Путин и общество
03 августа 2020 г.
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками.

Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии». Штабы Юнармии созданы во всех 85 регионах России. В рядах юнармейцев, судя по сайту данной организации, числится 316 тысяч детей и подростков.

На воспитание детей в правильном, то есть милитаристском духе путинский режим бросил немалые силы. Партнерами Юнармии помимо Минобороны РФ, являются Сбербанк, ВТБ, Ростех, а также СМИ: «Россия 24», ТАСС, «МК», «Звезда», «Версия». Наставником юных армейцев назначен Никита Михалков, а региональные штабы возглавляют чиновники и депутаты. Руководить Московским штабом Юнармии, например, поручено главе комитета Госдумы по обороне бывшему командующему ВДВ России генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Но, несмотря на немалые государственные усилия, организация юных путинских милитаристов даже близко не достигает той массовости, которая была, например, в Третьем рейхе, где Гитлерюгенд к 1939 году насчитывал в своих рядах 8,7 миллиона юных нацистов, или в СССР, где октябрятами и пионерами были почти все школьники, а членов ВСКСМ в 1977 году было свыше 36 миллионов человек. В путинской России, несмотря на всю милитаристскую истерику, несмотря на все потешные взятия Рейхстага и все это «можем повторить», в ряды Юнармии вступил только один из четырех десятков детей и подростков.

Одна из причин в том, что современные школьники не смотрят «Россию 24», не читают «МК» и «Версию», а информацию черпают не из ТАСС, а из интернета. Где одновременно с сообщением о героическом «разгоне митинга оппозиции», продемонстрированном екатеринбургским юнармейцам, появилась новость о том, что родителям Степана Цымбала ведомство Шойгу вернуло тело сына, у которого отсутствовала половина лица. «Интерфакс» со ссылкой на командование части, где служил Цымбал, сообщил, что признаков насильственной смерти не обнаружено, а причина смерти — сердечная недостаточность. Почему при сердечной недостаточности исчезает половина лица и затылочная часть черепа, командир части «Интерфаксу» не пояснил. В дальнейшем, правда, выяснилось, что тело военнослужащего Цымбала было найдено со связанными руками и полиэтиленовым пакетом на голове. Родители Цымбала написали петицию, в которой предложили Шойгу застрелиться…

Поскольку подобного рода сообщения появляются достаточно регулярно, они служат убедительным противовесом агитации за службу в армии.

Критики Юнармии сравнивают ее с Гитлерюгендом, что, на мой взгляд, не вполне корректно. Гитлерюгенд был создан нацистами в 1926 году, когда Гитлер еще только рвался к власти, и организация юных нацистов встречала на местах сопротивление чиновников, которые ее запрещали. Уличное насилие, которое было основным занятием членов Гитлерюгенда до прихода Гитлера к власти, было для них не всегда безопасным. Бывало, что их били, а иногда и убивали. Юнармия создана чиновниками путинского режима в период застоя и разложения и несет в себе все черты этого фейкового, вымученного, бюрократического фашизма. Умирать за путинский фашизм немного желающих. И это хорошая новость. Плохая новость, что безумная политика Путина вполне может привести к тому, что умирать все равно придется.

Большой фоторепортаж о мероприятиях
в Екатеринбурге можно увидеть на сайте 66.ru

Фото: 15.11.2018. Всероссийская гражданско-патриотическая акция "Служить России суждено тебе и мне!" Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.

  • "Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.

  • Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": Это связано с общим трендом государства, которое мнит себя наследником сталинского режима, где органы не ошибаются, государство важнее человека, а человек — пыль под ногами.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2020
Виталий Лейбин: У нас правосудие не правды, а жалкого компромисса. То есть приговор несправедлив со всех точек зрения, но зато Дмитриев скоро выйдет на свободу.
«Социологи», «журналисты», «адвокаты», «статистики»…
17 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В опубликованном «Медузой» 16.07.2020 тексте под названием «Что читает Путин» в очередной раз рассказывается о «социологах в штатском», о подразделении Федеральной службы охраны, которая занимается закрытыми опросами общественного мнения для руководства страны. До 2003 года этим занималась ФАПСИ, после ее ликвидации функции тайного опрашивания популяции для информирования начальства перешли к ФСО. По данным источников «Медузы», глава ФСБ Александр Бортников носит Путину папочки с данными ВЦИОМа...
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: В гражданской активности необходимо руководствоваться общими принципами, а не личностью конкретного человека.