Что делать?
05 июля 2020 г.
И нам нужна подотчетность власти!
24 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Рабочему не придет в голову требовать у директора отчета о расходах, прибылях или убытках – ведь он человек наемный. Но у членов садоводства есть  право и желание знать, на что правление потратило их взносы. Так и мы, граждане России, имеем право знать, на что и как правительство тратит наши налоги и доходы от экспорта природных ресурсов. Какие зарплаты у министров и директоров государственных компаний? Откуда у них дворцы и яхты?

В развитых странах органы власти обязаны сообщать регулярно и по запросам граждан, на что  расходуются налоги. В Швеции по закону о свободе прессы «каждый гражданин Швеции наделен правом на свободный доступ к официальным документам». ООН считает прозрачность и подотчетность органов власти главным условием эффективного государственного управления. Ведь это сводит к минимуму коррупцию среди чиновников!

А у нас? Многие ли знают, что зарплата господина Сечина, главы государственной, то есть принадлежащей всем нам компании «Роснефть», составляет около 1 млн долларов в месяц? Это в две тысячи раз превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет меньше 500 долл. в месяц, или 30 000 рублей! Для сравнения: зарплата американского президента всего в четыре раза больше средней зарплаты в США!

А за что Сечину платят такую бешеную зарплату? Вы не поверите: ему платят за разбазаривание и кражу народных денег! Когда он вступил в должность, «Роснефть» стоила 71 млрд долларов. Затем  на деньги налогоплательщиков прикупили  компанию ТНК-БП за 55 млрд долларов. А также присоединили  «Башнефть» за 6 миллиардов. Итого: 132 млрд долларов. А сегодня «Роснефть» стоит  всего 64 млрд долларов! Сечин растранжирил половину капитала нашей с вами  компании! Нужен нам такой управляющий? Я думаю, нет!

ТАСС

В мае 2008 г. стоимость общенародной компании  Газпром составляла 365 млрд долларов. И глава монополии Алексей Миллер обещал повысить её капитализацию до одного триллиона. Однако сегодня она составляет всего  50 млрд. долларов. Зато ее шеф  Алексей  Миллер получает зарплату в 2000 раз больше  средней зарплаты россиян. За что? За то, что основную выгоду от экспортных газопроводов Газпрома получают подрядчики, в том числе «Стройтранснефтегаз», принадлежащий  другу Путина Геннадию Тимченко?

ТАСС

Путин ублажает свое окружение не только астрономическими зарплатами. Мэру Москвы Собянину он предоставил государственную квартиру стоимостью 5 млн долларов, которую тот сразу же приватизировал.

А ведь на деньги, раздариваемые президентом  своим друзьям, можно было бы увеличить пенсии пенсионерам и не поднимать пенсионный возраст. Но нашим властям выгоднее эксплуатировать нас, россиян. А мы терпим.

Если у гражданина нет  информации о работе органов власти, то как он может узнать о казнокрадстве и доходах власть имущих? Как ему решить, голосовать на выборах за Путина или кандидата от оппозиции? Если нет информации, то рычаги воздействия граждан на корыстных чиновников реализовать невозможно. Не имея информации о строительных договорах, нельзя подать  иск в защиту интересов жителей города и нельзя возбудить дело против чиновника-казнокрада.

Как граждане развитых стран контролируют власть?  В Канаде, например, приняты законы «О доступе к информации правительственных органов» и «О неприкосновенности частной жизни». Второй  закон ограничивает доступ власти к личной переписке граждан. Там за репост картинки никого к суду не привлекут.

Граждане Канады, когда им нужно  узнать о деяниях власти, подают запрос и платят пошлину 5 долларов. Правительство обязано отвечать на все запросы, независимо от мотивов граждан. На ответ отводится 30 дней. Парламент и суды находятся вне пределов действия этого закона, но государственные корпорации и их фонды, а также чиновники парламента под него подпадают.

В Канаде исполнение закона о доступе к информации контролирует парламент. Реальная  оппозиция не даст красть правительству, сформированному  правящей партией. Ведь вся информация открыта! Правительство также обязано предоставить парламенту  отчет об исполнении законов о доступе граждан  к информации и о неприкосновенности частной жизни. Парламент назначает специального комиссара по вопросам доступа к информации. Есть еще и постоянный парламентский Комитет по доступу к информации, который контролирует работу этого комиссара и правительства.

Если гражданин не доволен ответом властей на его запрос, он может обратиться к комиссару. Тот либо рекомендует   властям все-таки предоставить гражданину запрошенную информацию, либо подтвердит правомерность такого отказа. Однако гражданин вправе подать в суд. Свой вердикт о споре гражданина с властью вынесет  Верховный суд Канады, который от правительства ну никак не зависит!

ТАСС

Граждане Канады на практике добились открытости и подотчетности органов  власти. В законы были  внесены статьи,  защищающие граждан, сообщающих о преступлениях чиновников. Сделали прозрачной систему государственных закупок и расходования бюджетных средств. Обязали органы власти делать регулярные отчеты в интернете обо всех суммах, которые были израсходованы и выплачены должностным лицам.

