Что делать?
19 августа 2019 г.
Утилизация мусора как национальная проблема России
16 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской. Нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных интересов.

Надо признать, что решение проблемы утилизации мусора – это не просто важная задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира на планете. Предупреждение всем нам – огромное мусорное пятно на севере Тихого океана, которое занимает площадь до 1,5 млн км.² или более. Водоворот системы течений собирает мусор со всей северной части океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира. Но и на суше, как показывают наши реалии, мусорные полигоны порою делают жизнь людей невыносимой.

На территории РФ в настоящее время находится боле 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается около 10%, а остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок с каждым годом увеличиваются. Законодательство, регулирующее утилизацию ТБО, не менялось с 90-х годов прошлого века.

Можно ли решить проблему мусора в принципе? Можно. Мировой опыт дает примеры ее решения. Германия начала отказываться от мусорных полигонов ещё в 2015 году, а Швеция перерабатывает 99% собственных отходов и импортирует мусор из других стран. Шведы используют вторсырьё для промышленности и для получения тепла. У них в дело идёт всё, ничего просто так не пропадает. Так что забота об утилизации мусора при правильном подходе – это ещё и стимул для разработки новых экономичных технологий.

Советник по окружающей среде Агентства регионального управления Южной Финляндии Теему Лехикойненен считает, что главное при решении проблемы утилизации мусора в любой стране – это культура населения в широком понимании этого термина. Когда едешь по дачным пригородным дорогам России, то поражаешься обилию мусора на обочинах. В городах окурки на тротуарах, горы мусора на задворках. Но это бескультурье – не самое страшное. Страшнее корыстные интересы и поведение власть имущих при утилизации мусора, их не подконтрольность гражданам.

Если высокопоставленный чиновник рассматривает вывоз и утилизацию мусора только как возможность получать откаты от частных фирм и стать миллионером, а граждане не имеют реальных рычагов противодействия коррупции, то сколько бы средств налогоплательщиков ни вкладывалось в разрешение этой проблемы, все будет напрасно. Деньги уйдут в карманы коррупционеров, а вокруг городов продолжат расти мусорные полигоны, вроде огромного Красного Бора под Петербургом.

Поэтому, как это ни странно слышать патерналистки настроенным соотечественникам, проблема утилизации мусора самым непосредственным образом связана с политической системой страны. Есть у граждан есть рычаги противодействия коррупции, то в России будет чисто, как в Финляндии. Нет – утонем в мусоре, как это происходит сейчас.

Финляндия – парламентская республика. Там есть реальная политическая конкуренция. Депутаты, и прежде всего депутаты от оппозиции, стараются контролировать чиновников правительства и придают гласности любые правонарушения и попытки нажиться на ограничении конкуренции. Ведь эта политическая активность – залог поддержки их партий избирателями. Но выборы при этом должны быть честными, а не с вбросами, как в России.

Конкурентные выборы представительной власти не единственный, хотя и очень важный рычаг воздействия. Жители Финляндии обладают еще и правом на частное обвинение (правом выступать в качестве прокурора) по широкому списку статей Уголовного кодекса Финляндии. Зная о факте коррупции, активные граждане не оставят чиновника в покое, даже если государственный прокурор или министр не будут отстаивать исполнение закона или правила. Но главное – в Финляндии действительно независимый суд, не зависящий от исполнительной власти.

Сами граждане Финляндии не стоят в стороне от решения проблемы утилизации мусора. Жители, объединенные в жилищные кооперативы, а также любые предприятия или супермаркеты обязаны заключать договоры со специализированными частными организациями по вывозу мусора. На площадках по сбору мусора установлены отдельные баки для биоотходов, стекла, картона, пластика и металлических изделий. Опасные отходы, такие как батарейки и градусники, собирают в специальных пунктах сбора или в магазинах. Учтем, что одна батарейка способна сделать мертвой 1 куб. м. земли! Эти отходы делают безопасными на специальных предприятиях.

