Выборы
21 сентября 2019 г.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией.

Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…

Впрочем, зачем нам с вами вся эта вторичность? Эта процедура намного точнее была описана много лет назад. Читаем первоисточник.

— Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга затараторили:

— Рой ямку.

— Клади золотые.

— Посыпь солью.

— Зачерпни из лужи, полей хорошенько.

— Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…



Фейковость выборов в путинской России состоит в том, что их результат известен задолго до самих выборов и не зависит от избирателей. Устранение граждан из процесса выборов происходит поэтапно. Зачистка политического поля и допуск только нужных кандидатов. Информационная атака на мозги, прямой подкуп и запугивание (шантаж) избирателей. Последний этап — прямая фальсификация результатов голосования: вбросы бюллетеней, «карусели», подмена протоколов — вот это все…

Последний этап, то есть прямая фальсификация в среднем по России, дает кандидатам от власти 10-15 процентов. В республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья можно украсть (нарисовать) больше. Но в среднем так. Есть наблюдатели, есть пресса, многие друг друга знают. Председатель участковой комиссии — директор школы. Наблюдатель — член родительского комитета. Могут договориться, а может выйти скандал. Неудобно. Короче, проверено многолетней практикой — тупо украсть можно в среднем 10-15 процентов.

До недавнего времени этого хватало для воспроизводства монолита власти. Поскольку исправно работали все остальные механизмы: зачистка поля, атака на мозги и т.д. После покражи пенсий и неуклонного снижения уровня жизни телевизионные чудеса в «стране дураков» не то чтобы совсем перестали действовать, но их воздействие перестало быть определяющим. Казус дальневосточных выборов показал, что «буратины» способны выйти из пространства сказки и могут принимать неожиданные решения.

У Кремля в этой ситуации был выбор. Либо радикально увеличить долю прямых фальсификаций, то есть начать рисовать столько, сколько нужно: 20 процентов, 30 процентов, да хоть все 100 процентов! При «бумажном» голосовании такой масштаб фальсификаций — это риск. Можно нарваться на уличный протест. К тому же надежность силовиков нынче тоже не гарантирована — квартир на всех не напасешься…



Электронная демократия предусматривает совершенно иной уровень доверия к власти. Когда во главе ЦИК стоит помесь лисы Алисы и кота Базилио, надо иметь деревянную голову, чтобы поверить всем этим электронным «крекс-фекс-пексам».

Самое забавное в этой истории — то, как именно принимался закон о введении в России «электронной демократии» по-путински. Электронная система голосования высветила на табло цифру: «за» — более 330 депутатов, «против» — 22 депутата. Зюгановец Алексей Куринный тут же сообщил в микрофон результаты своего подсчета депутатских голов, присутствующих в зале: их оказалось всего 152. И это при том, что по Регламенту Госдумы депутат должен голосовать лично, а передача этой функции другому лицу запрещена.

В России, видимо, на время надо очиститься от прилагательных. Типа «глубинного» народа, «суверенной» или «электронной» демократии. Для начала следует завести у себя просто демократию. Иначе этим прилагательным не к чему прилагаться, поскольку на месте важных существительных почему-то пустое место…


Графика: Леонид Владимирский, 1976 год

 

 

 












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».