Хозяева страны
07 августа 2020 г.
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков. И уже внутри этой истории выкристаллизовался отдельный сюжет с драматичными деталями возвращения г-на Абызова в Россию.

Многие СМИ тогда писали, что два влиятельнейших сановника — Анатолий Чубайс и Аркадий Дворкович — будто бы гарантировали неприкосновенность бывшему министру, который уже подозревал, что под него старательно копают. Они, дескать, этот вопрос, как у них там говорится, «порешали» чуть ли не с Дмитрием Медведевым, и тот вроде бы подтвердил, что никаких угроз жизни и свободе Владимира Абызова на родине не существует.

Абызов приехал и, как мы уже с вами знаем, был арестован, а бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, наоборот — уехал. Многие эксперты сошлись тогда во мнении, что отъезд этот вовсе не случаен, а предпринят именно с целью ту самую свободу, которую Абызов утратил, сохранить.

ТАСС

Разумеется, последовали громкие опровержения от родных и близких. Мол, президент ФИДЕ на турнире в Сан-Марино, уехал еще до посадки своего бывшего коллеги, а все рассуждения о готовящихся репрессиях в отношении Дворковича — досужие домыслы стервятников-журналистов. В подтверждение данного тезиса пресс-служба «Сколкова» объявила, что Аркадий Владимирович возвращается на родину 30 марта.

Сегодня, замечу я, 2 апреля, и посмею предположить, что Аркадий Дворкович на родину, где, по заверениям его окружения, важному международному чиновнику совершенно ничего не угрожает, так до сих пор и не вернулся. По крайней мере, следов его возвращения лично мне сыскать не удалось. И в данных обстоятельствах подобное поведение некогда высокопоставленного члена правительства представляется весьма симптоматичным.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что если бы Аркадий Дворкович был твердо уверен в отсутствии угрозы, то в сложившейся ситуации он бы точно приехал в Москву, созвал пресс-конференцию и посрамил всех, кто выдвигал версии о его бегстве. Но этого, повторяю, не случилось. Что, в свою очередь, может означать только одно: Дмитрий Медведев в данный конкретный момент не готов гарантировать Аркадию Дворковичу личную безопасность. Осознание этого факта влечет за собой серьезные и далеко идущие выводы.

Многие эксперты давно предсказывали, что атака на ближайшее окружение Дмитрия Медведева, а возможно, и на него самого — вопрос времени. И дело не только в скукоживающейся ресурсной базе, когда добра на всех уже не хватает и сильные особи пытаются выжить путем пожирания слабых — за счет перераспределения в свою пользу этих самых ресурсов.

Вполне вероятно, что в глобальной атаке на «большого Медведева» есть помимо корыстных чисто политические пропагандистские мотивы. Ясно, что в условиях сползающей экономики даже зомбированное телевидением родное народонаселение в конце концов начнет задавать вопросы по поводу своего ухудшающегося положения. И в какой-то момент, хочешь не хочешь, виновных во всех этих безобразиях предъявить придется, пока тебя самого таковым не объявили. До бесконечности списывать все на «проклятую Америку» не получится. Люди потребуют (и уже, между прочим, требуют) каких-то более убедительных объяснений. И вот тут вполне можно пустить под нож правительство либералов-капиталистов, хоть в нынешнем составе, хоть в предыдущем.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что кампания по разоблачению постоянно косящихся в сторону вражеского Запада, обманом и подкупом проникших в российское правительство либералов на какое-то время может дать желаемые результаты. Только в Кремле должны помнить — все равно наступит такой момент, когда люди начнут думать: странно как-то. Вроде врагов разоблачили, Медведева посадили, а жизнь все равно все ухудшается и ухудшается. Почему так? 


Фото: 1. Россия. Москва. 11.03.2019. Сопредседатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович на Форуме институтов развития в рамках XII ежегодной Недели российского бизнеса в отеле "Ритц Карлтон Москва". Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 06.06.2013 . Министр РФ по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Дмитрий Астахов/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.