Борьба с коррупцией
11 августа 2020 г.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/TASS

В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако.

ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы. Через несколько лет Рыболовлев из гостя превратился в хозяина и, по мнению некоторых наблюдателей, «приватизировал систему правосудия в Монако».

Ориентироваться на местности и осваиваться в ней Рыболовлев умел всегда. В 90-е он сориентировался и освоился в Пермском крае. Нравы и практика выстраивания деловых отношений на севере Урала в 90-е несколько отличалась от устройства жизни в княжестве Монако. Но отношения Рыболовлева с законом и в те времена были неровными. В мае 1996 он был арестован и провел 11 месяцев в СИЗО по делу о заказном убийстве. Был оправдан, но в ходе расследования были документально подтверждены его прочные деловые связи с местными криминальными авторитетами, с главным из которых, Олегом Ломакиным (творческий псевдоним – «Прокоп»), у Рыболовлева возникли разногласия, в результате которых был убит предприниматель Пантелеймонов. Прокоп обвинял Рыболовлева (тогдашний творческий псевдоним – «Чешуя») в заказе этого убийства, но в результате  Прокоп-Ломакин сел, а Чешуя-Рыболовлев вышел на свободу и к 2000 году приобрел полный контроль над «Уралкалием», крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. Это был главный приз Рыболовлева и его пропуск в клуб долларовых миллиардеров.

Одержать победу в приватизационных битвах 90-х Чешуе-Рыболовлеву помогло умение выстраивать отношения с властью и хорошее чутье на то, кого и в какой момент надо во власти поддержать. До определенного момента Рыболовлев водил дружбу и поддерживал пермского губернатора Игумнова, а когда понял, что ему на смену уверенно идет Трутнев, быстро сориентировался и поддержал будущего победителя, чем обеспечил и себе победу на приватизационном фронте.

В 2010 Рыболовлев продал «Уралкалий» и купил Банк Кипра, а на следующий год приобрел футбольный клуб «Монако» и стал постепенно «переваривать» местную элиту. Княжество Монако – монархия, там князь не только глава государства, но и судебную власть возглавляет. А благодаря покупке футбольного клуба «Монако», любимой игрушки князя Альбера Второго, Рыболовлев, видимо, уверился в том, что он теперь полный хозяин в Монако…

ZUMA/TASS

Миллиардер Рыболовлев споткнулся на своей любви к искусству. Будучи коллекционером живописи, приобретал картины Пикассо, Модильяни, Гогена, Матисса и других художников. Всего за 40 шедевров Чешуя-Рыболовлев заплатил 2 млрд долларов. После чего посчитал, что картины, конечно, хороши, но денег все равно жалко. И подал в суд на женевского арт-дилера Ива Бувье, обвинив его в том, что тот взял с него лишний 1 (один) миллиард долларов. Скандал, который разгорелся в результате жадности Чешуи, получил название «Монакогейт». Министр юстиции Монако Филипп Нармино был вынужден уйти в отставку, поскольку его обвинили во вмешательстве в дело в интересах Рыболовлева.

Адвокаты арт-дилера Ива Бувье вместе с журналистами выяснили, что Рыболовлев «держит на коротком поводке» всю верхушку правоохранительных органов Монако: начальника уголовной полиции Кристофора Аге, его зама Фредерика Фюзари, директора общественной безопасности Режисса Ассо, министра юстиции Филиппа Нармино. Кому-то миллиардер дарил щедрые подарки, кого-то приглашал покататься на лыжах в свое швейцарское шале…

Я не знаю, смотрит ли Рыболовлев российский телевизор. Но в его голове явно засел тот миф, который политолог Екатерина Шульман удачно назвала «обратным карго-культом». Обычный карго-культ – это вера в то, что можно построить муляж самолета из соломы и он полетит. Адепты обратного карго-культа убеждены в том, что и те самолеты, которые мы видим в небе, тоже из соломы, а их полет – это видимость, мираж и мошеннический обман зрения. В случае с Рыболовлевым и с российским телевизором речь, конечно, не о самолетах, а об институтах демократии и правового государства.

Рыболовлевы искренне  убеждены, что везде в мире действуют те же понятия, что и в России, и с любым человеком на Западе можно выстраивать отношения точно так же, как с криминальным авторитетом Прокопом или с губернаторами Игумновым и Трутневым. Разница в том, что в России такая схема отношений работает всегда, а на Западе – лишь иногда.

Фото: 1. Основной владелец футбольного клуба "Монако", российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Panoramic/Zuma\TASS
2. Владелец футбольного клуба "Монако", российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев и князь Монако Альбер II на матче чемпионата Франции по футболу: "Монако" - "Сент-Этьен". ZUMA/TASS












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...