Украина
03 марта 2021 г.
Возвращение символа

ТАСС

Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси. Представители грузинской элиты тут же высказали опасение, что его пребывание на Украине может нанести ущерб отношениям с Грузией. Нового украинского лидера заклинали не назначать Саакашвили ни на какой существенный пост. Более того, было даже предложено направить в Киев запрос об экстрадиции — бывший президент осужден на родине по двум уголовным делам.

Надо сказать, что и украинские политики без особого восторга отнеслись к решению Владимира Зеленского о возвращении Саакашвили украинского гражданства. Его второе пришествие явно усложняет и без того крайне запутанную внутриполитическую ситуацию. Строятся самые разные предположения относительно того, чем займется вернувшийся Саакашвили. Все прикидывают, какую роль сыграет его партия «Движение новых сил» на грядущих в июле выборах. То, что будут подвергнуты беспощадной критике бывший президент Петр Порошенко и его партия, не вызывает сомнений. Не исключено, что «Движение новых сил» выступит спойлером для партий — оппонентов Зеленского. Наконец, зная об отвратительных отношениях Саакашвили с олигархом Коломойским и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, многочисленные аналитики предполагают, что, вернув бывшего грузинского лидера, Зеленский хочет избавиться от влияния тех, кто оказывал ему поддержку в ходе президентской гонки.

Не берусь судить, насколько все эти теории соответствуют реальному положению дел. В конце концов, это не имеет сейчас большого значения. В первые дни своего президентства Владимир Зеленский пока не располагает серьезными инструментами для формирования и проведения внятного курса. Ему еще предстоит обеспечить себе поддержку в будущей Раде, сформировать ответственное правительство. Сейчас же он обречен делать символические жесты. И они у него получаются. Чего стоит призыв к чиновникам не вешать его портреты в кабинетах. И возращение Саакашвили украинского гражданства — в том же ряду. Саакашвили, при всей его противоречивости и неоднозначности, является для постсоветского пространства символом борьбы с коррупцией. Причем, что для этого пространства вещь невиданная, — борьбы чрезвычайно успешной. Даже недоброжелатели Саакашвили вынуждены признать: ему удалось осуществить чрезвычайно успешные реформы.

Он ликвидировал коррупцию там, где, казалось, ее изжить невозможно — в правоохранительной системе. Прозрачные, построенные из стеклянных панелей полицейские участки, где просто негде укрыться, чтобы получить взятку, несколько минут для получения любой справки, уничтожение системы блата при поступлении в вузы — все это результаты, достигнутые в чрезвычайно короткие сроки. Добавим довольно успешные экономические реформы. Саакашвили и его помощники запомнились своей «несистемностью», способностью разрушать устоявшиеся клановые связи. Однако жизнь без коррупции, этой привычной смазки для шестеренок государственных учреждений, оказалась сложной для сограждан Саакашвили, пожелавших традиционного государства и, в конце концов, изгнавших его из страны.

Нет сомнений, что коррупция является одной из главных, если не самой главной проблемой Украины. Чиновничество этой страны, что называется, на корню куплено противоборствующими олигархическими кланами. Любые реформы (которые неизбежно задевали интересы того или иного олигарха) благополучно проваливались. Как проваливались и многократно объявленные крестовые походы против самой коррупции. И вот в страну вернулся человек, который пусть и потерпел поражение в этой борьбе в бытность одесским губернатором, но, по крайней мере, выиграл несколько сражений. Зеленский, вернув Саакашвили, сделал еще один важный жест. И, судя по реакции, немало напугал истеблишмент не только на Украине, но на всем постсоветском пространстве. Ведь, если на этот раз получится, куда деваться всем этим вымогателям и взяточникам, кувшинным рылам, представляющим собой основу постсоветской государственности?


Фото: 1. Украина. Киевская область. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили (в центре) во время встречи в аэропорту Борисполь. Саакашвили прилетел рейсом из Варшавы, куда был депортирован в феврале 2018 года в связи с лишением гражданства. 28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отменил указ предыдущего главы государства Петра Порошенко о лишении гражданства Михаила Саакашвили. Pavlo Gonchar/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС
2. Украина. Киевская область. 29.05.2019. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.