Путин и общество
26 сентября 2020 г.
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.

Строго говоря, по всем демократическим канонам, Ельцин абсолютно не имел никакого права стрелять по своему «парламенту», как ни дико звучит эта фраза. Ибо в теории считается, что представительная власть формирует исполнительную, а не наоборот. И если Верховный совет, Съезд народных депутатов (о нем уместно напомнил нам Сергей Цыпляев в статье «Низложение съезда») проголосовали за импичмент, то Ельцин обязан был подчиниться, как Никсон. Однако по великой российской традиции именно самодержец одобряет советников и именно от него исходит воля учреждать подле себя совещательные демократические органы. И вообще он «единственный европеец» в архаичном государстве. К тому же ситуация запутывалась тем, что «царь Борис» гарантировал нам свободу слова и рыночную экономику, а «парламент» бредил восстановлением СССР и коммунистической реставрацией.

По различным свидетельствам, целые этажи несчастного Белого дома были отданы «русским фашистам», которые являлись именно что настоящими фашистами, поскольку были уверены в историческом праве русского народа на преференции относительно остальных народов империи. Что, по их мнению,