Люди
23 сентября 2020 г.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане.

Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями… А, впрочем, тут есть о чем поразмышлять. Сначала о каждом из событий отдельно.

Американского туриста-миссионера Джона Аллена Чо на самом деле убили в субботу 17.11.2018, а индийская полиция сообщила об этом только в среду, поскольку посещение этих островов запрещено индийскими законами. Племя сентинельцев — закрытое сообщество, отказавшееся от контактов с внешним миром, живут на стадии охотничье-собирательного общества, огонь добывать не умеют, но знают секрет хранения тлеющих углей в горшочках. По предположениям антропологов, сентинельцы выживали в условиях полной изоляции много тысячелетий. Все попытки контактов члены племени жестко пресекают: стреляют из луков, отгоняя от своего острова, в том числе, вертолеты, с которых антропологи пытаются наблюдать за их жизнью. Численность сентинельцев неизвестна: по данным индийской переписи 2001 года, зафиксировано 39 человек, но может быть и 250, а может, и больше.

ТАСС

Убитый Джон Аллен Чо неоднократно, несмотря на запрет, приезжал на закрытые Андаманские и Никобарские острова с целью обратить их жителей в христианство. К сентинельцам попал со второй попытки — воспользовался помощью индийских рыбаков. Семеро рыбаков за помощь американцу были впоследствии арестованы, их будут судить за нарушение закона о запрете на контакт с аборигенными племенами. Когда Чо прибыл на остров, сентинельцы атаковали его из луков, но он продолжал идти к ним. Кончилось плохо. На следующий день его тело нашли на берегу Индийского океана…

Численность депутатов Государственной думы известна точно: их количество определено в 95-й статье Конституции РФ и составляет 450 человек. Думцы намного более открыты для контактов с другими людьми, хотя здание по адресу: Охотный ряд, дом 1, охраняется не хуже, чем Северный Сентинельский остров и охрана там вооружена совсем не луками. И хотя факты гибели людей при проникновении на территорию племени думцев не зарегистрированы, за свой культурный суверенитет думцы держатся не меньше, чем сентинельцы.

В среду, 21.11.2018, думцы обсуждали проект своего заявления о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах. Окончательно заявление будет принято накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана — 15.02.2019. Как пояснил представивший этот документ коммунистический депутат Николай Харитонов, «в декабре 1989 года, в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой».

Вот что содержится в проекте заявления думцев: «Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году».

ТАСС

Коммунистический депутат Харитонов от себя добавил: «В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу». В проекте заявления говорится, что «решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права», а также что данное решение «принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт».

Афганский диктатор Хафизулла Амин действительно просил руководство СССР ввести войска. Но ничего неизвестно о том, что он просил его свергать и убивать и его самого, и его сына. А именно это сделал советский спецназ во время штурма президентского дворца в декабре 1979 года. Было бы любопытно узнать, в каких именно международных актах содержатся нормы, предписывающие свергать правительства стран, с которыми заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также где сказано, что глав государств следует убивать без суда и следствия, если они кому-то несимпатичны.

Войну, в которой было убито от одного до двух миллионов афганцев и пять миллионов стали беженцами, в которой советская армия потеряла 15 тысяч убитыми, 54 тысячи военнослужащих были ранены, а свыше 400 тысяч вернулись домой с гепатитом, брюшным тифом и другими болезнями, в ходе которой СССР не решил ни одну из тех задач, ради которых эта война затевалась, зато возник современный терроризм — эту войну племя думцев-охотнорядцев предлагает считать не ошибкой и преступлением, а, наоборот, требует, чтобы мы ею гордились.

Неподалеку от племени думцев-охотнорядцев обитает столь же экзотическое племя мосгорсудейских, из которого в ту же среду, 21.11.2018, поступила еще одна изумительная новость. Мосгорсуд отменил решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении бобслеиста Александра Зубкова, которого лишили двух олимпийских золотых медалей. Теперь Зубков будет считаться олимпийским чемпионом. Правда, только на территории России. С нетерпением ждем решений Мосгорсуда о признании Нобелевскими лауреатами Мединского, Кадырова, а также, например, Милонова и Яровую.

Между племенами сентинельцев, думцев-охотнотнорядцев и мосгорсудейских есть очевидное сходство: все они склонны к изоляции от внешнего мира, не любят чужаков, тяготеют к закрытости. Но есть и очевидные различия. Сентинельцы в своей изоляции живут многие тысячелетия, и их изолированность работает в обе стороны: они не пускают никого на свой остров и сами его не покидают. То есть сентинельцы последовательны и по-своему правы в своем желании, чтобы остальной мир оставил их в покое. Думцы-охотнорядцы, как и все остальные племена россиян-запутинцев, требуют изоляции, которая работает лишь в одну сторону. Мы сами будем устанавливать свои нормы, пересматривать как хотим исторические события и распределять олимпийские медали и не потерпим чужого вмешательства. Но при этом присваиваем себе право вмешиваться в чужие дела в Украине, в Сирии, навязываем свой «русский мир» соседям, грозим всему миру ядерным оружием и травим Европу полонием и «новичком». И если мир с пониманием относится к изоляции по-сентинельски и признает ее, то странную изоляцию по-российски человечество признать явно не готово.


Фото: 1. Россия. Москва. Депутаты Госдумы РФ во время исполнения гимна на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Личная страница Джона Аллен Чо в Инстаграм
3. 18.05.1988. Термез. Колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана на Родину, пересекла по мосту Дружбы через реку Амударью советско-афганскую границу. Фото Виктора Будана/Фотохроника ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.