Хозяева страны
10 августа 2020 г.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».

Главным экспертом по судьбе Анатолия Чубайса полковника Квачкова сделало уголовное дело, возбужденное в 2005 году в связи с покушением на нынешнего главу «Роснано», автомобиль которого был взорван и обстрелян из автоматов. Суд присяжных Квачкова оправдал. Возможно, с точки зрения присяжных, в пользу Квачкова сыграл тот факт, что он ранее назвал Анатолия Борисовича «национальным изменником и предателем». Мне неизвестны данные опросов в отношении Квачкова, но можно предположить, что присяжные охотнее вынесли бы ему обвинительный приговор за плохую работу по подготовке покушения на «главного приватизатора». Сразу после выхода из СИЗО в 2010 году Квачков был арестован по обвинению в организации вооруженного мятежа и терроризме…

Взгляды бывшего полковника ГРУ Квачкова – мутная смесь из нацизма, антисемитизма («Россия оккупирована еврейской мафией»), ностальгии по советской империи и ненависти к Западу и либерализму. Этими обломками заполнены головы как минимум половины россиян. Именно эту муть телевизор усиленно впихивает в их сознание. У этих людей есть свои претензии к путинскому режиму. Это оппозиция путинскому фашизму со стороны фашизма более радикального, более безумного и бессмысленного. Блогер Максим Калашников, генерал Леонид Ивашов, «герой Новороссии» Игорь Гиркин, «востоковед» Семен Багдасаров – можно еще продолжить список публичных фигур, критикующих путинизм за недостаточную лютость, за «соглашательство» с «мировой закулисой», за то, что «не взял Тбилиси и Киев», не восстановил СССР, не посадил все «либеральное» крыло правительства, не провел тотальную национализацию и перевод страны на рельсы военной мобилизации.

Все эти люди выглядят сегодня немного противными, абсолютно безумными, но в целом скорее забавными чудаками, витающими в своих безумных фашистских грезах. Примерно так же выглядели большевики до 1917 года…

Большевизм был продуктом распада Российской империи. Продуктом распада СССР стал, в конечном счете, путинизм. Что станет продуктом распада путинизма, пока неясно, но в недрах этого режима зреет нечто такое, что может в очередной раз неприятно удивить мир…


Фото: Россия. Мордовия. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, освобожденный от наказания по статье о возбуждении ненависти и вражды в связи с ее частичной декриминализацией, после выхода из исправительной колонии №5. Станислав Красильников/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.