — это попытки участия в целом неплохих, но немного наивных людей в дополнительной легитимизации нынешнего режима… Вывод людей на улицы (сейчас) в целях оказания давления на режим с целью регистрации недопущенных кандидатов является делом, как минимум, неэффективным, не способным привести к желаемому результату, а, как максимум, контрпродуктивным, поскольку расходует ограниченные ресурсы оппозиции на бессмысленные акции». Верной тактикой протеста Андрей Николаевич считает создание альтернативных структур и в качестве примера приводит Форум свободной России, который дважды в год проводит свои заседания в Вильнюсе.

При всем уважении к участникам Форума, трудно согласиться с тем, что подобного рода организации смогут стать единственным инструментом смены власти в России. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом можно привлечь миллионы россиян, которым не нравится путинский режим, к созданию подобных заграничных структур. Что же касается подобных структур в России, то перед их организаторами встают риски не меньшие, если не большие, чем перед организаторами уличных акций протеста…

Акция, назначенная на 27 июля, может стать поворотным пунктом в противостоянии власти и оппозиции. И это тот случай, когда многое, если не все, зависит от того, сколько людей придет. То есть тот случай, когда все зависит от каждого из нас.

Фото: 1. SERGEI ILNITSKY/ЕРА/TASS
2. 25.07.2019. Россия. Москва. Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков (в центре) после допроса в Следственном комитете в качестве свидетеля по делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Максим Григорьев/ТАСС
3. 25.07.2019. Задержание Любови Соболь. Личная страница Л. Соболь в Twetter.













  • Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...

  • БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.

  • Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...
В СМИ
12 АВГУСТА 2020
БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.
В блогах
12 АВГУСТА 2020
Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом. Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2020
Аркадий Дубнов: В кремлёвских кабинетах сегодня с напряжением вглядываются в картину происходящего в Беларуси, видя в этом отражение своей собственной судьбы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": В Минске ОМОН разгоняет протестующих слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Люди построили баррикады на проспекте Машерова. Там идут стычки...
В блогах
11 АВГУСТА 2020
Елена Романова: Маме позвонила по обычному телефону. Сидят, ничего не понимают. А между тем идёт информация, что в 800 метрах от них ночью местная милиция ушла из оцепления райисполкома...
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.