Выборы
14 августа 2020 г.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву.

Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. Члены ЦИК объяснили свой отказ передать мандат покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину тремя причинами.

Первая: КПРФ, якобы? опоздала с передачей мандата. «14-дневный срок, положенный партии на передачу мандата истек, теперь это право ЦИК – передать мандат», — сообщал член ЦИК Евгений Шевченко. Жорес Алферов умер 1 марта. КПРФ приняла решение о передаче его мандата Грудинину 14 марта. В статье 96.2 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» закреплено право партии на передачу мандата «в течение 14 дней». Каким способом надо из 14 вычесть единичку, чтобы получилось больше 14, Евгений Шевченко не сообщил.

Вторая причина, названная ЦИК? – то, что КПРФ не мотивировала, почему мандат передается именно Грудинину. Можно долго разглядывать все статьи закона о выборах депутатов, но даже с помощью «лупы Бастрыкина» вам не удастся найти там требование о том, что партия должна объяснять свои предпочтения.

Третья причина еще более экзотична. Тот же Евгений Шевченко заявил, что Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года, так как по состоянию на то время владел «не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского офшора». Скандал с зарубежными счетами сопровождал Павла Грудинина во время его участия в выборах президента РФ в 2018 году, и, тем не менее, его допустили к выборам и он занял второе место, получив 11,77% голосов (8,7 миллионов). То есть претендовать на высший государственный пост в стране можно, а получить мандат депутата нельзя?

Понятно, что спецоперацию 2018 года по переназначению Путина назвать выборами никак невозможно. Равно как и спецоперацию 2016 года по 100-процентному заполнению здания на Охотном ряду представителями разных отрядов партии власти. Понятно, что сталинист Грудинин не может вызывать симпатии у людей с нормальными взглядами. И, тем не менее, решение ЦИК – это еще один шаг в сторону тотального произвола.

ТАСС

Неожиданный прошлогодний успех Грудинина явно испугал Кремль, и атака на него, начавшаяся еще по время избирательной кампании, продолжалась весь минувший год. В феврале 2019 года совет депутатов городского поселение Видное в Московской области снял Грудинина с поста председателя, а затем лишил его депутатского мандата по представлению прокуратуры из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Сразу после решения КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Первый канал и НТВ выпустили посвященные ему пасквили. На Первом канале «политолог» Павел Данилин долго рассказывал, что «репутация Грудинина разрушена целиком и полностью». Канал НТВ пошел другим путем и вытащил в эфир бывшую супругу Грудинина, которая поделилась версий, мол, депутатский мандат нужен ее бывшему мужу, чтобы избежать раздела имущества после развода.

Политическое поле России зачищено до блеска. Любой субъект политики, превышающий размером среднестатистического таракана, подлежит немедленному уничтожению. Ни одна из причин, по которой ЦИК отказал КПРФ в выдаче мандата Грудинину, не имеет ни малейшего отношения к праву. Область, регулируемая нормами права в путинской России, заканчивается там, где начинаются интересы власти. Казус Грудинина этот факт еще раз подтвердил.
ТАСС


Фото: 1-2. Россия. Московская область. 31 марта 2018. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) на совместном мартовском пленуме центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ в оздоровительном комплексе "Снегири" в селе Рождествено Истринского района. Артем Геодакян/ТАСС
3. Россия. Москва. 19 марта 2018. Участница митинга движения "Левый фронт" по итогам выборов президента РФ на Суворовской площади.
Михаил Терещенко/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...

  • «Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.

  • Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...
В СМИ
12 АВГУСТА 2020
БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.
В блогах
12 АВГУСТА 2020
Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом. Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2020
Аркадий Дубнов: В кремлёвских кабинетах сегодня с напряжением вглядываются в картину происходящего в Беларуси, видя в этом отражение своей собственной судьбы.