В оппозиции
06 августа 2020 г.
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы».

«Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина. Сам главный герой последних дней, Иван Голунов тоже дистанцировался от акции 12 июня. По его мнению «лучше уделить время близким и родным и какой-то конкретной помощи, чем пойти на марш».

«Активизмом мы не занимаемся», – утверждает главный редактор «Медузы». А стояние тысяч людей в пикетах, это что, профессиональная журналистская деятельность? А петиция с почти двумя сотнями подписей, в том числе и журналистских – это не активизм? А выход трех деловых газет с одинаковыми первыми полосами: «Я/мы Иван Голунов» – это разве не активизм?

«Мы отбили нашего парня, всем спасибо» и все, видимо, свободны, так что ли, Иван Колпаков? Вы что, правда не понимаете, что в следующий раз, когда очередной журналист станет жертвой провокации – а это путинский режим нам обеспечит в два счета, можете не сомневаться – «отбивать нашего/вашего парня» вы должны будете только силами своей редакции и еще пары-тройки сотен самых верных читателей? Вы уверены, что отобьете?

Дорогой Дима Муратов, идея «немного выпить» в выходной прекрасна и очень соответствует настроению победы. Говорю без иронии. Только вторая часть вашего заявления насчет акции в следующие выходные уже стала бессмысленной. Мэрия стеной встала против марша 12 июня, поскольку он «будет мешать москвичам», но мгновенно согласовала акцию 16 июня. И ты, дорогой Дима Муратов, знаешь почему. У акции 12 июня заявители неправильные, а у акции 16 июня – очень правильные: Павел Гусев (без комментариев), Владимир Соловьев (не тот самый-самый, а тот, который СЖР, что в данной ситуации почти то же самое) и Екатерина Винокурова (та, которая «все было хорошо, пока не пришел Навальный»). Как правильно заметил Илья Азар, эту акцию Гусева-Соловьева-Винокуровой «вообще не имеет смысла обсуждать: там для вас выступят Ирада Зейналова и Дмитрий Киселев».

ТАСС

В благополучном разрешении дела Ивана Голунова ключевое слово – солидарность. Только со стороны руководства «Медузы» и тех, кто первоначально призвал на марш 12 июня, а потом от него отказался, эта солидарность имеет какой-то асимметричный характер. Вы с нами солидарны, а вот мы с вами… Мы, пожалуй, немного выпьем, уделим время близким и родным, а вы там сами как-нибудь. Но если вас будут винтить, мы об этом непременно расскажем своим читателям…

Иван Голунов на несколько дней стал знаменем протеста. Он точно этого не хотел, так получилось. Никто никого не может заставить быть знаменем. Но просто есть такие вещи, как благодарность. Не надо становиться «героями сопротивления», можно просто публично выразить солидарность с теми тысячами людей, которым, как и Ивану Голунову, подбросили наркотики и за кого некому вступиться.

Марш 12 июня должен был стать акцией солидарности с политзеками Алексеем Пичугиным, Виктором Кудрявцевым, Анастасией Шевченко, Леонидом Волковым, фигурантами дел «Новое величие», «Сеть», «Театральное дело», а также с путинскими заложниками, взятыми в плен в войне против Украины: Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом и десятками других. Акция, организованная Гусевым, Соловьевым и Винокуровой, для такой солидарности точно не годится.

В 2011-2012 году были мгновения, когда режим растерялся и испугался. Лидеры протеста тогда тоже, как и сейчас, решили немного отдохнуть… Дело Ивана Голунова своей дикой несправедливостью вызвало гигантский резонанс в обществе и стало катализатором протестных настроений, сопоставимых по масштабу с теми, которые были зимой 2011-2012 года. И опять во главе протеста оказались люди, сумевшие аккуратненько этот протест слить в унитаз. Грустно, девушки…

 ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов (в центре) вышел из здания Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. МВД России приняло решение прекратить уголовное дело в отношении журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, в связи с недоказанностью его причастности к преступлению. Артем Геодакян/ТАСС
2. С журналиста интернет-издания "Медуза" И.Голунова сняли электронный браслет. Артем Геодакян/ФСИН России /ТАСС
3.  Ситуация у Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве после освобождения журналиста "Медузы" И.Голунова. Артем Геодакян/ТАСС












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...