В Финляндии бутылки сдают, а не выбрасывают. В цену напитка включается залоговая цена бутылки, и у людей есть стимул их сдавать. Вообще, в Финляндии половина мусора сортируется самими гражданами перед выбросом. Это связано с тем, что за вывоз сухого и отсортированного мусора не берут плату. Сортировка и плотная загрузка контейнеров отражается на стоимости коммунальных услуг – чем лучше граждане сортируют, тем реже приезжают фургоны и жителям приходится меньше платить за вывоз. Есть и специализированные фирмы, которые бесплатно вывозят нужный им отсортированный мусор, например, картон.

Мусоросжигающие заводы в Финляндии построены уже в этом веке, они – очень современные. Их задача – не столько сжигать мусор, сколько обеспечивать жителей теплом и энергией. То есть мусор идет в качестве добавки к основному топливу. При этом на заводах установлены эффективные фильтры, исключающие выброс вредных веществ в атмосферу.

В Финляндии нет полигонов для складирования и захоронения отходов. Там от мусора остается только зола, которая используется на отсыпку основания дорог. Финляндия в утилизации мусора стоит в одном ряду с другими развитыми странами. Так, в Копенгагене мусороперерабатывающий завод Копенхейм стоит в самом центре города буквально в 200 м от жилья и в одной миле от дворца короля. На его покатой крыше оборудована искусственная слаломная трасса. Мощность завода 400 тыс. тонн отходов в год, он обслуживает 1 млн 400 тыс. жителей.

Финны свою систему утилизации мусора вполне одобряют, они фактически контролируют работу и чиновников, и собирающих мусор частных компаний. Контролирует оно, естественно, работу тех региональных государственных учреждений, которые проводят конкурсы среди подрядных организаций. Никаких взяток и откатов в этом процессе в принципе быть не может, не та у финнов культура. Плюс развитое гражданское общество, способное контролировать власть.

ТАСС

Если сравнивать то, как проходит реформа утилизации мусора в России, с опытом Финляндии, то создается впечатление, что главная цель нашей реформы – создать условия для коррупции и монополизации, для увеличения сборов с податного покорного населения. Реформу начали с уничтожения конкуренции на рынке вывоза отходов, а не со строительства инфраструктуры для уничтожения и переработки мусора. Были учреждены государственные региональные операторы, которые теперь решают, с кем и за какой откат заключать договор на вывоз мусора. Характерный пример: в одном из наших регионов договор заключили лишь с единственной «своей» организацией, одной из шести работавших ранее. Остальным предложили распродать свои контейнеровозы.

Согласно статье 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», все организации и владельцы жилой недвижимости теперь обязаны заключать договор с местным государственным оператором, осуществляющим организацию переработки ТБО. Даже если ваши твердые бытовые отходы уходят в строящийся фундамент на вашем участке, вы будете обязаны заплатить по установленному тарифу. Это касается всех владельцев загородных домов, дач, коттеджей, членов садоводческих объединений и гаражных кооперативов. И если ваш загородный дом находится в глухой деревне или отрезан от всего мира и стоит на берегу озера – будьте добры, заплатите. В случае если гражданин откажется заключать договор, то платить за услугу вывоза и переработку мусора придется все равно. Об этом гласит все тот же Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс РФ.

Теперь людям приходится платить за коммунальные услуги больше, чем раньше, но совершенно непонятно, за что. Доходит до того, что жителям деревень запретили самостоятельно сжигать мусор. Но что делать, если в деревню мусоровозы не приезжают? А по 115,5 рубля с человека в месяц платить приходится. «Мусорная» реформа обязывает платить даже владельцев тех построек, которые являются нежилыми, но имеют статус «с правом проживания». 

В городах семья из четырех человек по новому закону обязана отдать из своего бюджета от 700 до 1400 рублей. Ведь властям нужны деньги на войну в Сирии, на авантюру в Донбассе. А близким к власти олигархам очень кстати собранные с населения миллиарды, они позволят обогащаться за счет сверхвыгодных госзаказов.

