Путин и общество
10 августа 2020 г.
Кастовое общество развитого путинизма



«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.





Сам же парад детсадовского спецназа — это рутина путинской России. Чем раньше начинается патриотическое воспитание — тем здоровее общество», — объяснила глава управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина. Идеи Натальи Васютиной уже пошли в широкие народные массы, и родители укладывают грудных младенцев в коляски, стилизованные под танки, БМП и прочую военную технику. Будущее пушечное мясо империи должно впитывать свою судьбу с материнским молоком.

Либеральные фантазеры и романтики любят сравнивать путинскую Россию с оруэлловской Океанией, описанной в антиутопии «1984». Действительно, и в том и в другом случае речь идет о кастовом обществе. Но с зеркальной геометрией свободы. Оруэлловская низшая каста, «пролы», — свободны. В отличие от оруэлловской высшей касты — «партийцев». Помните: «Лозунг партии гласит: “Пролы и животные свободны”». Пролы должны трудиться и размножаться, а чем они заняты — неважно. А в среде высшей касты, «партийцев», царит тотальная несвобода.

В путинской России свобода распределена зеркально по отношению к оруэлловской антиутопии. Для популяции россиян существует масса запретов и ограничений, их с младых ногтей пытаются приучить к хождению строем. Для правящей касты чиновников есть только одно ограничение — лояльность к первому лицу и вышестоящему начальству. В остальном — практически полная свобода. Никаких ограничений. Эту свободу обеспечивают, прежде всего, шальные деньги, которые на детей чиновников обрушиваются с самого раннего возраста.

«Ъ» подвел итоги декларационной кампании российских чиновников и обнаружил, что их дети, едва научившись говорить, зарабатывают миллионы и умудряются приобретать недвижимость, в том числе и за рубежом.

Ребенок сенатора Евгения Бушмина третий год подряд «зарабатывает» по 1,5 миллиона рублей и успел «приобрести» квартиру в 72,7 кв. м. Еще выше доходы ребенка депутата Госдумы от «Единой России» Елены Серовой — 2,866 миллиона рублей. Ребенок сенатора Александра Бабакова владеет квартирой 250 кв. м в Бельгии, у несовершеннолетних детей министра имущественных отношений Ставропольского края Алексея Газарова есть дом 160 кв. м в Канаде и т.д.

Лозунг «Все лучшее — детям!», который при советской власти совершенно незаслуженно приписывался Ленину и стал некой моральной заповедью, в путинской России трансформировался во внешне похожий девиз: «Все наворованное — своим детям!». Ключевое слово — «своим». Тут важное отличие не столько от СССР с его декларировавшимися, но никогда не соблюдавшимися принципами равенства и справедливости, сколько от «мира капитала», в котором, как нас учили, «все пропитано чистоганом», а эти ужасные капиталисты, они же «при 100-процентной прибыли попирают все законы, а при 300-процентной нет такого преступления…», ну, короче, вы все помните.

В 2010 году два самых богатых человека планеты, Билл Гейтс и Уоррен Баффет, учредили фонд «Клятва дарения». Вступившие в фонд обязуются большую часть своего состояния не завещать детям и родственникам, а передать на благотворительность. Билл Гейтс пояснил, что его дети не получат миллиардов, зато у них будет хорошее образование и они смогут работать и обеспечивать себя сами. К «Клятве дарения» присоединились Дэвид Рокфеллер, Илон Маск, Марк Цукерберг, Майкл Блумберг и еще свыше ста самых богатых людей из разных стран.

Среди российских чиновников тоже есть очень богатые люди, но ни одному из них не пришла в голову мысль последовать примеру Гейтса и Баффета. Принципиальная разница между подписантами «Клятвы дарения» и российскими чиновниками в том, что первые свои миллиарды заработали, а вторые — украли. Поэтому и для своих детей они хотят разного будущего. В одном случае это счастье свободного творческого труда, в другом — тупое прожирание папиных наворованных капиталов. Первый путь — это история с продолжением, второй — просто тупик.

 
Фото: официальный сайт "Город-курорт — Пятигорск"













  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.