Выборы
27 сентября 2021 г.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. Члены ЦИК объяснили свой отказ передать мандат покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину тремя причинами.

Первая: КПРФ, якобы? опоздала с передачей мандата. «14-дневный срок, положенный партии на передачу мандата истек, теперь это право ЦИК – передать мандат», — сообщал член ЦИК Евгений Шевченко. Жорес Алферов умер 1 марта. КПРФ приняла решение о передаче его мандата Грудинину 14 марта. В статье 96.2 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» закреплено право партии на передачу мандата «в течение 14 дней». Каким способом надо из 14 вычесть единичку, чтобы получилось больше 14, Евгений Шевченко не сообщил.

Вторая причина, названная ЦИК? – то, что КПРФ не мотивировала, почему мандат передается именно Грудинину. Можно долго разглядывать все статьи закона о выборах депутатов, но даже с помощью «лупы Бастрыкина» вам не удастся найти там требование о том, что партия должна объяснять свои предпочтения.

Третья причина еще более экзотична. Тот же Евгений Шевченко заявил, что Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года, так как по состоянию на то время владел «не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского офшора». Скандал с зарубежными счетами сопровождал Павла Грудинина во время его участия в выборах президента РФ в 2018 году, и, тем не менее, его допустили к выборам и он занял второе место, получив 11,77% голосов (8,7 миллионов). То есть претендовать на высший государственный пост в стране можно, а получить мандат депутата нельзя?

Понятно, что спецоперацию 2018 года по переназначению Путина назвать выборами никак невозможно. Равно как и спецоперацию 2016 года по 100-процентному заполнению здания на Охотном ряду представителями разных отрядов партии власти. Понятно, что сталинист Грудинин не может вызывать симпатии у людей с нормальными взглядами. И, тем не менее, решение ЦИК – это еще один шаг в сторону тотального произвола.

ТАСС

Неожиданный прошлогодний успех Грудинина явно испугал Кремль, и атака на него, начавшаяся еще по время избирательной кампании, продолжалась весь минувший год. В феврале 2019 года совет депутатов городского поселение Видное в Московской области снял Грудинина с поста председателя, а затем лишил его депутатского мандата по представлению прокуратуры из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Сразу после решения КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Первый канал и НТВ выпустили посвященные ему пасквили. На Первом канале «политолог» Павел Данилин долго рассказывал, что «репутация Грудинина разрушена целиком и полностью». Канал НТВ пошел другим путем и вытащил в эфир бывшую супругу Грудинина, которая поделилась версий, мол, депутатский мандат нужен ее бывшему мужу, чтобы избежать раздела имущества после развода.

Политическое поле России зачищено до блеска. Любой субъект политики, превышающий размером среднестатистического таракана, подлежит немедленному уничтожению. Ни одна из причин, по которой ЦИК отказал КПРФ в выдаче мандата Грудинину, не имеет ни малейшего отношения к праву. Область, регулируемая нормами права в путинской России, заканчивается там, где начинаются интересы власти. Казус Грудинина этот факт еще раз подтвердил.
ТАСС


Фото: 1-2. Россия. Московская область. 31 марта 2018. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) на совместном мартовском пленуме центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ в оздоровительном комплексе "Снегири" в селе Рождествено Истринского района. Артем Геодакян/ТАСС
3. Россия. Москва. 19 марта 2018. Участница митинга движения "Левый фронт" по итогам выборов президента РФ на Суворовской площади.
Михаил Терещенко/ТАСС












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.