Хозяева страны
23 сентября 2020 г.
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала. Прокуратура требует посадить Анастасию Шевченко на 6 (шесть) лет.

В то время как одни следователи допрашивали председателя ростовского отделения «Открытой России», другие пытаются установить всех участников сообщества, созданного сенатором Рауфом Арашуковым и его папой, советником гендиректора ООО «Газпромрегионгаз» Раулем Арашуковым. Арестованы замдиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор двух астраханских дочек Газпрома Руслан Арашуков — двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова —и еще несколько руководителей газпромовских дочек в Ставрополе и Минеральных Водах.

Семейный бизнес Арашуковых организован довольно нехитро: папа Рауль много лет тырил газ по всему Северному Кавказу, а сын Рауф, который в 18 лет стал местным депутатом, а в 30 членом Совета Федерации, осуществлял силовое прикрытие. То есть убивал тех, кто поднимал голос против семейного бизнеса.

Глава клана Арашуковых Рауль в советские годы имел некоторые разногласия с УК, и потому был дважды судим за мошенничество и подделку документов. Первый раз украл 4 тонны зерна, второй раз — 5 тонн подсолнечника. В постсоветские годы, когда перешел на газ и принялся воровать миллиардами — следствие пока инкриминирует ему воровство на 31 миллиард рублей, — стал самым уважаемым человеком в республике. С ним и его сыном-сенатором, а по совместительству убийцей считал за честь водить дружбу председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, которого часто видели в поместье Арашуковых в Карачаево-Черкесии.

Пропустим наивные вопросы о том, знал ли Бастрыкин о криминальном прошлом Арашукова-старшего, было ли ему известно о масштабах нынешнего воровства газпромовского начальника, а также знал ли он о том, что Арашуков-младший причастен к убийствам нескольких человек. У главы СКР не было ни единого шанса обо всем этом не знать. Почему тогда пришел лично арестовывать гостеприимного хозяина дома, в котором часто бывал, о чем свидетельствуют фотографии Александра Ивановича в ретроавтомобиле из гаража Арашукова и верхом на одном из скакунов из конюшни главы преступного клана?

Представляется сомнительной версия, что это сделано с целью показать населению борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Населению круглосуточно семь дней в неделю скармливают жвачку про козни Запада и фашизм в Украине. И никаких бояр на стрелецкие копья сбрасывать не надо. Поскольку стрельцов в стране давно повывели и бунтовать некому. Скорее, клан Арашуковых пострадал из-за сокращения в России кормовой базы, которой теперь на всех едоков не хватает. Судите сами: вот захочет глава Газпрома Миллер купить еще пару-тройку квартир за несколько миллиардов рублей (очередную за миллиард у него только что обнаружили), а какого-то жалкого миллиарда не хватает, поскольку все украл Арашуков-папа, а Арашуков-сын его прикрывал…

Если дальнейшая карьера и бизнес Арашуковых, скорее всего, будут развиваться внутри системы ФСИН, то другому создателю преступного холдинга, Евгению Пригожину, в обозримый период ничего не угрожает. Поскольку в США на свидание со спецпрокурором Мюллером, который обвиняет Пригожина во вмешательстве в выборы в США, Евгений Викторович ехать почему-то отказывается, посылать морских пехотинцев для его сопровождения американцы точно не будут, а в России преступления Пригожина объявляются заслугами и он за них получает не сроки, а медали.

С УК СССР у Пригожина тоже были разногласия, но несколько иные, и более разнообразные, чем у Арашукова-старшего. Евгения Викторовича судили за кражу, разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (в проституцию). Как и Арашуков-старший, Пригожин в постсоветской России продолжал заниматься тем, за что его в СССР судили, но теперь, особенно в путинские времена, это стало считаться достойным занятием. Разница в том, что если клан Арашуковых тырил газ и убивал на свой страх и риск, то Пригожин создал преступный холдинг по прямому указанию высшего руководства России. В России нет закона о ЧВК, а наемничество является уголовным преступлением. И, тем не менее, созданное и финансируемое Пригожиным ЧВК Вагнера убивает людей на Донбассе и в Сирии, в ряде стран Африканского континента, а в последние дни вагнеровцы отправлены в Венесуэлу прикрывать диктатора Мадуро. Фабрика троллей Пригожина устраивает провокации и вмешивается в выборы по всему миру.

Пригожин является важным звеном в реализации внешней политики России. Не случайно человека, который формально не занимает никаких должностей, приглашают на встречи с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики (лето 2018 года), а позднее на встречу главнокомандующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

За эти услуги Пригожину позволено все. Ну, или почти все. А все, кто пытается что-то там найти предосудительное в деятельности Евгения Викторовича, сталкиваются с неприятностями разного масштаба. В худшем случае их убивают, как это произошло с группой журналистов-расследователей в ЦАР. В лучшем им дают по рукам, как это случилось с руководством ФАС в 2017 году, когда антимонопольная служба обнаружила картельный сговор нескольких компаний Пригожина при получении многомиллиардных контрактов Минобороны, после чего через несколько месяцев все обвинения с пригожинских контор были волшебным образом сняты.

Преступления в путинской России можно разбить на три категории. Первая связана с любыми намерениями изменить режим, сделать страну более пригодной для проживания. Эти преступления караются неотвратимо и с особой жестокостью.

Вторая категория — воровство в особо крупных размерах, а также убийства для прикрытия воровства. Тут как повезет.

И, наконец, третья группа — любые преступления, совершаемые по указанию высших должностных лиц и являющиеся частью политики государства. За эти преступления в путинской России полагаются награды и право безнаказанно воровать в особо крупных размерах.



Фото: коллаж из соцсетей













  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.