В Канаде перечень сведений органов власти, к которым граждане имеют доступ, очень широк. Он —  не прихоть министра или главы государственной компании, он определяется подробным законом. Это действительно работающая система гражданского контроля.

С 2001 г. в Канаде действует «Государственное управление в режиме on-line». Органы власти обязаны предоставлять информацию и услуги независимо от ведомственных границ через специальный правительственный сайт. В режиме on-line предоставляются 130 услуг, более 30 из них созданы специально для бизнеса.

Чтобы пресечь возможность влияния богатых людей на политику правительства, была установлена максимальная сумма  пожертвований гражданина партиям и кандидатам — 1000 долл. в год. А профсоюзам, корпорациям и организациям вообще запретили делать такие пожертвования. Вот   было бы здорово, если бы   у нас тоже были приняты и исполнялись такие законы!

Чему нас учит канадский опыт? Кто служит гарантом  доступа граждан к  информации органов власти? Независимый от правительства надзорно-контрольный орган – комиссар, то есть  парламентский уполномоченный по доступу к информации. Что  главное для доступа граждан к официальной информации? Режим on-line. А что еще важнее? Желание граждан быть хозяевами своей страны, а не безропотными подданными! Согласны?

Фото: 1. Максим Стулов\Ведомости/ТАСС
2. Президент РФ Владимир Путин и главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
3. Россия. Санкт-Петербург. Почетный генеральный консул Сербии в Санкт-Петербурге, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время церемонии открытия генерального консульства Сербии. Петр Ковалев/ТАСС
4. The Supreme Court of Canada says internet service providers can recover some of the costs of helping movie companies and other copyright holders find illegal downloaders. Supreme Court of Canada justices sit during a welcoming ceremony for Justice Sheilah Martin, in Ottawa on Friday, March 3, 2018. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang/TASS













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как учатся дети в азиатских странах
3 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Разговоры об упадке нашей системы образования стали сегодня общим местом. Хотя еще недавно именно уровень образованности россиян давал России шанс занять достойное место в мире. Похоже, с этим нам придется проститься. И все же полезно сравнивать наши реалии с опытом других стран. Вашему вниманию предлагается дайджест по книге Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». (Пер. Е. Колябиной.) 
Зачем нам культура дискуссий
18 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В России начисто отсутствует культура дискуссии. Эта культура берет начало в античной Греции. Каждый гражданин, приходивший на заседание агоры, должен был как минимум понимать, о чем идет речь, и по возможности адекватно уметь выразить свою точку зрения. В Греции формировались философские школы, традиции, развивалось искусство риторики. Сама по себе дискуссия мыслилась как способ обсуждения проблемы и продвижения дискутантов к новой истине. Да и слово «диалектика» – производное от слова «диалог». Логика, риторика, нормы корректной дискуссии создали механизмы социального взаимодействия на путях поиска и выработки наилучших решений.
Как перейти к интенсивному развитию страны
15 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В предыдущей статье я постарался обосновать важность перехода от экстенсивного к интенсивному развитию страны. Какие культурные практики для этого необходимы? Исходно носители российской ментальности не были включены в систему экономических отношений. Экономическое мышление им было чуждо. Речь идет не о профессиональном погружении в современную рыночную экономику, а о сознании рядового россиянина в рамках его картины мира. В советские времена средневзвешенный интеллигент в экономике ничего не смыслил. Ему читали курс политэкономии капитализма и социализма. На этом его погружение в экономику завершалось.
Лучше меньше, да лучше!
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Базовая характеристика культуры россиян – экстенсивная модель человеческой деятельности. Повышение объема продукции мы обычно достигаем за счет привлечения дополнительных ресурсов. Напротив, «интенсивная модель» – это тот тип хозяйствования, где повышение объема и качества продукции достигается за счет усовершенствования технологий, оптимизации производственного процесса, более рационального использования рабочей силы и материальных ресурсов.
Какой дорогой идти России? Часть 2
1 ИЮНЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина. Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.
Какой дорогой идти России? Часть1
26 МАЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония сегодня перешли в новую инновационную стадию развития, а другие страны еще нет. Народам развивающихся стран надо реформировать привычные порядки, заимствовать культуру развитых стран. Одни страны, такие как Южная Корея и Китай, делают это. Другие, такие  как Россия или Туркмения, сильно отстают. Против реальной модернизации выступает и наша элита, и значительная часть населения страны. А президент развлекает россиян разговорами о нашей особой цивилизации…
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.
Где лежит дорога к достойной жизни
15 АПРЕЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Человеку с нормальной психикой свойственно стремление к обеспеченной жизни. Одни сводят ее к хорошему жилью, питанию, удобной одежде. Другим нужен еще и простор для самовыражения. А некоторым для реализации своих амбиций нужна власть над согражданами, чтобы заставить их идти по выбранной ими дорожке. Одни предлагают развивать рынок и гарантировать право частной собственности, другие проповедают утопию коммунизма, т.е. всеобъемлющее планирование производства и потребления.