Хозяева страны
04 августа 2020 г.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой



Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал.

Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Действительно, на зоне не закрыли, в камере не придушили, можно два раза в неделю ездить домой. Не отбывание срока — санаторий.

Теперь можно только гадать, почему г-н Кадыров решил не наказывать Оюба Титиева по полной программе. По статье, которая ему инкриминировалась — «хранение наркотиков в особо крупном размере», — Титиеву грозило отсидеть те же четыре года, но в колонии общего режима. Возможно, Рамзан Кадыров хотел предстать перед подведомственным населением в образе великодушного отца нации, но, скорее всего, свою роль сыграло беспрецедентное давление, которому подвергалось политическое руководство Чечни на протяжении всего предварительного следствия и суда над Оюбом Титиевым. Можно без преувеличения сказать, что за главу местного «Мемориала» вступилось практически все мировое правозащитное сообщество. И даже Европарламент некоторое время назад издал по этому поводу специальную резолюцию.

ТАСС

Наверное, нет на планете человека — включая судью, который приговорил Титиева, следователей, что вели его дело, и даже самого Рамзана Кадырова, — который бы действительно верил, что Титиев на самом деле виноват, что наркотики ему не подбросили. Обвинение в отношении Оюба Титиева было сфабриковано, а улики сфальсифицированы. И это, разумеется, самое важное во всей истории с судом над чеченским правозащитником. Зачем такая расправа понадобилась руководству Чечни, совершенно очевидно.

Рамзан Кадыров давно, и не скрывая, высказывает свое отношение к деятельности правозащитных организаций на территории Республики Чечня. Сказать, что это отношение критическое — ничего не сказать. Кадыров ясно дает понять, что в прямом смысле ненавидит всех, кто пытается рассказывать правду о реальном положении дел с правами человека в подконтрольной ему северокавказской республике. И он не просто декларирует собственную точку зрения — он прямо угрожает этим людям. Например, незадолго до начала слушаний по делу Титиева Кадыров высказался в том смысле, что, дескать, ладно, на суд пусть все, кто хочет, приезжают, но, после того как он закончится, в республике не останется ни одного правозащитника.

Глава республики не хочет выносить сор из избы и имеет неограниченный ресурс, чтобы добиться желаемого результата. Ему на Кавказе никто не указ, включая, судя по всему, и федеральное руководство. Поэтому расправа над Оюбом Титиевым — в прямом смысле показательная.

Офис «Мемориала» в Грозном закрыт. Впрочем, правозащитники уверены, что даже в этих условиях найдут способ не оставить граждан республики без защиты.   

 
Фото:   18.03.2019. Россия. Шали. Глава грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, во время оглашения приговора в Шалинском городском суде. Елена Афонина/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.