Учрежденные государственные региональные операторы с вывозом мусора откровенно не справляются. Вокруг городов растут мусорные полигоны, продолжается загрязнение окружающей среды. Проблема утилизации мусора становится все более острой. Но немногие россияне понимают природу такого неэффективного государственного управления, в том числе и в сфере утилизации мусора. Если вместо конкурентного рынка и гражданского контроля навязывается новая чиновничья вертикаль по сбору и переработке мусора, то ничего хорошего ждать не приходится.

Но способно ли наше общество этому противостоять? Верится с трудом. Ведь, как отмечают социологи, у большинства россиян специфическое отношение к коррупции. Им не нравится не факт обогащения чиновников за счет налогоплательщиков, а то, что они сами не допущены к этой кормушке. Такова наша исторически сложившаяся политическая культура. И до тех пор, пока она будет доминировать, организовать эффективную систему утилизации мусора (и не только ее!) вряд ли удастся. Региональные государственные операторы будут заключать договора со «своими» фирмами на льготных условиях, а граждане будут платить за вывоз мусора все больше.


Фото: 1. Россия. Москва. 05.04.2019. Мусор на территории мусоросортировочного комплекса "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2019. Сортировка мусора на территории мусоросортировочного комплекса ООО "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реальное народовластие. Пример Швеции
13 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Известно, что в мире из двухсот с лишним стран — лишь два десятка демократических, где налицо  верховенство права, где власть имущие не могут урвать себе кусок пожирнее, а вынуждены реализовывать интересы народа, повышать его благосостояние. Я был потрясен, когда узнал, что премьер-министр Канады, лишившись своего поста, вернулся из служебной квартиры в свою двухкомнатную. Особняк он не прикупил — зарплаты не хватило. А воровать чиновникам в Канаде не дают. Для россиян это фантастика. Цель наших властей разного уровня  — обогатиться, накопить миллиарды, построить себе в Европе роскошные дворцы, оставить миллиарды детям. А соотечественники-простолюдины пусть хоть сдохнут. Их могут заменить выходцы  из Средней Азии. И на митинги они вряд ли собираться  посмеют.
Выборы в России – туфта. Сравните со шведскими
5 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На выборах в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» скрывают свою принадлежность к «партии власти», идут как самовыдвиженцы. Избирательные комиссии закрывают глаза на нарушения с их стороны, зато придираются к  подписным листам  независимых оппозиционных кандидатов. Если те реально собирали подписи  на   самых проходных местах, ходили по квартирам, то провластные кандидаты этим себя не утруждали.
Социализм – мечта, ведущая в тупик
30 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие пожилые люди сожалеют об ушедшем социализме. Особенно жители Москвы и Петербурга. Им есть, о чем тосковать. В 1970-е годы при зарплате 120-150 рублей можно было кое-что отложить на отпуск. Работа была гарантирована, как и бесплатное образование и здравоохранение. А теперь пожилому человеку на работу не устроиться, пенсии мизерные, тарифы на коммунальные услуги поднимают 2 раза в год. За лечение плати, за учебу внука в вузе — плати. Реальный уровень жизни падает... Но самое печальное, что, наслушавшись пенсионеров, о социализме мечтают и молодые. Им кажется, что они уж точно смогли бы построить «социализм с человеческим лицом»...
Почему Россия — страна образованных нищих
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Академик Владимир Игоревич Арнольд утверждал: отечественная система математического образования одна из лучших в мире. Действительно, освоение ракетно-космических технологий и атомной энергии, достижения в области фундаментальных исследований и оборонного машиностроения, а также многое другое принципиально невозможны без высокоразвитой математической культуры. Она же с неизбежностью будет востребована в случае интенсивного развития отечественных наукоемких технологий. Поэтому сохранение и развитие в России национальной математической школы для достойного будущего страны в ХХI веке — условие совершенно необходимое. Однако и совершенно недостаточное.
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
12 ИЮЛЯ 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!