Путин и общество
21 сентября 2019 г.
Мамаев с Кокориным — политические заключенные
11 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня все новостные ленты осчастливили публику важной общественно значимой информацией. В ходе суда над футболистами Павлом Мамаевым, Александром Кокориным и их двумя подельниками выяснилось, что в день совершения преступления веселая компания в двух заведениях — стрип-клубе и кофейне — потратила четыреста тысяч рублей. Об этом сообщила гособвинитель Светлана Тарасова, которая теперь появляется на заседаниях в сопровождении бойцов ОМОНа.

Почему прокурор сочла необходимым уведомить суд о расточительности обвиняемых, какое это имеет отношение к совершенным ими правонарушениям, она не пояснила. Однако, если вспомнить, что правоохранительная дама ранее поинтересовалась у одного из свидетелей, могли ли в помещении кафе, где буянили звезды российского спорта, находиться беременные женщины, вопрос об обнародовании суммы чеков отпадет сам собой. (И, кстати, как ответить на вопрос про беременность? Это же не всегда понятно… Иногда сами женщины еще не знают… Ну да ладно.)

Ясно, что весь этот вал негативной информации вываливается не с целью произвести впечатление на суд. Вряд ли обвинение всерьез рассчитывает, что судья, узнав, что в кафе были беременные женщины, ужесточит приговор Кокорину и Мамаеву. Цель очевидным образом другая — максимально дискредитировать обвиняемых, чтобы реакция общественности на будущий приговор не была слишком жесткой. В рамках этой же стратегии стул, которым нападающий сборной России Александр Кокорин треснул чиновника Пака по голове, называется «оружием».

ТАСС

Два известных российских футболиста — Павел Мамаев и Александр Кокорин — находятся в СИЗО с 11 октября. Где они оказались после пары драк, которые учинили сначала возле клуба «Эгоист» (там досталось водителю какого-то телевизионщика), а после — в зале одной из «Кофеманий». Тут под руку (вернее — под руки и стул) подвернулись персоны поважнее — водители в «Кофеманию» не ходят. Зато ходят директора департаментов Минпромторга, один из которых, Денис Пак, в итоге и получил мебелью по голове. Другими словами, налицо пьяная драка, мерзкая выходка шпаны. Но не обычной шпаны, а той, которой в силу известных причин, море по колено. Легко предположить, что ребята и раньше не слишком себя сдерживали в похожих обстоятельствах. Однако сходило с рук. Но не в этот раз.

ТАСС

3 апреля Пресненский суд Москвы продлил Кокорину и Мамаеву содержание под стражей до 25 сентября. Таким образом, они могут провести в заключении почти год без всякого приговора.

Любой нормальный взрослый человек, в первый же день посмотрев видео обеих драк и прочитав в прессе комментарии свидетелей, легко составит мнение о случившемся. Это я к тому, что любой нормальный взрослый человек, предварительно полистав кодексы, мог бы быть в этом деле судьей. А суд по этому делу должен был состояться через три часа после происшествия и тем же вечером завершиться.

Я даже не хочу сейчас обсуждать тяжесть совершенного преступления. Я лишь хочу сказать, что в 999 случаях из тысячи подобного рода инциденты заканчиваются в России иначе. И нет у меня никаких сомнений, что, если бы не органы, обвиняемые наверняка договорились бы с потерпевшими. Деньги бы взял и водитель, и менты, приехавшие по вызову, и чиновник. (Можно подумать, в России все руководители департаментов — принципиальные бессребреники.) Но такой возможности — договориться миром — предоставлено не было.

Потому что футболисты оказались идеальной мишенью для показательной расправы. Они — не дети высокопоставленных чиновников или многозвездных генералов. То есть за них никто из важных особ хлопотать не будет. Но при этом — известные в стране люди. Дескать, для нашего правосудия не существует никаких иных факторов, кроме сухой буквы закона.

Власть явно использует этот случай, чтобы продемонстрировать народу собственную непредвзятость, честность, неподкупность и принципиальность. У нас, мол, если виновен, сядешь, невзирая на всеобщую известность и популярность. Таким образом в этом деле прослеживается очевидный политический мотив. А два футболиста-хулигана оказываются политическими заключенными.           

 
Фото: 1.  Россия. Москва. Игроки сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо) после победы в отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными России и Черногории. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 10.04.2019. Брат футболиста А.Кокорина Кирилл Кокорин и футболист Павел Мамаев (слева направо), обвиняемые в хулиганстве по предварительному сговору, во время заседания по существу в Пресненском районном суде. Антон Новодережкин/ТАСС
3. Россия. Москва. 10.04.2019. Футболист Александр Кокорин и его друг Александр Протасовицкий (слева направо), обвиняемые в хулиганстве по предварительному сговору, во время заседания по существу в Пресненском районном суде.  Антон Новодережкин/ТАСС

 

 












  • Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.

  • РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...

  • Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху
19 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные. Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2019
РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.