Путин и общество
23 сентября 2020 г.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля! Завтра травим Скрипаля!

ТАСС

Соблазн зарифмовать дальше что-нибудь типа «трахнем всех за три рубля», конечно, очень велик. Однако оставим эти лавры уже знаменитому питерскому хору, который столь триумфально выступил недавно в стенах Исаакиевского собора. Тем более что я почти уверен: они уже репетируют что-то подобное к годовщине отравления семейства Скрипалей в британском Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок». И, кстати, премьера этой задорной песенки вполне могла бы состояться в МГУ, на конференции, которую на днях анонсировал профессор главного университета страны Андрей Манойло.

ТАСС

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что планируется политологическая конференция под названием «Скрипальские чтения» — о природе информационных войн. Куда он будто бы уже пригласил и непосредственных героев солсберийской спецоперации Александра Петрова и Руслана Боширова, про которых мы уже знаем, что на самом деле их зовут иначе. Не вполне ясно, почему г-н Манойло не позвал на свой праздник третьего фигуранта этого дела, сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который, по информации британских спецслужб, также принимал непосредственное участие в нападении на семейство Скрипалей? Впрочем, позже профессор дезавуировал приглашения и Петрову с Бошировым. Дескать, извините, пошутил, совсем не то имел в виду. Короче — вам приходить не надо!

Странные какие-то шутки у этого ученого. Я бы даже сказал — рискованные, учитывая репутацию вышеозначенных господ. Офицеры-то уже, наверное, выделили время, начали готовиться, рассказали о приглашении родственникам и сослуживцам. И тут на тебе, такой облом. Обидно, наверное, стало людям.

Однако буквально вчера выяснилось, что и с самой конференцией все далеко не очевидно. От нее открестился не кто-нибудь, а непосредственно декан политологического факультета МГУ Андрей Шутов. Прямо так и заявил Интерфаксу: «Информация о так называемых „Скрипальских чтениях“ — круглом столе, посвященном информационным войнам — не соответствует действительности, это фейк».

Ну, что называется, не надо гнать своим ребятам! В жизни не поверим, что профессор Манойло, ни с кем не посоветовавшись, взял и замутил всю эту столь политически неоднозначную историю по собственной инициативе. Скорее всего, запрет пришел из высших сфер. Там подумали и решили, что хайпа по поводу покушения на Скрипалей больше не надо. Что уже хватит и того, что нахайпили.

Заметим, что переводить трагическую историю с покушением на Скрипалей в шутливую плоскость (там, не будем забывать, несколько человек были отравлены, из которых один погиб) Кремль задумал не вчера. Достаточно вспомнить российский флаг, вывешенный на стене собора в Солсбери, или креатив государственного телеканала RT, который под Новый год презентовал разным медийным персонажам сувенир в виде модели Солсберийского собора, выполненной из шоколада. Трудно сказать, что таким скандальным поведением пытаются добиться авторы провластных PR-программ. Возможно, им кажется, что, похабно потешаясь над этой историей, они таким образом доказывают свою к ней непричастность. По-моему, это крайне наивное предположение. Ничего, кроме омерзения, такое поведения вызвать не может.

Очевидно, что глумливый дискурс применительно к трагическим событиям, имевшим столь громкий резонанс, любому нормальному человеку должен казаться, мягко говоря, неуместным. А точнее — вопиюще пошлым и безобразным. Но остались ли там за стеной нормальные люди? Не праздный, кажется, вопрос.  



ТАСС

Фото: 1. Россия. москва. 17.08.2018. Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2018. Политолог Андрей Манойло. Владимир Гердо/ТАСС
3. Великобритания. Солсбери. 04.03.2019. Полицейский у дома экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного вместе с дочерью Юлией в Солсбери 4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом. Дом объявлен безопасным после очистки и передан властям графства Уилтшир. PA Images/ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.