Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО. Однако обвинило в произошедшем израильских военных.

Оказывается, это израильские летчики коварно подставили его под удар ракеты допотопного комплекса С-200 сирийских ПВО. Отмечается, что Израиль не предупреждал командование российских войск в Сирии о готовящейся операции в районе провинции Латакия. «По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — поведал известный своей честностью официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Сергей Шойгу, говорится в заявлении Минобороны, «провел телефонный разговор» с израильским коллегой Авигдором Либерманом, в ходе которого заявил: «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».

Можно с большой долей уверенности сказать, что в российском военном ведомстве буквально с первых секунд произошедшего знали, кто сбил самолет. Заходивший на посадку Ил-20 наверняка отслеживался локаторами авиабазы, которые, конечно, сразу увидели, откуда и чем нанесен удар. Десять часов в Москве судорожно придумывали хоть какое-нибудь объяснение, которое позволило бы Москве и Дамаску сохранить лицо. И додумались: израильские летчики, якобы, прикрылись нашим самолетом. При этом, по словам Конашенкова, израильские истребители заходили на малой высоте и остается загадкой, как они могли «прикрыться» нашим Ил-20, который «заходил на посадку» с высоты 5 километров. 

Надо помнить, что Россия разместила свои новейшие системы ПВО на авиабазе Хмеймим, фактически введя бесполетную зону над Латакией. Кроме того, израильские военные еще в 2015-м, как только началась российская операция в Сирии, подписали с нашим Минобороны соглашение о предотвращении инцидентов. Представить, что они решили атаковать цели в Латакии, не предупредив российских коллег заблаговременно, довольно трудно. При этом грозные минобороновские заявления совсем не касаются сирийских ПВО, которые должны были бы знать, что российский самолет находится в секторе обстрела. Любопытно также: российские военные, получив позднее израильское уведомление, потребовали ли у сирийских союзников немедленно прекратить стрельбу? Вероятнее всего, сирийские ПВО промазали по израильскому истребителю и древняя ракета ушла гораздо выше и выбрала другую, более крупную и тихоходную цель. Как здесь не вспомнить о ликовании минобороновских чиновников, рассказывавших в апреле о том, что сирийская противовоздушная оборона как орехи щелкает американские «Томагавки». А министр обороны Сергей Шойгу потом хвастал, что новейшие российские технологии позволяют отражать удар американских ракет.

АР/TASS

Еще вчера после встречи российского и турецкого президентов, решивших создать демилитаризованную зону в Идлибе (что по меньшей мере откладывает проведение там широкомасштабной военной операции), казалось, что ситуация вокруг Сирии начинает разряжаться. По крайней мере, уменьшалась возможность прямого военного столкновения с участием российской армии. И вот теперь — новый кризис.

В этом новом кризисе, как и во всех последующих (а они непременно последуют), поверить в российские версии совершенно невозможно. И уже лень анализировать российские аргументы. По стечению обстоятельств (жизнь порой бывает покруче любого остросюжетного романа) тот же Конашенков вел вчера пресс-конференцию, где российские военные доказывали, что улики, на которые опирается международная следственная группа, расследующая гибель другого самолета — малазийского «Боинга» — сфабрикованы. Мол, все видеосъемки и фотографии, скрупулезно фиксирующие передвижение российского «Бука» от границы к месту, где был осуществлен пуск, — фальшивки. Зато в архиве Долгопрудненского механического завода обнаружились документы на ту самую ракету. И она якобы была еще в 1986 году отправлена на Украину и в Россию не возвращалась. При этом российские военные вели речь о совершенно другой модификации ракеты, чем та, которая, как считают в международной следственной группе, уничтожила «Боинг». И предлагают верить им на слово. Ведь понятно, что бумажку с серийным номером можно изготовить на коленке за 15 минут.

ТАСС

Москва не только в пропаганде, но и в дипломатии проводит стратегию создания другой реальности. Согласно ей, никаких реальных фактов не существует вовсе, есть только интерпретации. И российские пропагандисты уверенно городят свои теории, вне зависимости от того, насколько они соотносятся с действительностью. Пара потных мужиков рассказывают о мечте посетить «солсберецкий» собор, военные рассказывают об испанском диспетчере, который поведал об украинском истребителе, атаковавшем «Боинг», про отпускников, а также шахтеров и трактористов, воюющих на Донбассе. В результате создается некий «белый шум», позволяющий утопить реальные факты в куче всевозможных версий. Для внутренней аудитории это работает. В мире же все знают: Москва лжет нагло и постоянно. Но раз так, зачем с ней вообще разговаривать?



Фото: 1. 18.09.2018. Россия. Московская область. Военный самолет Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ на базе Ил-18 на аэродроме Западного военного округа. Самолет Ил-20, принадлежащий ВКС России, был сбит в акватории Средиземного моря в районе сирийской провинции Латакия ракетой комплекса С-200 системы ПВО Сирии после создания опасной ситуации истребителями F-16 ВВС Израиля, в результате чего ПВО Сирии направили ракету в российский самолет Ил-20 17 сентября 2018 года. На борту находились 15 российских военнослужащих, все они погибли. Дата съемки 19.01.2005. Максим Кузовков/ТАСС
2.  18.09.2018. Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Alexander Zemlianichenko/AP/TASS
3. 17.09.2018. Россия. Москва. Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ Николай Паршин на брифинге Министерства обороны РФ по вновь открывшимся обстоятельствам крушения "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17). Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.