В оппозиции
16 сентября 2019 г.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. 

Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать, а просто без плакатов и транспарантов выйти к стенам ФСБ, чтобы таким мирным и вегетарианским способом привлечь внимание общественности к репрессиям против их детей со стороны чекистов. Я был 28 октября на Лубянской площади и могу лично засвидетельствовать, что это была именно прогулка или встреча единомышленников. Все просто гуляли и общались, никаких признаков протестного мероприятия я не увидел. А за несколько дней до указанной даты Лев Александрович на своей странице в Фейсбуке действительно призвал граждан присоединиться к этому променаду и специально попросил избегать действий, которые могут трактоваться как участие в несанкционированной акции. Другими словами – плакаты не разворачивать, лозунги не выкрикивать, машины не переворачивать, а двери ФСБ не поджигать.  То есть на самом деле правозащитник Лев Пономарев призвал своих соотечественников не участвовать в запрещенной властями акции! И получил за это двадцать пять суток административного ареста…

Совершенно очевидно, что столь жесткая мера против общественного деятеля весьма преклонного возраста – месть прямых наследников ГУЛАГа, осуществленная в сговоре с другими участниками этого преступного сообщества – столичной полицией и Тверским судом. Лев Пономарев уже несколько месяцев всячески поддерживает молодых людей из «Нового величия» и «Сети», в любом своем выступлении специально указывая на то, что оперативники ФСБ применяют пытки электрическим током против фигурантов этого из пальца высосанного дела. Лубянка решила нанести по семидесятисемилетнему правозащитнику ответный удар!

План чекисты придумали на редкость хитроумный. Дело в том, что данная статья предусматривает наказание аж в тридцать суток административного ареста. И, притащив Пономарева в суд пятого декабря, наши бравые правоохранители надеялись, что тому придется встречать Новый год в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Но судья Тверского суда Дмитрий Гордеев, проявив гражданскую ответственность и недюжинное личное мужество, разрушил эти коварные планы, присудив Льву Александровичу только двадцать пять суток административного ареста! Так что Новый год Лев Пономарев, хочется надеться, встретит дома. Если в ближайшую пятницу Мосгорсуд не удовлетворит апелляцию защиты (на что я лично очень надеюсь) и не освободит его прямо в зале суда.

А теперь я хочу призвать вас принять участие в санкционированной акции. Заседание суда будет открытым, Лев Пономарев сотни, если не тысячи раз вставал на нашу защиту. Оставить его без поддержки в тот день, когда она ему жизненно необходима, абсолютно невозможно! 

 
Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2017. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время Всероссийского съезда в защиту прав человека. Антон Новодережкин/ТАСС


           












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.