Цензура
21 октября 2021 г.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». Выдам маленькую организаторскую тайну – эта растяжка была изготовлена, если я не ошибаюсь, еще два года назад. Однако пронести ее на территорию протестной акции нам удалось впервые. И на Мосту, куда уже по традиции все, кто помнят и любят Бориса Немцова, приходят в час его подлого убийства, в 23.30 27-го февраля, полиция в происходящее не вмешивалась. О том, что за нами все же приглядывают, напоминала пара сотрудников, дежуривших в сторонке, да автозак на склоне Васильевского спуска. И даже прокремлевская шпана из НОДа и СЕРБа, регулярно все эти четыре года разоряющая мемориал и нападающая на гражданских активистов его оберегающих, с цепи спущена не была. Бригада Гоши Тарасевича в эти дни осталась в своих норах – они не пришли на Немцов Мост в ночь его памяти и не попытались сорвать открытие выставки, посвященной Немцову, в Сахаровском центре.

Впрочем, не будем наивными – вряд ли разумно искать в данной краткосрочной «оттепели» признаки грядущего «глобального потепления» и скорого таяния ледника могучего российского тоталитаризма. Скорее всего, речь идет о временной природной аномалии, и я продолжаю придерживаться той точки зрения, что сам по себе лед этот не растает. Нам придется его топить. Но, собственно говоря, и сама власть в эти же дни развеяла радужные мечты заядлых оптимистов и самым убедительным образом доказала нам, что снижать давление на оппозицию в частности и на гражданское общество в целом вовсе не собирается.

26-го февраля стало известно, что МВД объявило в розыск бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Уголовное дело против одного из ближайших соратников Алексея Навального заведено еще в конце прошлого года по статье, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Однако г-н Рубанов лишаться свободы на два года не захотел и уехал из России. Обвиняют его в отказе исполнять решение суда. А именно – удалять со всех ресурсов созданный в свое время командой Навального фильм «Он вам не Димон». А день спустя после того, как стало известно об очередном ударе по команде Навального, видимо, в рамках кампании по диверсификации репрессий случилась полицейская облава в московском офисе «Открытой России». Причем по удивительному стечению обстоятельств операция по захвату офиса осуществлялась в тот самый момент, когда там проходила «прямая линия» с Михаилом Ходорковским. Однако с наскока ворваться в здание не удалось. Полицейские были допущены в здание только после приезда адвокатов «Открытой России». Позже свое поведение они объяснили информацией о якобы осуществляемых внутри неких «противоправных действиях». В итоге у десятков человек проверили документы, а одну из активисток, Фатиму Алееву, задержали. Видимо, чтобы продемонстрировать начальству хоть какой-то результат всей этой мощной спецоперации. Фалеевой вменяют административную статью за неподчинение требованиям сотрудников правопорядка. Девушка наотрез отказалась писать объяснительную записку.

Словом, власть сама вполне недвусмысленно дает понять, что ни о каких послаблениях не может быть и речи. Ну, честно говоря, как уже было сказано выше, мы на это не очень и надеялись.    





Фото: Твиттер "Открытой России"












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.