Цензура
30 ноября 2020 г.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь

Михаил Златковский

Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать…

В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла.  А буквально за пару дней до Всемирного дня свободы печати Путин подписал закон о «суверенном Рунете», который создает условия для тотальной цензуры еще и в Интернете. И это не единственный подарок Путина журналистам. До этого он подписал еще два дивных закона: о «неуважении к власти» и о блокировке «фейковых новостей».

ООН и ЮНЕСКО к каждому дню свободы печати придумывают какую-то «главную тему». В этот раз они станут обсуждать «роль СМИ в процессе демократических выборов». Было бы забавно устроить в России такое обсуждение. С участием Соловьева с Киселевым и Жарова с Захаровой. А что, они могут!

Сотрудники российских СМИ могут отмечать целых три своих профессиональных праздника в году. День российской печати – 13 января, в честь выхода первого номера петровских «Ведомостей». День советской печати – 5 мая, в честь выхода первого номера «Правды». И вот этот, Всемирный, 3 мая, который в России отмечать немного неловко. Примерно, как праздновать день кулинара в условиях Голодомора…

Две другие даты - 13.01.1703 и 05.05.1912 – для современных российских СМИ намного более актуальны. Поскольку с петровских «Ведомостей» началась традиция российских государственных СМИ, которые и сегодня занимают практически все медийное пространство России, так же как и при Петре Первом создаются по воле начальства и это начальство обслуживают.

Дата 05.05.1912 напоминает нам о традициях тотальной лжи, которая в насмешку была названа «Правдой». Ленинский принцип, изложенный в статье «Партийная организация и партийная литература», от которого на минутку отошли, приняв советский закон «О печати» и российский закон «О СМИ», сегодня вновь торжествует…

В этом году Россия решила отметить Всемирный день свободы печати аттракционом невиданной искренности. Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин сообщил европейцам, что в России есть проблемы со свободой печати и безопасностью журналистов. Более того, Дмитрий Балакин рассказал Европе, что правительство России ведет мониторинг правонарушений в отношении работников СМИ.

Хотелось бы взглянуть, как выглядит этот «мониторинг». Может, так, выборочно:

«2001-й год – уничтожение НТВ» - заказчик Владимир Путин.

«2003-й год – убийство Щекочихина» - заказчик не установлен, но следы ведут в Кремль.

«2006-й год – убийство Политковской» - заказчик не установлен, но Владимир Путин признался, что статьи убитой приносили вред власти, что может служить косвенным признанием вины.

«2019-й год – законы об уважении власти, о фейках и о суверенном Рунете, вводящие тотальную цензуру в сети» - заказчик и организатор – Владимир Путин…

Настоящий мониторинг преступлений путинского режима в сфере СМИ насчитывает многие сотни томов и будет одним из пунктов обвинения в ходе Международного трибунала. Ну, а пока – со Всемирным днем свободы печати, россияне! Не чокаясь.

 
Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru

 












  • Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.

  • РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах

  • Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими. 
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Правовую систему затачивают под национализацию элит и борьбу с иноагентами. 
В блогах
19 НОЯБРЯ 2020
borusrd: запретов всё больше,а теперь и вовсе вечный чекист на троне , видно скоро появятся тройки, массовые расстрелы "врагов народа" и концлагеря ГУЛАГа...
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.