Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные.

Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». Организаторы уверяют, что на площади собралось не менее трех тысяч человек, однако из немногочисленных репортажей немногочисленных журналистов следует, что число это сильно завышено. Красных флагов было действительно много, а людей под ними – не очень. По разным оценкам, не больше тысячи человек. Примерно одновременно с разнообразными коммунистами, что клеймили Путина и Собянина на Пресне, в Сокольниках «Синие ведерки» собрали недовольных грабительским повышением тарифов на парковку в Москве. Сегодня эта самая актуальная тема для московских автомобилистов. То есть сотни тысяч людей кипят от ярости по поводу дивной инициативы рэкетиров из мэрии… И если бы, например, те же «ведерки» призвали автовладельцев в означенное время приехать в центр города на своих машинах, уверяю вас – Москва бы это заметила! Но «Синие ведерки» позвали людей в заснеженные Сокольники. Организаторы и этого мероприятия уверяют, что его посетило не менее трех тысяч человек (какое-то магическое число). Однако освещавший мероприятие корреспондент «Эха» в своем репортаже с места события говорит о восьмистах участниках…

На демонстрацию люди выходят выплеснуть свои эмоции, свои чувства, свое отношение к происходящему. Но не только. Еще они очень надеются, что их уличная активность окажется результативной. То есть общественный резонанс (а никакого иного способа добиться результата не существует) от любого массового мероприятия играет первостепенную роль. Но окраины и задворки, куда власть все последнее время ничтоже сумняшеся отправляет протестующих, никудышное место для демонстрации протеста. На фоне заснеженного леса или гаражей протест выглядит жалко, теряет какой бы то ни было накал, вне зависимости от жесткой риторики выступающих или зубодробительных текстов на плакатах… И в этом, например, причина того, что маленькая несогласованная акция на Лубянке в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети», которая прошла вовсе без транспарантов и выступлений, оказалась гораздо более значимым общественным событием, чем пестрящие знаменами акции на Пресне или в Сокольниках.  И внимание прессы она привлекла более пристальное, и социальные сети откликнулись на это, по сути, гуляние нескольких десятков человек гораздо активнее и подробнее. Потому что в Сокольники надо ездить гулять с детьми и собаками, а акции протеста следует проводить в центре города, на глазах у его жителей, вне зависимости от того, нравится это властям или нет…        

ТАСС

Фото: 1. 23.12.2018.  Россия. Москва. Участница митинга "Народ против строительного произвола" на площади у станции метро "Улица 1905 года". Митингующие выступают против точечной застройки, уничтожения скверов и сноса пятиэтажек. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Москва. Место для парковки в Большом Патриаршем переулке. Цена на парковку поднялась с 15 декабря 2018 года в центре Москвы на улицах внутри Садового кольцах и на нескольких точках у ТТК, где наблюдается сильная загруженность, тарифы составят от 80 до 380 рублей в час, также с 15 до 5 минут сократится время оплаты парковки, нововведения не затронут владельцев парковочных разрешений и льготников. Артем Геодакян/ТАСС












  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...