В оппозиции
28 января 2020 г.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая.

«Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова», и с тех пор никаких новых сигналов по этому поводу с Олимпа не поступало, а задать вопрос никто не решается… 

Итак, повторю: никакую реальную оппозицию — ни Навального, ни «Солидарность», ни ПАРНАС, ни партию Гудкова — власть в центр Москвы уже не пускает. Мы должны ясно осознавать: нет больше такой опции — вывести людей на улицу под протестными лозунгами и знаменами, получив на это согласие начальства. То есть более или менее безопасно вывести. При этом в минувшем году прошло несколько заметных и довольно массовых акций, не санкционированных столичными властями. Достаточно вспомнить «Марши матерей» и «Прогулки по Тверской» Навального. Другими словами, совершенно очевидно, что на нынешнем этапе в российской политической практике такого формата, как «согласованная протестная акция», больше не существует. И в этой связи люди, произносящие сегодня сакраментальную уже фразу «я в загон не хожу», должны честно признаться, что на самом деле они говорят: «Я на Марши Немцова не хожу»… А потом уже объяснять, по каким причинам они установили для себя подобное ограничение. Сразу скажу, что к причинам этим я отношусь с глубочайшим уважением, признаю их правомерность и во многом разделяю. Вот только фразу «Я на Марши Немцова не хожу» у меня произнести не получается.

Не будем также забывать и про «инерцию окружения». Подавляющее большинство близких мне по духу и взглядам людей приходят в этот день на площадь не только затем, чтобы отдать дань памяти Борису Немцову, но и для того, чтобы продемонстрировать свое отношение к происходящему в стране. И в очередной раз убедиться, что они вовсе не изгои в своем городе, что людей, разделяющих их взгляды, достаточно много.

И вот о чем я еще подумал вчера, когда колонна шла к проспекту Сахарова. О том, что подавляющее большинство тех, кто пришел на Марш Немцова, сделали бы это, как мне кажется, и в том случае, если бы власти не согласовали нам демонстрацию в центре Москвы. А такое, несомненно, в конце концов случится.

Впрочем, я так же твердо верю в то, что однажды Марш Немцова пройдет по всему городу и выйдет на площадь, названную в его честь. Потому что если в это не верить, то тогда вообще незачем ходить ни на какие акции — ни на согласованные, ни на несанкционированные.

А пока давайте будем использовать любую возможность для сопротивления. У меня нет никаких сомнений в том, что все, кто вчера шел в колонне, ощущали себя участниками именно акции сопротивления. А значит, она таковой и была, несмотря на полицейские кордоны и унизительные чиновничьи ограничения. 

 




Фото: Ирина Гордон












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.