Выборы
25 августа 2019 г.
В команде мэрии замена

ТАСС

Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.

В минувшие выходные лихорадило самый беспокойный на сегодняшний день 43-й избирательный округ, где, как все помнят, в Мосгордуму до недавнего времени собирались избираться учредительница фонда паллиативной помощи Нюта Федермессер и одна из ближайших саратниц Алексея Навального Любовь Соболь. Когда г-жа Федермессер объявила, что передумала и больше не претендует на место в столичном парламенте, вся прогрессивная общественность восприняла это известие с бурным ликованием. В действительности, если абстрагироваться от коллизии «Соболь – Федермессер», очевидно, что ничего хорошего данная новость не сулила.

На тот момент отказ в регистрации Любови Соболь казался фактически безальтернативным. Но проходят сутки, и о только что родившихся депутатских амбициях сначала заявляет бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, а за ним и известный артист Андрей Соколов. И оба мечтают обрести мандат именно в многострадальном 43-м московском округе. Другими словами, мэрия, выпустив на электоральное поле двух запасных игроков (к этой паре хорошо бы еще какого-нибудь летчика-полярника), как бы дает понять, что регистрацию юриста ФБК на сегодняшний день полностью исключать нельзя. Иначе к чему вся эта суета?

Сомнения мэрских фронтменов и менеджеров думской кампании легко объяснимы — они сами пока не знают, будут ли снимать Соболь с выборов или все же позволят ее имени оказаться в предвыборном бюллетене. И дело вовсе не в том, что их терзают душевные муки в связи с бессовестным манипулированием избирательным процессом. Легко представить себе, что у мэрии просто не хватит политического ресурса это сделать. Ситуация в Москве может разогреться до такого градуса, что из Кремля поступит ясный сигнал отказаться от радикальных мер в отношении либеральных кандидатов. За последнее время мы стали свидетелями, по меньшей мере, двух случаев, когда федеральная власть очевидным образом давала задний ход. Так случилось в Екатеринбурге, когда жители отбили сквер, уже отведенный под строительство храма. Схожая история произошла в Москве, когда Кремль в скандальном деле журналиста Голунова фактически сдал собственное МВД, не устояв под давлением общественности. Но важнейшим и, собственно говоря, единственным условием того, чтобы тот сценарий сработал и в случае с выборами в Мосгордуму, может стать только угроза со стороны улицы. Если власть почувствует, что в поддержку своих депутатов на улицы столицы может выйти значительное число людей, она может наложить вето на совсем уже драконовские меры со стороны руководства московской мэрии.

В этой связи мне казалось бы правильным, чтобы все независимые депутаты уже на следующий день после сдачи подписных листов (то есть буквально седьмого июля) собрали в Москве сход своих сторонников, где они бы отчитались о проделанной работе, выслушали бы «наказы избирателей», поделились ближайшими планами, рассказали о деталях своих кампаний. Смею предположить, что на такое собрание (а его можно было бы прямо назвать «Сход кандидатов и избирателей») пришли бы тысячи людей. И это стало бы ясным сигналом властям, что как Москва не позволила сожрать журналиста Голунова, так она и не допустит незаконно снять с дистанции своих кандидатов.



Фото: Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения парка футбола чемпионата мира – 2018 на Красной площади. Справа - российский футболист Дмитрий Булыкин. Михаил Метцель/ТАСС












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.