Хозяева страны
10 августа 2020 г.
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам

Михаил Златковский

«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%.

«Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. Главный кремлевский «социолог» уверяет, что рейтинг Путина стремительно и неуклонно растет. «Это именно рост, а не падение», — успокоил Валерий Федоров взволнованный Кремль. Что же касается рейтинга доверия к президенту, то в его падении виноват не Путин, а россияне, которые, по мнению «социолога» Федорова, почему-то «не верят, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня».

Есть как минимум две версии столь радикального расхождения рейтинга доверия и рейтинга одобрения. Первая, она же наиболее вероятная: ВЦИОМ в очередной раз нарисовал эти цифры, а привычка к бесконтрольному вранью сыграла с кремлевскими «социологами» дурную шутку – рутинному вранью на какой-то стадии забыли придать видимость правдоподобия. Эффект исполнителя. Так, например, в ведомстве Чурова неожиданно выскакивали знаменитые 146% проголосовавших за власть, у Росстата случался внезапный приступ рекордного роста зарплат населения, которое судорожно начинало шарить по своим кошелькам в поисках этого роста. То есть наврали, как обычно, но забыли вранье «причесать» и «припудрить». Бывает.

Вторая версия, менее вероятная, но, тем не менее, возможная. Массовое сознание россиян, благодаря многолетнему облучению путинским телевизором, приобрело столь причудливый вид, что содержание одного его закоулка вполне может противоречить тому, что расположено на другом его участке. Примеров таких противоречий – масса. В данном случае при ответе на вопрос, «одобряете ли вы деятельность Путина на посту президента РФ?», — из глубин массового бессознательного вполне может всплыть мем «если не Путин, то кто?» и его брат-близнец «Россия – это Путин, Путин – это Россия». А при ответе на вопрос, «кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов?», — выбор предусмотрен самой конструкцией вопроса. Впрочем, учитывая репутацию ВЦИОМа и лично Валерия Федорова, все же более вероятна версия неаккуратного вранья.

Если массовое сознание россиян изуродовано телевизором, то сознание обитателей Кремля и его окрестностей в последнее время все больше погружается в сумерки мистицизма и мракобесия. Путин, сидя посреди страны, откуда бегут мозги и капиталы,  бредит о превращении во властелина мира благодаря лидерству в сфере создания искусственного интеллекта. А его окружение увлеклось общением с православными старцами, главный из которых духовник Гундяева старец Илий (Ноздрин).

Алексей Афанасьевич Ноздрин (старец Илий) в глазах высшего российского чиновничества частично выполняет и дублирует функции телевизора и всяких «аналитиков» типа ВЦИОМ. От него ждут предсказаний будущего и поддержки рейтинга Путина. Будущее Алексей Афанасьевич предсказывает охотно. Например, губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко предсказал успешное губернаторство и переназначение на второй срок. Правда, вместо переназначения Бровко вскоре уволили. Но губернаторы и прочее начальство в старца Илия верят. Кроме того старец Илий дублирует функции Государственной фельдъегерской службы РФ: по мнению чиновников через него можно донести информацию до Путина за два дня.

Старец Илий активно поддерживает Путина на всех выборах, а противников его не любит, называет их «шавками». Сам же Путин, по мнению старца Илия, «пришел в правители молитвами святых отцов». Роль старца Илия при Путине сравнивают с ролью Распутина при Николае II. Григория Ефимович многим отличается от Алексея Афанасьевича, а у Путина очень мало общего с Николаем II. И, тем не менее, историческая параллель правомерна в том смысле, что загнавшая себя в исторический тупик власть, не видя из этого тупика реального выхода, обращается к старцам в надежде, что те совершат чудо.

Кстати, Валерий Федоров, оказывается, тоже может творить чудеса. Откликнувшись на боль и недоумение Кремля, он немедленно изменил методику подсчета рейтинга доверия Путину, в результате чего упомянутый рейтинг мгновенно вырос с 31,7 до 72,3 процентов. Для этого, по словам волшебника Федорова, достаточно было заменить открытый характер вопроса на закрытый. У меня есть к кремлевским «социологам» дельное предложение. Договоритесь с Золотовым, чтобы опрос проводили бойцы Росгвардии, а рейтинг доверия определялся по ответу на вопрос: «Вы доверяете Путину, или вас забить до смерти прямо на месте?»

 
Графика: Михаил Златковский

 












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.